Чую Радоницу Божью

 На девятый день после Пасхи, или вторник второй недели по Пасхе, которую называют Фоминой, православная церковь отмечает Радоницу. Само название привилось от общеславянского языческого древнего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость».  Радоница является одним из главных родительских дней в году. Это очень важное время, особенно для нас,  в лучшем случае помнящих своих бабушек и прабабушек, редко, когда глубже.


- Где ваши корни? - вопрошал герой фильма «Ширли-Мырли», потрясая пучком укропа с рынка-смешно и грустно. Радоница - время, когда стоит вспомнить и задуматься о своих корнях.  В этот день навещают могилки предков, оставляют 2 - 3 крашеных яйца и кусок пирога,  наводят порядок и всячески дают понять, что их помнят и любят. В восьми регионах России, а также многих городах Радоница объявлена нерабочим днем.  «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - пишет святитель Иоанн Златоуст. «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут» -  работают, посещают могилы, а затем веселятся.

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать