ВО ИМЯ БОГА И ПЕРЕСЛАВЛЯ

Не так давно департамент экономического развития Ярославской области поинтересовался в городской думе Переславля именами людей, которые остались в истории города как щедрые благотворители. Но перечислить всех - задача практически невыполнимая. Ведь в богоспасаемом граде Переславле что ни храм - то благодетель, что ни монастырь - то имя.
 Сами великие князья, цари и императоры считали за честь вносить пожертвования в храмовое строительство города и внутреннее убранство его церквей и монастырей, не говоря уже о переславских дворянах, купцах, промышленниках... Немало было и таких людей, чья щедрая благотворительность проявлялась в иных ипостасях.
КУПЕЦ Алексей Алексеевич Куманин начинал дело с местной полотняной фабрики, владельцем которой был его отец. Неуемная кипучая энергия, стремление не останавливаться на достигнутом погнала его с семьей с берегов Плещеева озера на просторы матушки-Москвы. Но родной город он не забывал никогда. И так же, как многочисленные благотворители до него и многочисленные после, вложил немало денег в церковное строительство и украшение переславских храмов. В частности, свое возвышение в Москве он отметил строительством в Переславле придела приходской церкви в честь местного святого князя Андрея Смоленского и установкой серебряной раки - гробницы под мощами чудотворца. Крупную сумму денег пожертвовал Алексей Алексеевич и на основание в Москве практической академии коммерческих наук - фактически первой торговой школы для детей купечества.
В августе 1811 года первостатейный купец Куманин избирается на должность московского городского головы и занимает эту должность в один из самых драматических периодов в истории России. Отечественная война 1812 года поставила перед ним такие задачи, с которыми не сталкивались его предшественники на этих должностях.
И помнит Москва, как 15 июня 1812 года в Слободском дворце в ожидании приезда императора Александра собралось московское дворянство и купечество, и по почину купцов начался сбор на военные нужды. По воспоминаниям одного из участников, еще государь не входил в купеческую залу, а подписка достигла в какие-нибудь полчаса нескольких миллионов. И первым в списке жертвователей был городской голова, коренной переславец Алексей Алексеевич Куманин. Весь его капитал составлял сто тысяч рублей, из них он пожертвовал 50 тысяч, крестясь и говоря: «Мне дал их Бог, а я отдаю Отечеству». Такую же сумму пожертвовал на алтарь Отечества и другой переславец Козьма Васильевич Крестовников, ведущий свой род от служек переславского Даниловского монастыря. Перебравшись в Москву, он стал основателем Фабричного торгового товарищества братьев Крестовниковых, которое не уступало по своей известности знаменитым мануфактурам Морозовых и Рябушинских. Имена Алексея Куманина и Козьмы Крестовникова вместе с именами других народных жертвователей 1812 года были высечены на мраморных досках храма Христа Спасителя.
ДОБРУЮ память о себе оставил и «переславский Третьяков» - купец первой гильдии, лесоторговец Иван Петрович Свешников, который значительную часть своей прибыли тратил на собирание картин русских художников. В его коллекцию вошли свыше 300 полотен первоклассных художников второй половины XIX и начала XX столетия. Среди них работы Шишкина, Поленова, Васнецова, Коровина, братьев Маковских, Левитана, Рубо (автора известной панорамы «Бородинская битва»). И практически все они хранились в его собственном переславском доме на улице Ростовской, 18. Как рассказывали старожилы, Иван Петрович в конце жизни хотел передать коллекцию в дар родному городу, но городская дума отказалась ее принять под предлогом отсутствия подходящего помещения. А после его смерти вся коллекция, по его завещанию, поступила в Московский Румянцевский музей. И уже оттуда 45 картин вернулись на малую родину коллекционера. 31 декабря 1918 года их доставил на лошадях в Переславль другой знаменитый переславец, академик живописи Дмитрий Николаевич Кардовский. Эти полотна и положили начало художественному отделу нынешнего Переславского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Интересно и то, что картины из коллекции Свешникова разместились поначалу в бывшем доме врача Борисовской больницы, гласного городской думы Владимира Шилля - еще одного бескорыстного благодетеля. Свой новый двухэтажный кирпичный особняк на нынешней улице Кардовского, 33, Владимир Карлович завещал Переславлю под женское училище. Но, к сожалению, местные барышни не учились в нем ни одного дня - в этом качестве городская дума его так и не использовала. А вот в годы Первой мировой войны здесь находился госпиталь, в котором лечил раненых будущий святитель Лука, а тогда врач земской больницы Переславля Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.
