Художники Ленинграда оставили свидетельства о фронтовом Ярославле

В годы войны Ярославль принимал не только юных ленинградцев, но и взрослых жителей осажденного города. В 1942-м году сюда прибыла в эвакуацию группа художников северной столицы. Вдали от дома они продолжали заниматься творчеством. Живописные работы, запечатлевшие наш город в годы войны, сегодня хранятся в фондах Ярославского музея-заповедника. И это не только произведения искусства, но и ценные исторические свидетельства.


В феврале 1942-го года из блокадного Ленинграда в Ярославль была эвакуирована группа художников. Они жили в Карабихе, которая официально считалась базой Академии художеств. Скульпторы, архитекторы, живописцы не только активно включились в художественную жизнь города, но и оставили бесценные портреты Ярославля в военной шинели. Это графика академика архитектуры Никольского и акварели художника Светлицого.
Ильинская площадь, ещё без здания администрации, над ней - аэростаты противовоздушного заграждения. Ярославль с первых месяцев войны стал прифронтовым городом. Налеты и бомбежки, разрушенные дома - таковы будничные приметы того времени. На этой акварели, написанной вскоре после очередной бомбежки - остовы печных труб и зенитка, меняющая место дислокации, а, может, это свежее пополнение боевой техникой.
Обычный на первый взгляд вид Спасского монастыря, но в правом верхнем углу - самолет. Многие, кто жил в то время в Ярославле, помнят, как низко летали немецкие летчики, иногда можно было разглядеть лицо пилота, заглянуть в глаза врагу.
Повсюду на узнаваемых ярославских улицах - люди в военной форме. Они маршируют по площади, полустертая надпись под рисунком сообщает, что это учения военных инженеров.
А мирные жители заняты решением будничных задач. Везут дрова, идут за водой, убирают снег, виснут на подножках трамвая. Это улица Крестьянская, ныне Андропова. Военные зимы отличались и крепкими морозами и сильными снегопадами.
Когда планы блицкрига были сорваны декабрьским наступлением под Москвой, Ярославль подвергся массовой заброске агентуры. На нашу область работало специальное подразделение разведки и контрразведки Канариса и шестое управление Шелленберга. Кто знает, может, среди этих людей гуляли и немецкие шпионы.
Телега, запряженная тощими быками, везет поклажу. Это уже улица Первомайская. Современнику трудно представить ее такой. В гостинице "Ярославль" располагался военный госпиталь, художник запечатлел момент выгрузки бойцов. В первый год войны наш город принял около ста тысяч раненых Северо-Западного фронта, среди которых было немало и защитников города на Неве.
Трудно представить, но в годы войны ярославцы не только выживали и работали для победы, но еще и строили набережную Которосли. Возможно, этот отряд с граблями и лопатами отправляется на свой фронт, трудовой.
Городской телеканал (Ярославль)
Поделиться
Комментировать