У ветерана каждый Божий день на счету

«Забота о ветеранах войны – не кампания к юбилейной дате и к очередному Дню Победы. Это гражданский долг каждого из нас, наша дань уважения тем, кто отстоял мир, рискуя жизнью в бою, кто приближал победу беззаветным трудом в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы, кто и сегодня воспитывает молодых своим жизнелюбием и оптимизмом», – эти слова, сказанные губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым на одной из его недавних встреч с молодёжью, адресованы, конечно, не только ей.
Мы все в долгу перед фронтовиками, их вдовами, ленин-градскими блокадниками, перед теми, кто заменил ушедших на фронт в заводских цехах и за тракторным штурвалом. Когда глава региона говорит о «дани уважения к тем, кто отстоял мир», он, ясно же, что имеет в виду – заботу о них на деле. Тех, кто принимает решения, и тех, кто продвигает их в жизнь, торопит неумолимое время. Если 55-летие Великой Победы встречали на Ярославской земле 16 тысяч убелённых сединами фронтовиков, то десятилетие спустя их осталось две с половиной тысячи.
«У нас каждый Божий день на счету», – говорят старые солдаты. Самому молодому фронтовику сейчас далеко за восемьдесят. Так что строка поэта «Спешите делать добрые дела» звучит в этом контексте практическим руковод-ством к действию. Напомним, решён в целом по стране пенсионный вопрос фронтовиков и тех, кто приравнен к ним по льготам. По данным Минрегионразвития, средняя пенсия ветеранов и инвалидов войны превысила 23 тысячи рублей. 17 тысяч – средняя пенсия у вдов фронтовиков. А как выполняются федеральный закон «О ветеранах» и прошлогодние президентские поправки к нему? Что предпринимает для этого правительство Ярославской области?
По информации, полученной нами в департаменте здравоохранения и фармации и региональном отделении Фонда социального страхования РФ, все сто процентов ветеранского корпуса прошли амбулаторную диспансеризацию, для каждого составлена персональная программа поправки здоровья. Около 250 инвалидов получили в 2010 году и за четыре месяца года нынешнего кресла-коляски с ручным приводом и слуховые аппараты, более 280 человек отдохнули по путёвкам на санаторно-курортное лечение.
Не остался без внимания ни один из тех, кому трудно ходить на приём к врачу, – для них установлен медицинский патронаж. С каждым годом всё больше нуждающихся в патронаже социальном – в помощи с домашней уборкой, покупкой еды и лекарств, в элементарном дружеском общении. На сайте «Северного края» начинается обсуждение проблемы «Как помочь одиноким старикам» (публикация под таким названием появилась в номере за 29 апреля). Речь идёт о приёмных семьях для них. Новая форма социальной под-
держки уже входит в жизнь на Ставрополье, в Татарстане, на Урале, в Новосибирской области. Мнения наших читателей пока разделились. Дискуссия продолжается.
Большие надежды на участие в социальном патронаже одиноких правительство области и ветеранские организации связывают с активистами молодёжных инициатив «Ветеран живёт рядом» и «Ветеранам из глубинки – народное внимание и забота». Проблема обсуждалась и на форуме «Связь поколений», включена в областную целевую программу «Патриотическое воспитание подрастающего поколения».
В июле прошлого года, напомнил нам начальник отдела пособий и компенсаций департамента труда и социальной поддержки Алексей Шабалин, были приняты поправки к закону «О ветеранах». 50-процентная льгота по оплате за коммунальные услуги распространяется теперь на всех членов семьи фронтовика, живущих вместе с ним. Общая сумма льгот – 60 миллионов рублей, поддержку получили около десяти тысяч семей.
– Выплаты производятся в полном объёме, а если под одной крышей живут, например, двое имеющих право на эту льготу, то получают её оба. Только в первом квартале нынешнего года по области выплачено 14 миллионов рублей – на 600 тысяч больше, чем в первом квартале года 65-летия Победы.
Бытовые условия жизни ветеранов – для социальных служб правительства области ещё одна первоочередная забота. По инициативе губернатора Сергея Вахрукова принята целевая программа «О государственной поддержке от-
дельных категорий граждан на 2011 – 2013 годы». Ориентировочная цена вопроса – 100 миллионов рублей в год из областного бюджета и 45 миллионов – из местных. Принята программа в интересах тех, кто по закону «О ветеранах» имеет право на обеспечение жильём за счёт федеральных средств, но нуждающимися в новом жилье не признаны – таких в наших краях около 13 тысяч человек. Единовременные выплаты (в размере более 32 тысяч рублей) пойдут на ремонт квартир, улучшение коммунальных услуг – от замены водопроводных труб и электропроводки до покраски стен и побелки потолков.
