Время собирать учителей

В школу потянулись выпускники педуниверситета, которые работали менеджерами, продавцами, страховыми и рекламными агентами. В том, что процесс, как говорится, пошел, нет ничего удивительного. Все очень просто: учителям стали больше платить. Школа не для нас?
Елена Журавлева – «золотая» девочка. Интеллигентные дедушка с бабушкой, образованные родители, английская спецшкола, оконченная с золотой медалью, факультет иностранных языков, красный диплом, учеба в аспирантуре, известный в городе муж­хореограф, собственная квартира в центре города. О чем еще мечтать девушке, едва окончившей вуз?
Однако Лена не родилась «с серебряной ложкой во рту». С первого курса педуниверситета она занималась репетиторством и даже преподавала на курсах иностранных языков.
– За пять лет я приобрела опыт, опробовала разные методики и поняла, что расти дальше в этом направлении некуда. В школу идти не хотелось. Казалось, там все серо, убого и, главное, бедно. Из нашего выпуска практически никто не пошел работать по специальности, – вспоминает Елена.
Куда пойти работать
Учеба на факультете иностранных языков долгие годы считалась престижной.
А вот после окончания вуза многих ждало разочарование. Ярославлю переводчики в тех количествах, которые выпускал пединститут, не требовались. Школе же с ее грошовыми зарплатами места в стране грез не находилось. Но где еще работать выпускнику иняза?
– Что вы умеете делать? – спрашивали Елену в кадровых агентствах.
– Вообще­то я преподаватель иностранных языков! – с обидой отвечала Журавлева.
– Языки сейчас все знают, это не профессия, а что вы реально делать можете? – продолжали допрос кадровики. Ответа на этот вопрос у Елены не было.
Из переводчиков –
в учителя
Ей повезло, Елена устроилась работать в отдел внешнеэкономической деятельности торгово­промышленной палаты. Там она занималась техническим переводом. Потом к этому добавились работа с таможней, встречи иностранных делегаций, консультации ведущих бизнес за границей ярославских предпринимателей. Вскоре Елена вышла замуж, родила сначала одного сына, потом второго. В декретном отпуске, чтобы не терять языковые навыки, она нашла себе почасовую подработку в университете. А затем снова вышла на работу в торгово­промышленную палату.
Предложение трудиться учителем поступило к Елене Журавлевой неожиданно. Както она зашла к директору ближайшей к дому школы с просьбой перенести занятия на спортплощадке на более позднее время. Они начинались с раннего утра, и, поскольку школьники народ шумный, азартный, жителям приходилось пробуждаться вместе с юными спортсменами. Слово за слово, выяснилось, что директор – сама преподаватель иностранного языка и в школе есть вакансия учителя английского. «Приходите!» – позвала директор коллегу. Елена обещала подумать. А через пару дней ей позвонила бывшая классная руководительница и пригласила на юбилей школы. Журавлева решила с ней посоветоваться.
– Конечно, иди в школу! Но лучше к нам! У нас тоже вакансия открывается, – уверяли Елену. – К тому же педагогам скоро зарплату поднимут.
И Журавлева согласилась. Во­первых, информация об увеличении оплаты труда педагогов подтвердилась. А вовторых, у Елены появилась возможность больше внимания уделять детям и мужу – необходимость с 9 утра до 6 вечера сидеть в офисе отпала.
Посчитаем зарплату
В настоящее время базовая ставка работников муниципальных образовательных учреждений Ярославля составляет 3320 рублей. Но такой «мизер», конечно же, не получает никто. Есть ведь еще надбавка за проверку тетрадей, категорию, работу в спецшколе и т.д.
Сегодня зарплата Елены Журавлевой колеблется в пределах восьми с половиной тысяч рублей. Разумеется, это мало, но все дело в том, что Елена восемь лет не работала по специальности. Молодым же специалистам первые пять лет полагается надбавка в 30 процентов. У Елены пока первая категория, но уже через два года работы она может поднять ее до высшей, и тогда зарплата Журавлевой существенно вырастет.
Кстати, считается, что у учителей достаточно много возможностей повысить свое жалованье. Это могут быть выплаты за заведование оборудованными учебными кабинетами, лабораториями, за осуществление руководства так называемыми предметно­цикловыми комиссиями и методическими объединениями… Даже достаточно молодые педагоги с 6летним стажем работы и высшей категорией могут получать около 17 тысяч рублей в месяц. Рассуждать о том, много это или мало, пожалуй, не стоит. Но надо заметить, что такова сегодня средняя зарплата по Ярославской области. А еще можно добавить, что некоторые учителя берут вторую ставку, работают в группах продленного дня, подрабатывают репетиторством. В этом случае их зарплата может доходить до 25 – 30 тысяч рублей. Это для Ярославля совсем неплохо.
Но все вышеперечисленное – чисто экономический взгляд на профессию, а как же социальный?
Не только учим,
но и воспитываем
– Мне очень интересно работать в школе. Во­первых, на прежней работе я занималась очень специфическим слоем лексики. А в школе я говорю с учениками на любые темы. Во­вторых, я не только учу детей языку, но и воспитываю. Чтобы иметь право это делать, учитель обязан завоевать уважение ученика, он должен быть лидером, уметь отвечать на самые разные детские вопросы, – считает Елена. – А значит, я сама все время должна развиваться как личность.
Знакомые Елены восприняли ее желание работать в школе поразному. Но многие однокашники Лену поддержали, они и сами уже задумываются над тем, не сменить ли им работу и не заняться ли наконец тем, к чему когда­то лежала душа?
Кстати, в 2012 году учителей ожидает еще одно повышение оплаты труда.
Городские новости
Поделиться
Комментировать