Афганистан глазами рыбинца

30 августа, в День города, в ОКЦ откроется фотовыставка «Рыбинск. Афганистан. 25 лет спустя…» Ее организатор полковник запаса Валерий Кузнецов исполнял интернациональный долг в Афганистане в 1982 — 1983 годах. А с 28 апреля по 5 мая этого года в составе российской делегации в рамках акции памяти, посвященной 25-летию вывода советских войск из Афганистана, он посетил места былых боев, пообщался с афганцами и установил мемориальные доски в честь рыбинцев, павших на той войне.

Мемориальная акция стала возможной благодаря содействию Совета Федерации РФ, «Афганского движения» Российской Федерации, Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ и правительственных структур Афганистана. В состав делегации под руководством Вячеслава Некрасова, ответственного секретаря Группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана, вошли одиннадцать человек, главным образом участники боевых действий в Афганистане из нескольких российских регионов и Белоруссии. Состоялся автопробег по «Маршруту Памяти», который проходил по территории ряда афганских провинций. Своеобразным отчетом об этом мероприятии стала публикация «Память опять беспокойно листала страницы» в газете «Рыбинские известия» от 21 мая 2014 года. Экземпляры нашей  газеты с этой статьей поступили в Совет Федерации и Государственную Думу РФ, а также Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ.
Фотоархив Валерия Кузнецова, где имеются фотографии афганского периода его биографии, а это с марта 1982 года по декабрь 1983-го, пополнился снимками современного Афганистана. Так родилась идея показать землякам-рыбинцам, каким был и каким стал Афганистан спустя 25 лет после вывода советских войск. Нет сомнения, что фотовыставка вызовет интерес.
дислокацияНа интернациональном кладбище в центре Кабула Валерий Кузнецов установил две мемориальные доски. Первую — рыбинцам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане в период 1979 — 1989 гг., вторую — в память о военнослужащих подразделения 221 ОБМО ВВС 40-й армии, в составе которого он служил сам и нес службу Юрий Новиков, погибший в бою, выпускник Рыбинского полиграфического колледжа.
Валерий Кузнецов вкратце рассказал о фотовыставке следующее:
- Там будут представлены порядка 60 фотографий. Сама фотовыставка делится на три блока: география Афганистана с указанием мест боев, Афганистан в лицах — встречи с друзьями и бывшими моджахедами, память о пребывании советских войск на территории Афганистана. Выставка напоминает об этом периоде в истории нашего государства и призвана сыграть свою роль в патриотическом воспитании молодежи.
Я очень рад, что администрация города Рыбинска проявила живой интерес к этому начинанию. Проведение фотовыставки было включено в программу культурных мероприятий предстоящего Дня города Рыбинска. В моих планах — организовать расширенную фотовыставку в Рыбинском музее-заповеднике в начале 2015 года в преддверии 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.
Презентация фотовыставки «Рыбинск. Афганистан. 25 лет спустя…» состоится 30 августа в 11 часов в Общественно-культурном центре, в фойе на втором этаже. В рамках открытия выставки предусмотрен показ документального видеофильма из серии «Афганистан. До востребования». Выстав ка будет действовать в течение 10 дней.
Рыбинские новости