Учителей усадят за парты

...и научат преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики»

Новый комплексный курс с таким названием вводится в школах Ярославской области с 1 января 2011 года. Соответствующую рекомендацию сделал Президент РФ Дмитрий Медведев. Кроме нас это новшество затронет и Пермский край. Не считая 19 регионов страны, которые уже сейчас участвуют в эксперименте. 

Времени до января осталось всего ничего, а у родителей накопилось много вопросов. На них ответила директор областного департамента образования Татьяна Степанова.


Пример добродетели
Предполагается, что изучать основы религиозных культур и светской этики начнут во 2-м полугодии 4-го и в 1-м полугодии 5-го класса. Новый предмет вводится в школьный план за счет сокращения дисциплин, которые не обязательны в программе, но в учебное расписание вписаны (например, за счет уроков краеведения). То есть нагрузка на ребенка не увеличится. 
Курс включает в себя 6 модулей: основы православной культуры, исламской, буддийской, иудейской, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Выбор модуля – за родителями, и определиться с ним они должны до 8 октября.
На столе у Татьяны Александровны 6 учебников. Это пока единственные экземпляры, которые есть в области. Все книги имеют одинаковое начало: параграф «Россия – наша Родина», где ребятам рассказывают о том, как замечательно жить в нашей стране, раскрывают понятие Родины, Отечества и традиций, и финал – параграф «Любовь и уважение к Отечеству». Остальное содержание, конечно, различается. 
На фотографиях, которыми снабжены учебники, изображены реальные люди, и это, думается, тоже должно нести воспитательный заряд. Вот счастливая бабушка со своим внуком на огороде – вместе собирают урожай, а вот актриса Чулпан Хаматова с больными детьми на благотворительном концерте – иллюстрирует понятие добродетели.
Учебники покупать не придется – их ученикам выдадут бесплатно. Но есть проблема: родители этих книг не видели, а потому определяться с предметом для своих детей им придется вслепую.
– Что бы родители ни выбрали, нужно помнить: курс носит светский, культурологический характер, и цель его – акцентирование внимания на духовно-нравственном воспитании обучающихся. Не воцерковление! – подчеркивает директор департамента, памятуя о том, каков был накал страстей в обществе, когда Минобразования заявило о намерении вводить этот курс в школах. 
К нам едет Кураев
Обучиться методике преподавания нового предмета предстоит около 600 учителям за 72 часа. Учеба для них начнется с 1 ноября на базе областного института развития образования.
– По практике других регионов в основном это педагоги начальных классов, но будем подключать и историков, и учителей МХК, литературы, – объясняет директор департамента образования.
Учить педагогов будут сами авторы учебников. Например, автором учебника по основам православной культуры значится известный священник Андрей Кураев. К слову сказать, фигура неоднозначная. Но директор департамента не считает это проблемой.
– Надо иметь в виду, что, во-первых, Кураев получил на это благословение патриарха и одобрение Министерства образования. А во-вторых, над учебником работал не он один, а авторский коллектив, – замечает Татьяна Степанова.
Когда родители определятся с выбором, тогда и прояснится, сколько нужно учителей по тому или иному модулю. Главное, уверяет директор департамента, не нужно сомневаться – педагогов хватит. И даже если в классе найдется один-единственный ученик, который, скажем, захочет изучать основы буддистской культуры, его не оставят без внимания.
– В Тамбове исламскую культуру выбрали всего несколько человек в разных школах. Их объединили и занятия проводили на базе одной школы, – приводит опыт соседей Татьяна Александровна.
Выбирайте православие
Впрочем, уже сейчас можно предполагать, что главным модулем в школах области станет «Основы православной культуры», а следующим за ним – «Основы светской этики». Во-первых, такова специфика региона, а во-вторых, и это надо признать, учителям так будет удобнее. В области уже наработана база по преподаванию основ православной культуры, есть пособие «Православие и русская культура», созданное ярославскими педагогами высшей школы. Что до светской этики, то по большому счету этими знаниями владеет любой педагог и уж тем более учитель литературы, надо только их систематизировать. 
– Предмет «Православие и русская культура» у нас ввели в прошлом году в рамках классных часов. Так что обучиться преподаванию модуля, посвященного православию, нашим учителям будет гораздо проще, – делится директор школы в поселке Борок Некоузского района Ольга Гусева. 
По ее словам, тех же 72 часов обучения на какой-то другой модуль не вполне достаточно. Здесь необходима более серьезная подготовка, и педагогу потребуется много самостоятельной работы. Но, к счастью, родители всех четвероклашек, которые учатся в Борке, выбрали православный уклон.
– Не скрою, я рада, что они сделали именно такой выбор, – признается Ольга Александровна. – Сначала интересовались «Основами светской этики», но потом решили, что с ребятами в этом возрасте проще будет говорить о том, что им ближе, что их окружает. Можно путешествовать по области, смотреть храмы, совмещая предмет с краеведением.
В рыбинской школе №15 тоже все родители выбрали православие. А вот в переславской гимназии кроме него еще и «Основы светской этики». Как рассказал директор гимназии Игорь Вертев, учреждение отправит на учебу двух учителей начальных классов – каждый будет преподавать свой модуль. 
Конечно, в процессе внедрения предмета придется столкнуться с новыми проблемами. А сейчас она только одна: крайне сжатые сроки на подготовку.
– Готовность учителя заняться этой работой – вот еще один важный момент, – добавляет Татьяна Степанова. – Заняться не формально – дал урок и ушел, а с душой, чтобы донести до ребенка смысл содержащегося в этих книгах. Ведь все мы знаем, что негативные уроки, так же как и позитивные, человек выносит не только из семьи, но и из школы. Поэтому кадровый вопрос очень важный и тонкий.
Екатерина АБРАМОВА
"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать