Метроном нашей памяти

На улице - тридцатиградусный зной, жаркие запахи лета. А в залах музея «Карабиха» - прохлада и свет, отражённый в многочисленных зеркалах до потолка, ставших волшебной особенностью заповедника нашей поэзии, хранителя дыхания и сердечного ритма её через одну человеческую жизнь, через один талант. Этажом ниже - месяцы. Что они по сравнению с привычными единицами измерения эпох - столетиями и тысячелетиями? Но дни и часы этих месяцев незабываемы, не уходят они из нашей памяти. Не должны уйти. Их цена - миллион погибших защитников и жителей блокадного Ленинграда.


Сидящие в зале только что негромко разговаривали, делились мнениями. Вдруг раздались чёткие удары, такие памятные людям разных поколений, - метроном! Сидим не шелохнувшись, затаив дыхание, как, наверное, замирали в 41-м ленинградцы, услышав сигнал тревоги и опасности, ожидая шквала огня, грохота бомбёжки. Блокада вдруг сжимает своё кольцо вокруг нас... Стены зала, витрины, смотрящие на нас из небытия фотографии...
В «Карабихе» уже около пяти лет открыт проект «Но Русь цела, но Русь тверда...». Третья выставка, на презентации которой мы присутствуем, называется «Подвиг века» и посвящена художникам-блокадникам и ярославским поэтам, творившим в годы Великой Отечественной войны. В её подготовке кроме сотрудников «Карабихи» приняли участие работники областной библиотеки, областного краеведческого музея, члены областного общества блокадников, ярославские писатели, художники, журналисты.
Трудностей было много. Уходят блокадники. Фотографий осаждённого Ленинграда очень мало. Съёмки немногих живших тогда фотографов в городе, мягко говоря, не приветствовались, ведь документальные свидетельства трагедии вскрывали ту жестокую правду, которая мешала поддерживать оптимизм в народе. Фотографы подвергались репрессиям.
Потрясают книги, пережившие блокаду: Библия, «Мороз Красный нос». Они тоже ощущали смертельную опасность - их чудом не сожгли в самодельных печурках, чудом вывезли. Поэтому экспонаты сегодняшней выставки уникальны и ценны. Их авторы, попавшие после прорыва блокады в Ярославль, - график Соломон Юдовин и академик архитектуры Александр Никольский.
Чёрно-белые листы хранят холод вымирающего города, а отрывки из дневников каждой строчкой рассказывают о невероятном мужестве его защитников и жителей. Тот же Александр Никольский, замерзавший в подвалах Эрмитажа, мечтал и при коптилке проектировал Триумфальные арки, через которые войдут в город наши войска, когда прорвут блокаду.
Именно наша область сохранила жизнь Юдовину, Никольскому, многим сотням других ленинградцев, приняв и 120 тысяч детей. Среди тех детей были участницы презентации - председатели Ярославского и Дзержинского районных организаций блокадников Тамара Ивановна Киселёва и Нина Дмитриевна Лаврова. Они рассказали о судьбах своих семей, о трудных своих биографиях. А работники музея зачитывали отрывки из блокадных писем-экспонатов, и когда у девушки прерывался голос, текст подхватывал молодой человек... Звучали стихи блокадницы Ольги Берггольц, фронтовика Павла Голосова, редактора «Северного края» в восьмидесятых годах Александра Иванова, принимавшего блокадников в пошехонской деревне.
Презентация закончилась песнями времён Великой Отечественной войны. В гостях у музея оказался композитор и музыковед Юрий Евгеньевич Бирюков. Он за сорок лет своей работы в телепередаче «Песни далёкие и близкие» обработал и восстановил тысячи мелодий. Снял и документальный фильм, где особое место заняли знакомые нам «Землянка», воспоминания о Лисянском, Суркове, Софронове.
Потом гость сел за пианино - тоже старинный музейный экспонат - и запел «Я по свету немало хаживал», а мелодию подхватили все присутствовавшие, потому что песни эти как память о войне до сих пор живут в сердце каждого из поколения тех суровых годов.
Северный край
Поделиться
Комментировать