Участник «Comedy Баттл» Павел Тихомиров: «Значение вдохновения сильно преувеличено»

Пашу Тихомирова не заметить на улице невозможно. И дело здесь не только в яркой внешности. Молодой и целеустремленный парень из Ярославля в этом году прошел кастинг на федеральном телеканале и стал участником юмористического проекта «Comedy Баттл». Удача сопутствует Павлу: он преодолел два отборочных этапа шоу и вышел в финал.
– Сколько лет ты уже профессионально занимаешься юмором?

– Пошел третий год, до этого два года играл в КВН, но это было больше самодеятельностью, чем профессиональной работой.

– Кем хотел стать в детстве?

– Никогда не знал, кем хочу стать. Всегда хотелось что-нибудь придумывать. Помню, что в пятом классе говорил всем, что хочу быть изобретателем. Чего – не уточнял.

– Но потом пришло время выбирать профессию и поступать…

– Я поступил в ЯГТУ, но бросил учебу еще на первом курсе, когда понял, что инженер двигателей внутреннего сгорания – это не мое. Решил, что лучше буду учиться тому, что мне действительно нравится. С тех пор осваиваю секреты написания юмористического контента. Сейчас я работаю в Москве, в Comedy Club Production. На данный момент числюсь в авторах программы.

– Ты прошел кастинг в «Comedy Баттл» с первого раза. Как тебе это удалось?

– Просто перед тем, как туда пойти, я довольно долго готовился. Приблизительно полтора года. Проверял материал в Ярославле, накапливал багаж выступлений – не хотелось идти туда слабо подготовленным.

– В первом отборочном туре, который вышел на ТНТ, ты показал номер, в котором юмор сочетался с флеш-анимацией. Где ты научился рисовать?

– У меня с детства была мечта нарисовать свой мультик. И с 14 лет я начал ее реализовывать. Читал самоучители, осваивал анимационные программы. В 17 лет забросил, когда увлекся юмором. Но спустя три года понял, что это можно объединить. Ведь мультики часто бывают смешными, и в них можно показать то, что не расскажешь словами.

– На ком ты пробуешь свои шутки?

– Сейчас я уже сам практически безошибочно могу определить, смешная будет шутка или нет, еще на этапе ее написания. Но, если нужно проверить, каждый месяц в нашем городе проходит вечеринка ярославского филиала Comedy Club. Там и проверяю материал.

– У твоей девушки такое же чувство юмора, как у тебя?

– Чувство юмора у нее лучше, чем у меня. Если я не смеюсь над ее шутками, она меня бьет. Так что да, она талант. А если серьезно, то на самом деле она смешнее шутит. Сам удивляюсь каждый раз.

– А ей нравится твоя работа?

– Нравится, но я чувствую: это до тех пор, пока мы не начнем жить вместе. Потому что 12 часов в сутки я работаю, а женщины не любят, когда мужчины уделяют чему-либо больше времени, чем им.

– Кто из жюри за время пребывания на шоу на тебя произвел самое большое впечатление?

– Я считаю, что нет смысла выделять кого-то из этих людей. Они мастодонты юмора, и каждый – гений своего дела.

– Кто для тебя авторитет в юморе?

– Вячеслав Дусмухаметов. Мало кто его знает, но практически все, что есть на ТНТ, сделал он. И это заслуживает колоссального уважения.

– Что делаешь, когда сроки поджимают, шутки еще не написаны, а вдохновения нет? У тебя такое бывает?

– Я стараюсь делать все заранее. Но, даже если случится такая ситуация, я могу написать материал и за ночь. Опыт подсказывает, что возможности человеческого мозга не ограничены. А вдохновение… Значение вдохновения сильно преувеличено. Если в четыре часа ночи вам позвонят и скажут: «К 10 утра нужно 50 шуток – платим 30 тысяч евро», – вряд ли вы будете думать о вдохновении. Главное – правильная мотивация и сила воли.

– У тебя есть хобби какое-то? Как ты отдыхаешь?

– Так же, как работаю: пишу юмор. Моя работа – это мое хобби, я счастливый человек.

– Чего бы ты хотел больше: стать публичной персоной, выступать на телевидении или быть автором юмористических шоу?

– Если честно, я просто хочу зарабатывать столько, чтобы можно было заниматься любимым делом и не думать о деньгах. Потому что, когда денег недостаточно, желание их заработать превращает творчество в беспрерывный поток производства низкокачественного юмористического фаст-фуда. А я все же хочу творить, придумывать новое и оригинальное, а не штамповать одно и то же.

Совсем скоро состоится финал «Comedy Баттл». Победитель получит место резидента Comedy Club, а занявший второе место – большой денежный приз. Будем надеяться, что ярославский парень с большими планами на жизнь и необъятным чувством юмора в столице не останется незамеченным. Удачи, Паша!

Ярославский регион