СКОРБНЫЙ СПИСОК НАЧАЛСЯ С ПОЭТА

17 января 2011 года не стало поэта, члена Союза российских писателей Василия Ивановича Галюдкина. Он ушел от нас на шестьдесят первом году жизни. Человек с непростым характером и сложной судьбой, страдавший хроническим заболеванием, осложнявшимся известным пороком, в конечном счете и приведшим к его безвременной кончине, Василий Иванович был очень одинок и жил своими стихами. Ему удалось издать несколько книг.
17 января 2011 года не стало поэта, члена Союза российских писателей Василия Ивановича Галюдкина. Он ушел от нас на шестьдесят первом году жизни. Человек с непростым характером и сложной судьбой, страдавший хроническим заболеванием, осложнявшимся известным пороком, в конечном счете и приведшим к его безвременной кончине, Василий Иванович был очень одинок и жил своими стихами. Ему удалось издать несколько книг. Неоднократно его проникновенные, искренние строки публиковались и на страницах нашей газеты. Он приходил к нам в редакцию буквально за месяц до смерти и делился творческими планами, а автору этих строк подарил сборник своих стихотворений, сказав, что давно собирался это сделать. Не зря говорят, что человек, предчувствуя завершение жизненного пути, старается выполнить все обещания, данные окружающим. Поэт ушел, но остались его стихи...
9 марта на 82-м году ушел заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР Абрам Семенович Башмашников, долгие годы возглавлявший комбинат технических тканей «Красный Перекоп». Руководитель-профессионал, человек необыкновенной доброты, Абрам Семенович отдал отрасли 43 года жизни. На комбинат «Красный Перекоп» он пришел в 1974 году, став сначала главным инженером, а затем директором. Руководил предприятием он в сложные для него годы - с 1979-го по 1996-й. Особенно трудно пришлось в период становления российской экономики на рыночные рельсы. В 1994 году Абрама Семеновича Башмашникова избрали депутатом муниципалитета Ярославля первого созыва, и в течение двух лет он председательствовал на его заседаниях, фактически выполняя обязанности спикера. В 1996 году его избрали депутатом областной думы и заместителем ее председателя.
19 марта на 90-м году жизни скончался кавалер ордена Славы III степени, член Союза журналистов СССР Дмитрий Иванович Смирнов. С 1957 по 1988 год он проработал в Октябрьской школе, был ее директором и летописцем поселка торфяников - единственного с таким названием населенного пункта в Российской Федерации.
6 апреля ушел из жизни заместитель начальника службы материально-технического снабжения государственного унитарного предприятия «Яркоммунсервис» подполковник запаса, кадровый военный Юрий Дмитриевич Карпычев. Ему был всего 61 год. С 1991-го до последних дней своей жизни он непрерывно работал в учреждениях жилищно-коммунальной сферы, имел звание почетного работника отрасли. Его отличали исключительная душевность, доброта и порядочность, стремление помочь тем, кто находится рядом.
7 апреля, в праздник Благовещения, не стало еще одного поэта - от инсульта на 63-м году жизни скончался член Союза российских писателей Николай Сергеевич Гоголев. Это был удивительный поэт-романтик и большой книголюб. Николай Сергеевич никогда не жаловался на несправедливость жизни, а воспринимал ее недостатки с ироничной улыбкой. Он публиковался в периодической печати и коллективных сборниках, является автором книг «Белый принц», «Три корабля», «Улыбка в ночи» и «Бриллиантовый дуплет». А вот «Попытку взгляда на русскую историю» закончить, увы, не успел. Похоронен он на рыбинском Софийском кладбище.
9 апреля на 61-м году жизни покинула наш суетный мир Ольга Алексеевна Шумская, о которой ее коллеги и все журналисты, которым довелось с ней сотрудничать, вспоминают как об очень искреннем, обаятельном и преданном своему делу человеке. 22 года Ольга Алексеевна проработала на ярославском телевидении, была главным режиссером ГТРК, а потом перешла на муниципальную службу. В последние годы она руководила отделом по работе со средствами массовой информации мэрии Ярославля. И при этом до конца своих дней оставалась настоящим журналистом - креативным, мыслящим, открытым всему новому. Она никогда не останавливалась на достигнутом, спешила жить и чувствовать, радовалась каждому новому дню. В последнее время Ольга Алексеевна тяжело болела, перенесла сложную операцию. Но при этом старалась сохранять оптимизм и надеялась, что Господь отведет ей побольше времени, чтобы успеть еще сделать очень-очень многое...
21 апреля в Новом Некоузе проводили в последний путь Ивана Александровича Герцева, умершего на 96-м году жизни. С 1945 по 1976 год кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней работал директором Некоузской средней школы, а потом до 78 лет -
учителем литературы и библиотекарем.