– Финансирование программы началось с нынешнего года. Эти меры социальной поддержки предоставляются по заявлениям граждан в органы местного самоуправления и после предметного выяснения, что же именно необходимо делать, – уточнил Алексей Шабалин.
Квартирный вопрос у ветеранов войны по-прежнему самый острый. За пять последних лет новые квартиры получили 2359 человек. Из них 1866 – вставшие на учёт после
1 марта 2005 года. На конец первого квартала в списках нуждающихся остаётся около 750 человек.
Мы пообщались с одним из первых утренних посетителей департамента труда и социальной поддержки – столяром ОАО «Ярославльводоканал» Сергеем Горевым. По нашей просьбе он вкратце рассказал, что же привело его сюда. Сергей Степанович приходится зятем 89-летней вдове участника Великой Отечественной войны Екатерине Фёдоровне Серёжиной. Сама она хлопотать о своих жилищных правах уже не в состоянии просто по возрасту. У детей (их трое) и внуков свои семьи, десятый год снимают для Екатерины Фёдоровны квартиру в городе – дорого, но что поделать, другого выхода пока нет.
Её дом в деревне Борисово под Красным Профинтерном Некрасовского района признан аварийным ещё лет тридцать назад. Внуки слегка подлатали его, но развалюха есть развалюха – там нет ни воды, ни канализации, одни воспоминания остались от русской печки. Вдова фронтовика дважды выигрывала суды, прокурорская проверка установила, что изба Серёжиной для нормальной жизни не годится. Но всё равно, по мнению её родственников, тут «дело тёмное».
Чтобы прояснить вопрос, Горев приехал в департамент. Главному специалисту отдела ветеранов и инвалидов Галине Орловой потребовались считанные минуты для того, чтобы установить главное: Серёжина в очереди на квартиру, да – стоит. Успокоила Сергея Степановича: «снять с очереди» Серёжину никто не имеет права. Дала несколько конкретных советов, как ускорить получение нового жилья.
– Теперь знаю, как дей-ствовать, – говорит утренний визитёр департамента. – Правда, для этого снова надо ехать в Красный Профинтерн. За подтверждением того, что борисовская изба для нормальной жизни не пригодна...
Второстепенных вопросов в делах ветеранских не бывает. За прошлый год впервые приведёны в порядок памят-ники и воинские захоронения по всей области. Подходит к концу формирование электронного банка данных о местах воинской славы. По итогам экспедиций ярославского отряда «Поиск» в Новгородскую и Ленинградскую области к поимённому списку семитомника областной «Книги памяти» добавилось ещё 80 имён ярославцев – все они перестали быть без вести пропавшими.
Но на сельских кладбищах Верхневолжья есть ещё и беспризорные могилы фронтовиков: родственников не осталось, и ухаживать за ними некому – о том не раз писали в редакцию наши читатели. Все эти могилы должны быть по-ставлены на учёт в администрациях муниципальных районов и сельских поселений. Как сказал сопредседатель координационного совета по делам ветеранов войны и боевых действий, заместитель губернатора области Сергей Берёзкин, «по тому, как выглядят воинские захоронения, да и вообще по отношению к нуждам фронтовиков, можно судить о нравственном лице власти на местах». Добавить к этому, право же, нечего.
 В 2010 году на диспансерном учёте в области стояло около 11 с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Как сообщила первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ирина Груздева, все инвалиды и участники войны, их вдовы, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», прошли углублённое диспансерное обследование. Более 1900 ветеранов и инвалидов войны сохраняли в прошлом году своё право на льготное лекарственное обеспечение. Им было выписано рецептов на сумму более 4 миллионов 112 тысяч рублей. В первом квартале 2011 года 700 ветеранов прошли курсы стационарного лечения, из них около двухсот человек – в областном клиническом госпитале ветеранов войн. На складе ГУП ЯО «Областная фармация» сформирован резерв жизненно важных препаратов, позволяющих оперативно обеспечивать ими ветеранов. Для оперативного решения всех вопросов, связанных с их медицинским обслуживанием и лекар-ственным обеспечением, департаментом организована работа «горячей линии».
Северный край
Поделиться
Комментировать