 Но, пожалуй, одними из самых известных и уважаемых благотворителей Переславля были отец и сын Павловы. Сергей Петрович Павлов был для переславцев отцом города не на словах, а на деле. Владелец местной красильной фабрики, он снискал всеобщее уважение своей отзывчивостью, широтой души - помогал в содержании сирот, выделял деньги на обучение талантливых детей, давал приданое невестам из бедных семей, не жалел денег на благоустройство города. Именно Сергей Петрович внес львиную долю средств на строительство в Переславле одного из первых в России водопроводов, который и поныне несет свою службу в центральной части города.
В мемуарах Владимира Елховского, старшего сына переславского священника Евгения Елховского (ныне причисленного к лику священномучеников), можно прочесть такие строчки: «...В первом часу ночи мы обычно возвращались домой по пустынным улицам города, ярко освещаемым газовыми фонарями, поставленными тогда городским головой фабрикантом Сергеем Петровичем Павловым, вообще очень много сделавшим для благоустройства родного города».
И как было приятно горожанам, когда в 1913 году император Николай Второй во время визита в Переславль, проезжая мимо дома Павлова, снял фуражку и поклонился сидящему возле ворот в инвалидной коляске Сергею Петровичу Павлову, в те времена уже старому и больному человеку. Неслучайно переславцы грудью встали на защиту дома Павловых в лихой 1918 год. Вот как об этом рассказывает Владимир Елховский:
«...Следующим мероприятием, вызвавшим в Переславле много всяких разговоров, было постановление Совета о занятии под Совет рабочих и солдатских депутатов в центре города дома фабриканта Павлова. Когда это решение стало известно рабочим, то последние, особенно рабочие самой крупной в городе фабрики Товарищества переславской мануфактуры, заволновались и потребовали отмены этого решения, так как они до сих пор помнят, что Павлов (дедушка) сделал очень много добра для города. Неизвестно, чем бы закончился этот конфликт между рабочими и Советом, если бы не выручил сам Павлов (внук). Он заявил, что даже рад тому, что у него отбирают дом, так как только отопить такую громадину по нынешним временам он не в состоянии».
ДОСТОЙНЫМ сыном своего отца был и Леонид Сергеевич Паплов - депутат III Государственной думы России. До сих пор истинным украшением Переславля являются здания, которые построены на его деньги - детский приют и церковь Сергея Радонежского при городской тюрьме. Памятным днем в истории города стал 22 июля 1900 года - день закладки церкви и освящения уже построенного здания детского приюта. Дата была выбрана неслучайно - она совпала с днем тезоименинства государыни императрицы Марии Федоровны.     
«Дело призрения детей - совершенно новое в уезде дело, - писал один из свидетелей тех событий. - Когда было получено от главноуправляющего собственною Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии предложение об учреждении попечительства и об изыскании средств к открытию детского приюта, думалось сначала, что это дело не по силам нашему уезду и пойти не может. Принятое на себя обязательство Леонида Сергеевича Павлова, ныне состоящего в должности переславского городского головы и почетного попечителя Переславского детского приюта -
устроить дом для приюта и все необходимые службы, положив начало деятельности самого попечительства, сразу поставило дело устройства приюта на твердую почву...»
В этот день перед двухэтажным кирпичным особняком на нынешней Комсомольской площади, где сегодня находится городская дума и размещаются кабинеты чиновников, «владимирский губернатор, генерал-лейтенант Николай Максимович Цеймерн троекратно провозгласил здравие Их Императорского Величества государя императора Николая Александровича, государыни императрицы Александры Федоровны и государыни императрицы Марии Федоровны и присутствующие отвечали восторженным «ура» при пении Народного гимна». Тут же была зачитана телеграмма императрицы Марии Федоровны на имя предводителя переславского дворянства Николая Таборовского:
«…Сердечно обрадована освящением нового дома и прошу вас передать мою искреннюю признательность почетному попечителю Павлову».
Слова искренней признательности Леониду Сергеевичу звучали и в речи, произнесенной перед молебном священником Предтеченской церкви отцом Александром Смельчаковым:
«...Вот и вы, милые детки, с нынешнего дня будете жить в новом, нарочито устроенном для вас доме. Дом, как видите, прекрасный... Все в нем приспособлено для вас, для здоровья вашего и занятий: комнаты просторные, светлые и чистые, мебель и вся обстановка для жизни новая. Но помните, что новый дом этот стоил немалых хлопот и трудов попечительному о вас обществу, а в особенности радетельному попечителю вашему многоуважаемому Леониду Сергеевичу Павлову. Поистине он не жалел ни времени, ни средств, лишь доставить вам, сироткам нашим, возможные удобства, а так как долг справедливости требует, чтобы за любовь платить любовью, за благодеяние благодеянием, то и на вас лежит священнейшая обязанность питать чувства любви и благодарности к своим благодетелям...»
