Участники международной конференции в Ярославле обсудят "жизнь после финкризиса"
31 августа 2009 ●
По материалам прессы
Участники международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая пройдет в Ярославле 14 сентября, попытаются выработать новые правила политической игры, по которым мир будет жить после кризиса, сообщил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который является модератором одной из секций конференции.
Конференция проводится под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. Ее организаторами, в частности, являются Институт современного развития и Ярославский государственный университет им.Павла Демидова. РИА Новости выступает информационным партнером мероприятия.
Главная тема форума - каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее и устойчивее.
Работа конференции будет проходить по четырем секциям: "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", "Современное государство: многообразие демократического опыта", "Межгосударственное сотрудничество и эффективность глобальных институтов" и "Современное государство против терроризма, сепаратизма и ксенофобии".
По словам организаторов, конференция станет местом встречи ведущих российских и иностранных государственных и общественных деятелей, дипломатов, ученых и экспертов. В частности, предполагается участие бывшего премьер-министра Италии Романо Проди, представителей российских политических партий, правительства РФ и руководителей субъектов РФ.
"Момент очень интересен. Кризис расчистил поляну, и надо выяснить правила игры на этой поляне не только экономические, но и политические", - сказал Павловский, который является модератором секции конференции, посвященной многообразию демократического опыта.
По его словам, интрига этой конференции состоит в том, что именно тема современного государства станет ключевой, а не разговор о безопасности в общем.
"Какой должна быть конструкция современного государства, какой должна быть внутренняя политика современного государства, чтобы оно не угрожало глобальной безопасности. Мы обсудим внутренние дела, потому что именно внутренняя политика самых разных стран привела к колоссальному стрессу - глобальному кризису и к массе других проблем", - отметил политолог.
Он подчеркнул, что не существует единой модели демократии, но в то же время все прекрасно понимают, что есть страны демократические, а есть недемократические. Эту тему он назвал теоретической, отметив при этом, что обсуждать ее надо, так как прошлый американский президент попытался сделать ее политической, стараясь унифицировать демократические государства и назначить свои стандарты демократии. По его мнению, сегодня перед миром стоит проблема борьбы с унификацией.
"Мы будем говорить о том, что многообразие моделей - это реальная тема. И обмен опытом этого многообразия касается и нас. Мы... нуждаемся в конструктивном опыте других стран", - сказал Павловский.
Он отметил также, что "если мы начинаем после кризиса строительство единой архитектуры безопасности, то мы должны будем многое менять в своих странах".
"Возникает новая требовательность к стандартам демократии, к стандартам социальной работы и возникает новая требовательность к политикам внутри наших стран", - сказал Павловский.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в свою очередь, отметил, что весь предыдущий период был сосредоточен на изучении процесса глобализации. Сейчас же, по его мнению, пришло время подумать о роли государства и понимании его задач.
"Характеристика вот этого участника (государства), его объема - она для нас крайне важна. Мы понимаем все сложности, которые у нас есть в нашем государстве: это избыток государства в очень многих областях", - сказал Плигин.
Он отметил, что кризис подвел многие страны к мысли о необходимости увеличения роли государства, и пока это эффективно в условиях непростой экономической обстановки, "но мы всегда должны помнить о пределах".
"В России мы должны развивать качественно государство и всячески выйти на уменьшение количественного государства", - сказал Плигин.
Он также подчеркнул, что говорить о демократии можно только в сочетании с понятием "государство". По его мнению, перед обществом встает задача выработать правила государства и демократическую формулу управления государством, которая позволит сохранить государство в его нормальной форме.
"Очень важно, что Россия становится площадкой серьезнейшего интеллектуального обсуждения будущей картины мира. То есть она становится одной из ведущих площадок для этой темы", - заключил Плигин.
РИА НОВОСТИ
ЯРНОВОСТИ