К персональной дате ветерана

При наступлении памятных дат Великой Отечественной войны, мы часто сожалеем о том, что обращаем особое внимание на наших ветеранов только в связи с этими печальными или торжественными датами. Появилось желание исправить такое положение и рассказать об одном из участников второй мировой войны и Герое Советского Союза к его персональной дате – Дню рождения.

15 февраля 1922 г. в одном из краснодарских сел родился кубанский казак Иван Пащенко. В настоящее время бывший военный летчик-штурмовик Иван Васильевич – полковник в запасе живет в Ярославле вместе с семьей старшей дочери. Так ни разу и не получив от государства собственного жилья, за долгую жизнь военнослужащего наш герой сменил много стран и городов.
Будучи совсем маленьким, Ваня как-то услышал гул самолета в небе над головой, и родилась мечта научиться летать на воздушных машинах. Первый самостоятельный полет Иван Васильевич совершил 12 апреля 1940 г. на У-2, когда был призван в Красную Армию, но воевать пришлось уже на Ил-2 и не самого начала войны, а с мая 1944 г.
На штурмовике Ил-2, который немцы прозвали «Черная смерть», в составе 707-го штурмового авиационного полка 189-й штурмовой авиационной дивизии 7-й воздушной армии 3-го Украинского фронта старший лейтенант Пащенко воевал до самого конца войны. Как вспоминает Иван Васильевич, однажды после боя ему пришлось возвращаться с более 80 пробоинами от пушек. Но даже в таком состоянии он довел машину до аэродрома. Один раз в бою оторвалось колесо, но летчик все равно сумел посадить свой Ил-2. Самолетов подобного типа не имела ни одна армия.
Иван Васильевич участвовал во многих военных операциях, освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию. За 100 успешных боевых вылетов Ивану Васильевичу 18 августа 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В его боевой характеристике сказано: «Лично провел 4 воздушных боя с истребителями противника, сбил I Ме-109 и ФВ-190». Самолет И.В. Пащенко подбивали шесть раз, но только один раз противнику удалось сбить Ил-2, которым он управлял. Тогда его и воздушного стрелка нашли и спасли югославские партизаны.
После войны Иван Васильевич продолжил служить в Военно-воздушных силах, летал на реактивных самолетах МИГ-15 и МИГ-17. За время службы пришлось сменить много мест: Таганрог, Одесса, прибалтийские города, служил в ГДР, а закончил службу в Молдавии и остался жить в Тирасполе. Здесь И.В. Пащенко работал военруком в училище, председателем комитета ДОСААФ швейной фабрики. В перестройку занимался возрождением Черноморского Казачьего Войска, и был выбран в 1990-е гг. его Первым Атаманом. В этом звании, когда встал вопрос о сохранении территориальной целостности Приднестровья и о защите от националистов, в каждый район им были посланы представители, создававшие казачьи подразделения. Атаман лично был знаком с генералом А. И. Лебедем, который летом 1992 г. прибыл в Тирасполь для прекращения вооруженного конфликта в регионе. За свою активную позицию Ивана Васильевича Пащенко наградили медалью «За оборону Приднестровья».
Тирасполь все-таки пришлось покинуть в 1996 г. из-за нестабильности обстановки и уехать в Новоуральск к старшей дочери, которая когда-то закончила Ярославский медицинский институт. В октябре 2009 г. семья переехала в Ярославль.
Первый раз Иван Васильевич отметит свой день рождения в нашем городе. Пусть этот небольшой рассказ о нем станет ему подарком от всех ярославцев, которые чтут память о войне и хотят у него и у представителей того военного поколения учиться верности Родине, достоинству и упорству в жизни.
 ЯРНОВОСТИ