ПОЖАЛУЙ, есть смысл остановиться на одном из фактов биографии Леонида Павловича. В 1906 году он в третий раз избирается в переславскую городскую думу. Но на предложение вновь возглавить ее отвечает отказом. Он обращается к собранию с заявлением: «Вынужденный находиться более в Москве, чем в Переславле, настоящим имею честь донести до сведения господ гласных, что продолжить общественную службу в должности городского головы я лишен возможности и покорнейше прошу на предстоящих 4 октября выборах на должность городского головы меня не баллотировать».
Это заявление вызвало смятение среди членов думы, и они обращаются к Павлову с письмом:
«Дорогой Леонид Сергеевич! С какой-то тайной тревогой в душе собирались мы, гласные города Переславля, 4 октября 1906 года. Смутные слухи о Вашем отказе от общественной службы ходили по городу. Не верилось! Верить не хотелось, потому-то каждый чувствовал, что он теряет нечто дорогое, каждый из нас хорошо знает Леонида Сергеевича, малый ребенок знает его бескорыстную службу родному городу: у всех на виду гордые и незыблемые памятники этой службы, перед которыми даже зависть бессильна. С радостью за поданную кем-то мысль еще раз просить Вас не отказываться от общественной службы в нашем городе. Живые люди теперь нужны нам, а не бездушные формалисты, нам нужны люди, хоть иногда забывающие личные интересы и свято чтущие интересы общества, а не холодные себялюбцы. Мы, гласные, осмеливаемся, великодушный Леонид Сергеевич, просить Вас не отказываться от жертвы, которую Вы, может быть, принесете Вашему бедному родному городу. Мы же даем слово со всей Думой содействовать Вам по мере сил. Не обижайтесь, ради Бога и Переславля, за нашу назойливость. Это последняя попытка, делаемая нами, чтобы помочь, как умеем, родному городу. 1906 года октября 4 дня, гласные переславской городской Думы».
И не поднялась рука у Павлова-младшего ответить отказом на такое послание. Он дает согласие баллотироваться на должность городского головы и избирается 18 октября. И вновь на его плечах деятельность по попечительству над учебными заведениями, представительство в мировом суде, труды в качестве старосты городского Преображенского собора и содержание прекрасного хора певчих, пожертвования на реставрацию соборного храма Владимирской Божьей Матери. И это несмотря на то, что жена с детьми постоянно живут в Москве, а сам он приписан к приходу московской Николоявленской церкви на Арбате. А 27 января 1909 года управа доложила думе: «Наш глубокоуважаемый Леонид Сергеевич Павлов, по личным делам, к величайшему нашему сожалению, продолжать службу городского головы не нашел возможным и от оной отказался. Управа, докладывая собранию свое искренне сожаление, позволяет коснуться деятельности Леонида Сергеевича как городского головы: будучи всегда любезен и гуманен со всеми, кому встречалась какая-либо надобность в разрешении каких-либо вопросов, он по возможности старался всех обращающихся удовлетворить в благоприятном для них исходе.
Кроме этого, десятилетия его службы были посвящены заботам о благоустройстве города. В период его служения воздвигнуто прекрасное здание начального мужского училища, построена образцовая скотобойня, усовершенствованы приспособления городской водокачки, дающей ежегодно экономии в топливе до 700 рублей. Приобретена прекрасная паровая машина, которая обслуживалась и подвозилась к месту пожаров за его личный счет, не касаясь расхода от города. Из женской прогимназии образовалась полная восьмиклассная гимназия. Многие улицы, раньше непроезжие, замощены булыжным камнем. Главные улицы и площади освещены керосино-калильными фонарями и по оным устроены тротуары. Все это, кроме его инициативы, забот и труда, касалось и его личных средств в довольно крупных цифрах. Ассигнуемое думой жалование городскому голове в размере 1200 рублей им не получалось, а полностью расходовалось на благоустройство города... Для религиозно-духовных нужд граждан им реставрирован городской собор, при котором хор певчих, на содержание которого он ежегодно расходует 3000 рублей, для детей сирот выстроен детский приют».
На этом же заседании предложено преподнести Леониду Сергеевичу Павлову за заслуги перед городом звание почетного гражданина города Переславля. Что же касается современных благодетелей Переславля, то первое имя, которое приходит на ум - это Виктор Иванович Тырышкин, который не только помог восстановить разрушенный Никольский монастырь, но и построил при специальной восьмой школе приют для временного содержания подростков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Но городская власть до сих пор не нашла возможности использовать это здание по прямому назначению. Впрочем, почетного гражданина Переславля Виктора Тырышкина трудно считать коренным переславцем, и его с таким же успехом могли бы зачислить в свои филантропы Ярославль, Рыбинск и другие города России.
Материал подготовлен на основе архивных материалов и публикаций переславских краеведов.
Фото автора.
источник
Поделиться
Комментировать