3 мая на 75-м году ушел из жизни замечательный человек, выдающийся ученый с мировым именем Владимир Иванович Лукьяненко. Двумя неделями раньше он приходил в редакцию «Золотого кольца» и был, как всегда, бодр и энергичен. Немногие знали, что он уже больше года борется с тяжелым недугом. Еще в детстве врачи приговорили его к скорой смерти от тяжелой болезни почек, поэтому он всегда торопился многое успеть в короткий срок, каждый свой год проживал так, как будто он последний. Окончив биологический факультет МГУ имени Ломоносова, в 34 года он стал доктором наук, а в 40 получил звание профессора. Более 35 лет он занимался исследованиями в области ихтиологии, на его счету более 500 публикаций и монографий. В 2003 году Международный биографический центр в Кембридже включил Владимира Лукьяненко в энциклопедию «Две тысячи выдающихся ученых современности». Широко известна и общественная деятельность Владимира Ивановича. До 2008 года он был советником губернатора Ярославской области по экологии, активно занимался проблемой создания национального парка на месте затопленного Мологского края.
6 мая в Борисоглебе похоронили заведующего юридическим отделом районной администрации Валерия Михайловича Чентаева. Ему был 61 год. С 1994 года Валерий Михайлович трудился в Борисоглебском районе, начав с должности помощника районного прокурора.
15 мая на 80-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался Алексей Семенович Белов, с 1971 по 1996 год работавший доцентом кафедры микробиологии Ярославской государственной медицинской академии.
В ночь с 16 на 17 мая ушел из жизни председатель комитета ярославского регионального отделения партии «Патриоты России» полковник запаса Николай Анатольевич Новосельцев. Он был одним из уважаемых и порядочных политиков Ярославля, выдвигался в депутаты муниципалитета. Он прожил интересную жизнь. После защиты кандидатской диссертации по экономике, будучи профессором кафедры Ярославского высшего военного финансового училища, в 1987 году он был направлен в Южный Йемен, как говорили тогда, для исполнения интернационального воинского долга. Николаю Анатольевичу было 62 года. У него остались жена, двое детей и два внука.
Утром 1 июня в возрасте 69 лет умерла Людмила Николаева - поэт, почетный гражданин города Гаврилов-Яма. Ее жизнь была нелегкой. С 6 лет прикованная к постели, Людмила всю жизнь писала стихи. В 1978 году в Верхне-Волжском книжном издательстве вышла первая книга ее стихов, признанная лучшей первой книгой молодого автора. Ее судьбу сравнивали с судьбой Николая Островского. Ее творчество всегда покоряло прежде всего тем, что она никогда не жаловалась на свою участь. Она любила жизнь. В 2008 году ее стихи впервые появились на страницах «Золотого кольца», и с тех пор она была нашим постоянным автором.
Рано утром в понедельник, 4 июля, в госпитале в Анталье умерла ярославская студентка, 23-летняя Виктория Николаева. В конце мая она отравилась метиловым спиртом, оказавшимся в составе коктейля, которым российских туристок угощали на яхте в Бодруме, после чего впала в коматозное состояние. Жертвами отравления стали только те, кто слегка пригубил предложенный напиток. Решившие продолжить банкет дальше благодаря собственному запасу спиртного отделались гораздо легче. Сердце Виктории остановилось в 6 утра по турецкому времени и в 7 по московскому. За несколько дней до этого врачи констатировали у нее смерть мозга, но медики говорили, что остается небольшая надежда на то, что она выживет. Рядом с Викой была мать, и ей особенно больно было узнать о том, что лицо ее красавицы дочери хотела бы на законных основаниях заполучить местная жительница, пострадавшая во время неудачной попытки суицида, в которой впоследствии раскаялась.
Турецкие власти возбудили уголовное дело против отравителей.
13 июля жители Ростова проводили в последний путь главного врача центральной районной больницы Анатолия Владимировича Малышева, скоропостижно скончавшегося в ночь на 12 июля на 52-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Анатолий Владимирович родился в 1960 году. Вся его сознательная жизнь была связана с медициной. Он прошел путь от врача-терапевта до руководителя учреждения. 10 лет он был заместителем главного врача по поликлинической работе. За многолетний добросовестный труд Анатолий Малышев получил звание «Отличник здравоохранения». В январе 2011 года, несмотря на проблемы с сердцем, он занял ответственную и беспокойную должность главврача ЦРБ, но судьбе было угодно, чтобы он проработал на ней только полгода...
В начале июля жители Мышкина простились с самым пожилым из своих земляков. Месяца с небольшим не дожив до своих 104 лет, умер Михаил Федорович Павлов. О его столетнем юбилее, отмечавшемся 15 августа 2007 года, и предшествовавшем ему нелегком жизненном пути тогда рассказывало «Золотое кольцо». Долгожитель рассказывал о своей крепкой наследственности, вспоминая, что его бабушка дожила до 105 лет. Сам он надеялся прожить не меньше и не дотянул совсем немного. Никаких особых диет не придерживался, курить бросил в возрасте далеко за девяносто, а стопочку, особенно после бани, позволял себе вплоть до столетнего юбилея...
