Иконостас читают как книгу

В канун Нового года в Успенском кафедральном соборе Ярославля начали устанавливать иконы в верхний ярус иконостаса. Ряд этот называется «праотеческий». Он – пятый, если смотреть на него снизу, но считается первым. Расположен под самым крестом и отображает лики праотцев: от Адама до Моисея – ветхозаветных людей. Именно с этого яруса как книгу и принято читать иконостас, рассказывает художник Александр Соколов.
Иконостас – это история человечества и Церкви в лицах. Каждый из персонажей, чьи образы помещены в нём, олицетворяет собой событие поучительное или имеющее символический смысл, говорит художник.
Он руководит бригадой, которая создавала все иконы для иконостаса Успенского собора. Работа над ними началась год назад. Летом, в канун освящения собора, были установлены четыре яруса. И вот теперь завершающий этап.
Наверх иконы поднимали с помощью лебёдки. Высота каждого образа около трёх метров. Они самые большие в иконостасе, высота которого в завершённом виде будет пятнадцать метров. Отличают Успенский иконостас золочение и резьба. Они делались в Хотькове, в фирме «Эклетика», представители которой в самую метель доставили в Ярославль резные детали иконостаса. Из-за непогоды машина задержалась в дороге. Но работать мастера решили даже ночью.
Иконостас Успенского собора повторяет в себе черты, характерные для иконостасов ярославских храмов ХVII века. Искусствоведы отзываются о нём как о типичном для той поры. А ярославцы уже оценили, насколько он красив!
К Рождеству иконы заняли своё место. Те, кто пришёл на праздничную службу, увидели их в верхнем ярусе иконостаса. Но после праздников работа над его обустройством продолжится.
– До Пасхи, – говорит Соколов. – Но потребуется ещё год, чтобы иконостас «устоялся». Время это будет самым трудным в его жизни. Может появиться патина – мелкие трещины или перекосы дерева. И только после того, как все недостатки будут исправлены, иконостас предстанет во всей красе.
Северный край
Поделиться
Комментировать