Президент отметит день рождения в Ярославле
27 августа 2009 ●
Елизавета Мещерская , ЧАСТНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
Правда, вместо праздника его ждёт участие в международной политологической конференции. Во вторник в Москве состоялась презентация первой секции международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность».
Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Ярославль в 2008 году
Форум пройдёт под эгидой президента Дмитрия Медведева 14 сентября в Ярославле. По случайному совпадению именно в этот день он отметит свой 44-й день рождения. Ещё одна любопытная деталь: площадка конференции для главы государства станет в определённом смысле репетицией его презентационной речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он впервые выступит в 20-х числах сентября.
Во вторник в Москве состоялась презентация первой секции международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность». Форум пройдёт под эгидой президента Дмитрия Медведева 14 сентября в Ярославле. По случайному совпадению именно в этот день он отметит свой 44-й день рождения. Ещё одна любопытная деталь: площадка конференции для главы государства станет в определённом смысле репетицией его презентационной речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он впервые выступит в 20-х числах сентября.
Идея устроить крупное политологическое мероприятие возникла год назад. Инициатором выступил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. В следующем году Ярославль, считающийся одним из родоначальников российской государственности, отпразднует своё тысячелетие. В честь такого события глава области обратился к президенту с предложением провести какой-нибудь патриотический форум. Вахруков намекнул на то, что неплохо было бы, если бы мероприятие подчеркнуло уникальность российского пути и особого государственного мышления.
Однако выяснилось, что такой формат не вполне устроил современно мыслящего Медведева, видящего Россию встроенной в глобальный мир и стоящей в одном ряду с ведущими мировыми державами.
Я попросила директора Института общественного проектирования (ИнОП) Валерия Фадеева, модератора секции «Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности», рассказать, как организаторы вышли из создавшегося положения. «Тогда возникла идея расширить рамки мероприятия до международной конференции и обсудить на ней глобальные проблемы современного мира, современного государства. Такой формат близок президенту», — рассекретил детали подготовки форума он. Тема конференции, на его взгляд, более чем актуальная. «В докризисное время считалось, что государство постепенно отмирает. Однако когда грянул кризис, все побежали к кому? К государству. Причём за господдержкой обратились даже крупные бизнес-корпорации мирового масштаба», — аргументировал политолог.
Во вторник Фадеев презентовал в Общественной палате, членом которой является, свою секцию. По его словам, развитие глобализации приводит к тому, что «невозможно отгородиться от рисков, которые возникают в разных государствах». «Неблагоприятная социальная обстановка в одних странах становится фактором угрозы для остальных государств. Для решения данной проблемы необходима выработка комплексной и признаваемой всеми участниками международного сообщества модели социальной политики, ориентированной на обеспечение стабильности внутри страны и, как следствие, на обеспечение глобальной безопасности в целом», — заявил Фадеев.
Директор ИнОП убеждён: на конференции удастся сформулировать и предложить всему остальному миру новые, посткризисные социальные стандарты. Он ничуть не сомневается, что Россия, как, впрочем, и большинство европейских государств, начинает выкарабкиваться из кризиса. Причём он допускает смелое предположение: наша страна может опередить всю планету в борьбе с кризисом, а значит, и задать новые параметры мировой финансовой архитекторы. «В Японии и Германии за последние месяцы ВВП вырос всего на 0,1%, и власти этих государств сделали вывод, что кризис преодолён. В России за летние месяцы ВВП вырос аж на 7%, а наши чиновники продолжают твердить, что мы находимся на дне кризиса», — возмутился он.
Не смущают Фадеева и пессимистичные прогнозы насчёт второй волны банковского кризиса. «Ведь она неизбежна. Невозвраты по кредитам, токсичные банковские активы. Банковская система в какой-то момент может рухнуть», — попыталась возразить я. Фадеев с такой точкой зрения категорически не согласен. Ближайшее будущее банковской системы видится ему совсем в других красках. По его словам, у государства достаточно ресурсов, чтобы докапитализировать токсичные активы крупных банковских структур. На его взгляд, самой эффективной антикризисной мерой может стать укрупнение банков, когда крупные финансовые институты будут поглощать мелкие обанкротившиеся банки. «Вот увидите, второй волны кризиса удастся избежать», — попытался успокоить меня Фадеев.
Но если с кризисом и его последствиями всё становится относительно понятно, то вот какой будет посткризисная социальная реальность — остаётся под большим вопросом. Участник социальной панели форума замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский задаётся вопросом: «Каким будет посткризисное государство — корпоративным или социальным?» Эти две модели, по его словам, противостоят друг другу. Так, первая является генератором экономического роста, а вторая этому росту препятствует. Правда, Бадовский предупреждает: «Если у населения останется ощущение, что из кризиса страна вышла, ущемляя его социальные права, это будет серьёзным тормозом на пути дальнейшего инновационного развития».
На его взгляд, в посткризисном государстве в приоритете развития должны быть три сферы жизни: информация, здоровье и энергия. С информацией всё понятно: кто владеет ей, обладает миром, поэтому борьба за информационное влияние ведущих держав будет лишь усиливаться. Что касается здоровья, то в ближайшем будущем медицина поднимется на качественно новый уровень и это позволит увеличить продолжительность и качество жизни. Продолжится соперничество государств и в сфере энергии. Вопросы энергетической безопасности, альтернативная энергетика никогда не утратят своей актуальности. «Мы в этом смысле остаёмся ресурсным государством. В этом наша проблема, но это и одно из наших главным преимуществ», — утверждает политолог.
На ярославском форуме также будут обсуждать и новые контуры мировой безопасности. Как ожидается, на секции, посвящённой этой теме, выступит президент Медведев. Этой весной российский лидер презентовал Европейскому сообществу собственную стратегию безопасности в Европе. Обсуждение идей, заявленных президентом России, в Евросоюзе продолжается до сих пор. Не исключено, что на ярославском форуме предложения Медведева получат новое развитие. Тем более что и публика для этого будет вполне подходящая. О своём участии в форуме уже заявили премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, бывший премьер-министр Италии Романо Проди.
Из числа интеллектуалов с мировым именем ожидаются футуролог и писатель Элвин Тоффлер, философ и писатель Джон Нейсбит, социолог и профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн, политолог и главный редактор журнала Newsweek International Фарид Закария, руководитель Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль и многие другие. Речь президента в такой аудитории в некотором смысле будет репетиционной перед его первым выступлением на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в 20-х числах сентября.
Кстати сказать, так совпало, что ко всему прочему 14 сентября у Дмитрия Медведева день рождения. «Не думаю, что конференцию назначили на этот день, чтобы сделать подарок президенту. Наверное, ему приятнее было бы провести этот день в кругу друзей. А вместо этого его ждут рассуждения о государстве нового типа», — вздохнул Фадеев.
ЯРНОВОСТИ