Музейщики Ярославля о передаче храмов церкви: нужны компромиссы

Ярославская Епархия потребовала передать ей несколько храмов, в настоящее время находящихся в ведении Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника.

Речь идет о церквях Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи и Богоявления. Эти пять храмов – памятники архитектуры и живописи, подлинные шедевры и гордость Ярославля, а также значительная часть музея-заповедника.


Сложившуюся ситуацию ЯРНОВОСТЯМ прокомментировала заместитель директора по научной работе Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Светлана Блажевская.


– Эти храмы – образцы развития архитектуры, живописи, искусства Ярославля в XVII веке, – рассказала Светлана Евгеньевна. – Это именно то, что мы называем историко-культурным наследием Ярославля, то, что составляет его гордость и туристическую привлекательность .


По словам Блажевской, музейных специалистов беспокоит сохранность этого наследия в случае передачи храмов Епархии. Опасения музейщиков вполне обоснованны, считает Светлана Евгеньевна:


– Историческое наследие очень узявимо и требует грамотного ухода. Мы, как специалисты, знаем и понимаем, как сложно и важно сохранить эти шедевры. Например, в некоторых храмах-музеях для сохранения исторически ценных росписей и убранства вообще не рекомендуется проводить службы. Все зависит от режима эксплуатации. Если Епархия будет вкладывать деньги в сохранение памятников, то они не пострадают. А если она будет относиться к ним так, как привыкла относиться – вряд ли получится что-то хорошее, – уверена Светлана Блажевская. – Тем более, что мы можем передать Епархии только храмы, без внутреннего убранства и икон, потому что все это государственный музейный фонд, который по закону является неделимым и неотъемлемым.


Светлана Блажевская призналась, что не понимает, зачем именно Епархии потребовалось быть собственником храмов-музеев.


- Церковь уже вернула себе практически все храмы в Ярославле, и, откровенно говоря, стоят они пустые. На службе присутствуют в лучшем случае два-три человека, особенно в историческом центре. Вероятно, Епархия имеет виды на Спасо-Преображенский монастырь, и это ее первые шаги в этом направлении.


Впрочем, раскручивать конфликт музейщики не хотят. Замдиректора музея-заповедника отметила, что в последние годы наработан успешный опыт совместного с Епархией использования музейных храмов – памятников архитектуры.


– Я не понимаю, почему нельзя продолжать эту практику. Нужно договариваться, достигать компромиссов, – уверена Светлана Блажевская.


ЯРНОВОСТИ 

Поделиться
Комментировать