Епископ Рыбинский Вениамин отпраздновал день рождения

2 октября митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, Губернатор Ярославской области С. А. Вахруков, представители властей, общественности, священнослужители и миряне поздравили викарного епископа Рыбинского Вениамина (Лихоманова) с Днем Рождения.
Владыка Вениамин, в миру Николай Иванович Лихоманов, родился 2 октября 1952 года в городе Сокол Вологодской области в верующей семье. В 1969 году закончил среднюю школу города Марганец Днепропетровской области и поступил на механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Университет закончил в 1975-м. С сентября 1975 по январь 1976 года работал в должности инженера в Институте математики и механики Казахской Академии наук в городе Алма-Ата. С мая 1976 по июнь 1978 года работал младшим научным сотрудником во ВНИИ синтеза минерального сырья в городе Александрове Владимирской области. В 1978-м вступил в брак. 8 октября 1978 года митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном (Вендландом) рукоположен в сан диакона, 14 октября ― во пресвитера, с назначением вторым священником Воскресенского собора города Тутаева. С 9 октября 1979 года ― настоятель Воскресенского собора и благочинный церквей Тутаевского округа. В 1984-м окончил Московскую духовную семинарию, а в 1999-м ― Московскую духовную академию по сектору заочного обучения. С 1993 избирался в члены Епархиального совета. С 2003 по 2009 годы исполнял обязанности секретаря Епархиального совета. С 1994 по 2006 годы нес послушание председателя епархиального отдела катехизации и религиозного образования. С 1996 по 2003 — главный редактор газеты «Ярославские епархиальные ведомости». С 1996 по 1997 и с 1999 по 2003 — ректор Ярославского духовного училища. В 2002 году по обоюдному согласию брак расторгнут и обоими супругами подано прошение о монашеском постриге. 13 марта 2003 года был пострижен архиепископом Михеем (Хархаровым) с наречением имени Вениамин в честь священномученика Вениамина (Воскресенского), епископа Романовского. Супруга, монахиня Иоанна (Лихоманова), в настоящее время является настоятельницей Иоанно-Мариинского женского монастыря в городе Ставрополе. В 2006 году назначен заведующим отделением теологии, а с 2008-го — заведующий кафедрой теологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. С 2007 года — духовник Ярославской епархии. Был участником Поместных Соборов Русской Православной Церкви 1990 и 2009 годов и делегатом двух миссионерских съездов. С 2002 года — сопредседатель секции «Православное краеведение в системе образования» Международных Рождественских чтений. Участвовал в качестве докладчика в работе более 30 научных и учебно-методических конференций различных уровней. Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года (журнал № 42) избран епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии. 20 августа 2010 года по окончании всенощного бдения в Преображенском соборе Соловецкого монастыря Святейший Патриарх Кирилл совершил чин наречения архимандрита Вениамина (Лихоманова) во епископа Рыбинского. 22 августа за Божественной литургией в день Собора Соловецких святых Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Вениамина во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии.
Ярославль online
Yarland