Соколовы, отзовитесь!

Интересное письмо пришло в редакцию из Башкортостана. «Меня зовут Ильдар Бикбаев, я председатель Совета регионального общественного фонда поисковых отрядов республики. В ходе поисковой экспедиции в мае 2011 года накануне Дня Победы нами были найдены и позднее установлены останки полковника Геннадия Николаевича Соколова, командира 286-й стрелковой дивизии...».
Такие сигналы уже не раз получала редакция, найденные останки торжественно предавали земле на родине героев. На этой печальной и волнующей церемонии всегда присутствовали журналисты. На этот раз нас просили включиться в поиск родственников полковника Соколова. Башкирские поисковики провели тщательную работу по установлению имени и опознанию останков неизвестного офицера.
Вот как это было.
7 мая 2011 года участники Всероссийской вахты памяти, поисковики отряда города Давлетканово Республики Башкортостан Алик Шаймардонов и Артур Нугуманов во время экспедиции в районе урочища Вороново Кировского района Ленинградской области нашли останки неизвестного воина. При эксгумации были обнаружены знаки различия командира Красной Армии – четыре прямоугольника (шпалы) в петлице и треугольные галуны на рукаве. Возникло предположение, что найденный командир является полковником. После проверки базы данных военного состава РККА погибших и пропавших без вести полковников в данном районе и изучения копий и документов Центрального военного архива РФ с высокой степенью вероятности было установлено имя погибшего – Геннадий Николаевич Соколов, командир 286-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, сформированной в июле – августе 1941 года в городе Череповце Вологодской области. Точное место находки совпало с документами дивизии.
Комдив погиб 11 сентября 1941 года во время внезапной атаки сорока фашистских танков спустя всего двое суток по прибытии дивизии к месту назначения – на станцию Жихарево. По воспоминаниям очевидцев, «был стёрт в порошок» штаб дивизии, командиры вышли на поле боя. Погиб и старший батальонный комиссар Леонид Иванович Данилов. В донесении о потерях дивизии значатся погибшими или пропавшими без вести в тот же день капитан Андрей Иванович Лукин, 1909 г. р., начальник оперативного отделения штаба дивизии, и многие другие офицеры и красноармейцы. Бой был такой ожесточённый, потери так велики, что, видимо, некому было даже вынести погибших. Остался под огнём и комдив Соколов. Через 70 лет его останки бережно перевезли в Уфу для проведения генетической экспертизы и идентификации при возможном обнаружении его родственников, а также для захоронения в федеральном мемориале в Москве с соответствующими почестями. Вот что было выявлено.
Геннадий Николаевич Соколов родился
10 июня 1897 года в селе Шарна Кулишской волости Любимского уезда Ярославской губернии. Отец был священником, мать – домохозяйка. Геннадий учился в духовной семинарии, экстерном сдал курс гимназии в 1916 году. В 1917-м, ещё до революции, окончил Казанское военное училище (шестимесячный курс). И так в армии и остался. В 1928 году прошёл курсы усовершен­ствования командного состава, с февраля 1928 года служил на командных должностях в Среднеазиатском военном округе. С 1936 года – полковник, старший преподаватель кафедры тактики РККА имени В. И. Ленина. Командир 286-й стрелковой дивизии с 10 июня 1941 года. Награды: орден Трудового Красного Знамени
(1926 год – за борьбу с басмачеством), медаль «ХХ лет РККА». На экспертизу была представлена фотография Г. Н. Соколова – «мужчина средних лет, в военной форме, с открытым, волевым и немного грустным лицом» – так написано в официальных документах экспертов.
Он и не успел узнать близкую печальную весть – в том же 1941 году пропадёт без вести его сын Михаил, родившийся в 1922 году в Ашхабадской области, в городе Кизыл-Арват, с 1940 года – в армии, старший лейтенант отряда заграждения, адъютант...
А поисковики неутомимо ищут родных и близких комдива. Уже известно, что у него были три сестры: Елизавета работала врачом в городе Бийске Алтайского края, Анна была учительницей, Александра преподавала в Ярославском пединституте (теперь университете). Фамилии сестёр, их детей и внуков не сохранились – по­пробуй теперь найти. Более подробные сведения пришли из Ярославского педагогического университета (ранее института) о брате комдива Андрее Николаевиче Соколове (1895 – 1958 гг.), который с 1936 года был заведующим институтским ботаническим садом – садоводом-овощеводом, доцентом кафедры ботаники. В прошлом один из заведующих кафедрой ботаники Борис Николаевич Хохлов сказал нам так: об Андрее Соколове надо книгу писать! Сам, уже не застав Андрея Соколова в живых, в научной работе часто опирался на сделанное знаменитым ботаником, чьи многочисленные исследования высоко ценятся и сейчас. А во время Великой Отечественной войны Андрей Соколов своей хозяйственной деятельностью по расширению массового производства овощей для военторга и коллектива института увеличением площади сада за счёт участка в пойме Которосли спасал многих людей. Сотрудники сада вели среди населения пропаганду передовых технологий выращивания овощных и плодово-ягодных культур. Но, к сожалению, книга о ботанике Соколове, достойном брате комдива, до сих пор так и не написана.
Ильдар Бикбаев и его друзья написали десятки писем по разным адресам в Интернете и специальным организациям с просьбой включиться в поиск родных комдива. Но, кроме сообщения из Ярославского педуниверситета, сведений не прибавилось. Возможно, ушли из жизни те, кто оплакивал его, кто ждал и потерял надежду. А Соколовых в России так много! Сама фамилия эта – горделивая и любимая на нашей земле – как сам народ. Сколько у каждого из нас близких и знакомых с такой фамилией, сколько нас самих таких, членов огромной соколовской семьи. Возможно, комдив Геннадий и ваша кровинка, но в спешке мы не умеем задуматься, как и вообще порой не умеем хранить память и родство. Но комдивов Соколовых всё-таки, наверное, не так много. И судьба привела башкирских поисковиков к месту смертного боя одного из них и призвала нас не остаться равнодушными к памяти нашего земляка.
Северный край