Яблочный Спас
22 августа 2012 ●
по материалам прессы
По народным приметам, яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая!
Яблочные ватрушки
Для теста: 500 мл теплого молока, 30 г свежих (сырых) дрожжей, 100-120 г растопленного маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, соль,
1 кг муки, 3 яблока.
Сначала подготовить дрожжи – отлить 0,5 стакана молока, добавить ложку сахара и положить дрожжи, пусть растворятся и оживут. Соединить все продукты, кроме муки, и хорошо смешать. Добавить муку и натертое на мелкой терке яблоко, замесить тесто, которое не должно быть слишком крутым, но и к рукам чтобы не прилипало. Хорошо его вымесить и поставить в теплое место для подъема. С прессованными дрожжами тесто подходит очень быстро.
Начинка – яблоки очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром по вкусу. Поставить на огонь и довести до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить цедру одного лимона, остудить.
Раскатать шарик теста, дном стакана продавить серединку и положить начинку. Дать ватрушкам расстояться 25-30 минут.
Выпекать в духовке при 190 оС до готовности.
Треска с яблоками
800 г филе трески, 500 г яблок, 40 г
сливочного масла, 20 г оливкового масла, 1 лимон, майоран, анис, пучок зелени петрушки или кориандра, молотый острый перец, соль.
Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Высокую форму для запекания смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, запекать, накрыв крышкой.
Подавать с рассыпчатым рисом.
Винегрет «Покровский»
80 г яблок, 80 г чернослива, 100 г
картофеля, 100 г свеклы, 160 г квашеной капусты, чеснок, 160 г майонеза, 80 г шампиньонов или соленых грибов, 1 яйцо.
Яблоки очистить. Отварить чернослив, сварить свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился.
Очистить чеснок и потолочь.
Все нарезать мелкой соломкой и смешать с квашеной капустой, чесноком, посолить и заправить майонезом. Перемешать.
Винегрет выложить в салатницу горкой и украсить черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.
Курица в яблоках и сыре
1 небольшая курица, 200 г томат-пасты, 3 луковицы, 400 г яблок, 100 г растительного масла,
100 г панировочных сухарей, 300 г твердого сыра, зелень.
Курицу нарезать на кусочки, обжарить, выложить в сотейник.
Добавить томат-пасту, кольца лука, дольки яблок. Перемешать.
Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сухарями, влить оставшееся растительное масло.
Запекать при 200 оС один час.
Украсить зеленью петрушки.
Родной город