16 июля ушла из жизни Елена Тадеушевна Борисова - заслуженный работник культуры России, одна из ведущих профессоров Ярославского театрального института, в котором работала с 1983 года. До 60-летнего юбилея она не дожила всего две недели. Интеллигентная, обаятельная, обладающая великолепным чувством юмора, она несла с собой свет. И, что редкость для представителей ее профессии, всегда была чужда интриг. Страдая тяжелым онкологическим заболеванием, лечение которого все откладывала, она ушла тихо, во сне, оставив после себя светлую память и целую династию актеров-кукольников.
Вечером 9 августа трагически оборвалась жизнь депутата областной думы Виктора Михайловича Кашапова. Трагедия произошла на пятом километре дороги на Красный Профинтерн. Виктор Михайлович вместе с женой ехал на дачу в деревню Заболотье, но на повороте не справился с управлением, съехал в кювет и врезался в дерево. Полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.
Виктору Михайловичу в ноябре исполнилось бы 52 года. В прошлом он был летчиком-инструктором, работал на авиапредприятиях, возглавлял Ярославское грузовое АТП. В 2004-м его избрали депутатом муниципалитета, а четыре года спустя - в областную думу. В 2011-м он имел шанс подняться еще на одну ступеньку выше, выдвинувшись в Государственную думу России по партийному списку ЛДПР. Но всемогущая судьба распорядилась по-своему...
В середине августа стало известно о скоропостижной кончине члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры РФ, бывшего редактора пошехонской районной газеты «Сельская новь» Александра Ивановича Дмитриева. Ему было 73 года. Александра Ивановича хорошо знали и уважали многие журналисты региона, считая его примером истинного гражданина и патриота, человека, искренне преданного своей профессии.
16 августа на 66-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный в Ярославле человек Валерий Александрович Измайлов. Он занимал высокие руководящие посты в позднесоветские годы, работал в городской исполнительной власти с начала 80-х до 1991 года. Валерий Александрович возглавлял Красноперекопский райисполком с 1986 по 1989 год, а в 1989 - 1991 годах работал первым заместителем председателя гор-исполкома.
Утром 2 сентября после продолжительной болезни в реанимации Ростовской ЦРБ на 74-м году скончался член Союза писателей России, почетный гражданин Ростова Великого, заслуженный работник культуры Валерий Александрович Замыслов. Он родился в 1937  году в Горьковской области, но большая часть его жизни была связана с Ярославской землей. Весной 1967 года он послал в издательство рукопись своего первого романа - «Набат над Москвой». После выхода этой книги в декабре 1970 года его приняли в Союз писателей, а затем назначили редактором районной газеты. Валерий Замыслов - автор многих исторических книг: «Горький хлеб», «Дикое поле», «Иван Болотников», «Земной поклон», «Грешные праведники», «Ярослав Мудрый», трилогии «Святая Русь». Церковное отпевание писателя состоялось в Никольском храме в Ростове.
7 сентября, в день открытия Мирового политического форума, в аэропорту Туношна произошла жуткая трагедия, унесшая 43 человеческие жизни. Погибли члены экипажа  «Як-42» и весь основной состав хоккейной команды «Локомотив», включая хоккеистов, тренера, спортивного врача, помощников игроков. Вот их имена: Солонцев Андрей, Жевелов Игорь, Журавлев Сергей, Матюшкин Владимир, Сарматова Елена, Максумова Надежда, Шавина Елена, Аникеенко Виталий, Бахвалов Юрий, Беляев Александр, Баландин Михаил, Васюнов Александр, Вашичек Йозеф, Вьюхин Александр, Дитрих Роберт, Демитра Павол, Зимин Андрей, Калимулин Марат, Карповцев Александр, Калянин Александр, Кирюхин Андрей, Клюкин Никита, Королев Игорь, Кривоносов Николай, Куннов Евгений, Кузнецов Вячеслав, Лив Стефан Даниэль Патрик, Марек Ян, Маккриммон Брэд Байрон, Остапчук Сергей, Пискунов Владимир, Рахунек Карел, Сидоров Евгений, Скрастиньш Карлис, Салей Руслан, Снурницын Павел, Собченко Даниил, Ткаченко Иван, Траханов Павел, Урычев Юрий, Чурилов Геннадий, Шувалов Максим, Ярчук Артем. На том роковом рейсе были не только ярославцы, но и граждане Чехии, Словакии, Латвии, Германии, Белоруссии, Польши, Канады. Происшедшее, буквально повергнувшее в шок всю Россию, назвали самой большой трагедией в истории мирового хоккея. Память погибших почтили прилетевшие в Ярославль президент Медведев и премьер-министр Путин. А несколько дней спустя в московской клинике от травм, несовместимых с жизнью, умер единственный выживший в момент катастрофы хоккеист «Локомотива» Александр Галимов.
