К Рождеству Христову Искусство соборное

Еще до наступления 2011-го, в канун Нового года, иконостас Успенского кафедрального собора пополнился 15 иконами в самом верхнем «праотеческом» ряду. Согласно церковным канонам установили и крест с распятием, венчающий иконостас.
Эта центральная часть внутреннего убранства, разделяющая алтарь и остальную площадь храма, сверкающая золотом, красками и искуснейшей резьбой, будет состоять из 80 икон. Пока что часть из них заменяют постеры. Настоящие иконы появятся к Пасхе.
Общая высота иконостаса – около 15 метров – соответствует статусу кафедрального собора. После монтажа иконостасу дают время «устояться». То есть в течение года будут отслеживать, не появятся ли патина, мелкие трещины или перекосы дерева. И только после этого работу можно будет считать завершенной.
Иконостас изготавливает бригада мастеров, которая много лет работает под руководством известного московского иконописца Александра Соколова и резчика Андрея Фехнера. На ее счету росписи, фрески, иконо-стасы во многих русских монастырях и храмах.
– Иконопись – это искусство церковное, соборное, безымянное, – говорит Александр Соколов. – Одни мастера заготавливают доски, кстати, мы используем липу, другие – левкасят, то есть грунтуют деревянное основание будущей иконы, третьи – золотят. А резчики делают для иконы красивое обрамление. Для написания икон современные иконописцы используют акриловые краски.
К светлому празднику Рождества Христова Успенский собор украсили елочками. Первая рождественская служба в биографии храма прошла в ночь с 6 на 7 января. Провел ее архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. В сочельник, 6 января, Владыка отслужил Литургию и Всенощное бдение, а 7 января – Рождественскую вечерню.
Городские новости
Поделиться
Комментировать