20 сентября в Переславле простились с бывшим главой администрации Переславского района, бывшим депутатом думы области Хасанби Шопаровым. Похоронили его на родине, в Кабардино-Балкарии.
9 октября на 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончалась ветеран труда, ассистент кафедры фтизиатрии кандидат медицинских наук Елена Семеновна Хаютина. Два дня спустя ее похоронили на Леонтьевском кладбище.
15 октября на 76-м году жизни в Борисоглебе скоропостижно скончался Юрий Петрович Федянин - журналист, сценарист, режиссер, организатор Иринарховских и Шереметьевских чтений в райцентре.
В тот же день нелепая смерть настигла настоятеля Троицкого храма в тутаевском селе Верещагине отца Иоанна. Он стал жертвой несчастного случая, поскользнувшись, проходя мимо пожарного пруда. Попав в воду, священник захлебнулся, что и стало непосредственной причиной его гибели.
20 октября в последний путь проводили заслуженного тренера Российской Федерации Валерия Ивановича Русанова, которому было 77 лет. Благодаря успехам его воспитанников Ярославская область на десятилетие стала общепризнанным мировым центром конькобежного спорта. Валерий Иванович больше сорока лет возглавлял созданную им же спортивную школу по скоростному бегу на коньках.
23 октября не стало одного из старейших сотрудников ярославской прокуратуры и бессменного ведущего шахматной рубрики «Золотого кольца» Георгия Никитича Тимофеева. 1 января 2012-го ему бы исполнилось 90 лет. Участник войны, награжденный многими орденами и медалями, в 1950 году он пришел работать в органы прокуратуры, сначала в Республике Коми, а с 1963-го по 1973-й - в Ярославской области. Одним из увлечений Георгия Никитича были шахматы, которыми он заболел еще в детстве и с которыми не расставался до конца жизни. Даже будучи инвалидом первой группы по зрению, он продолжал составлять шахматные этюды для наших читателей.
6 ноября на 60-м году трагически оборвалась жизнь Владимира Николаевича Еланского -
главного врача Гаврилов-Ямской ЦРБ, отличника здравоохранения, председателя районного собрания представителей. Владимир Николаевич возвращался от дочери из Ярославля. Авария произошла на выезде из города при повороте на Щедрино. Автомобиль Еланского попал под прицеп фуры, снесший ему крышу. Смерть наступила мгновенно.
Людям, которые его знали и любили, Владимир Николаевич запомнился жизнерадостным богатырем-оптимистом, трудягой, человеком слова. Он оставил после себя сына и дочь, пошедших по стопам отца. Оба работают медиками.
8 ноября на 88-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор Ярославской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой факультетской хирургии с 1970 по 1986 год, участник Великой Отечественной войны Валентин Михайлович Никитин.
Утром следующего дня, 9 ноября, в подъезде своего дома на улице Труфанова был убит второй имам Ярославской соборной мечети Абдул Маджид, в миру Артур Манукян. Убийца произвел несколько выстрелов в голову и грудь 29-летнего священнослужителя.
19 ноября на 88-м году жизни ушел легендарный человек сложной, но замечательной судьбы - Вениамин Иванович Лебедев, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, заслуженный работник культуры России, кавалер орденов Дружбы и Святого Луки. На военную службу он был призван в августе 1942-го и закончил войну с несколькими боевыми наградами. Уже в мирное время он окончил военную академию, прошел путь от комвзвода до заместителя начальника ракетных войск корпуса ПВО. С 1975 года четверть века он возглавлял Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, затем четыре года был директором «Карабихи», руководил Музеем боевой славы...
В середине ноября осиротело одно из лучших предприятий Переславля. За неделю до своего 62-летия скончался генеральный директор ЗАО «Завод ЛИТ» кандидат химических наук, почетный химик РФ Александр Израилевич Чудновский.
3 декабря друзья и коллеги проводили в последний путь известного радиожурналиста Владимира Игоревича Кукушкина. Недавно ему исполнился 41 год. Его называли журналистом от бога. Он был талантливым, эрудированным, обаятельным, умел своим голосом, интонацией привлечь внимание слушателей и разговорить собеседника. Казалось, что профессиональный успех и популярность пришли к нему легко, но лишь немногие знали, что не все в его жизни было просто, немногие догадывались о том, что происходит в его собственной душе...
3 декабря на 75-м году жизни скоропостижно скончался Виктор Иванович Ефименков - кандидат в мастера спорта по русским шашкам, большой пропагандист этой игры, посвятивший ей 39 лет жизни.
Золотое кольцо