В этом году исполняется 250 лет со времени постройки каменного Крестобогородского храма

15 июля Русская Православная Церковь вспоминает о Положении Ризы Пресвятой Богородицы во граде Влахерне. В этот день – престольный праздник в Крестобогородском храме города Ярославля. В этом году исполняется 250 лет со времени постройки на этом месте каменной церкви.


История Крестобогородского храма берет своё начало в середине XVII века. В 1654 году в центральной России разразилась моровая язва, эпидемия чумы. Многих жителей окрестных городов и весей тогда постигла страшная смерть. В Костроме умерло 3247 человек, в Угличе умерло 319, в Суздале 1177, в Переяславле-Залесском 3627. Похожая картина наблюдалась и во многих других местностях. Ярославцы, узнав о надвигающейся чуме, стали совершать крестные ходы вокруг города, усердно молясь об избавлении. Господь внял их мольбам и оградил Ярославль от моровой язвы.
В 1655 годы по благословению митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича был изготовлен в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля поклонный крест в натуральную величину. Этот крест был установлен в благодарение Богу и напоминание грядущим потомкам об избавлении от моровой язвы. Когда совершался крестный ход с этой святыней по московской дороге лошади, везшие повозку с крестом стали и не хотели идти далее. Место, где это произошло, ещё с древности носило название Поклонная гора. Это самая высокая географическая точка на подъезде к Ярославлю. Путешественники останавливались здесь полюбоваться на Ярославль и поклониться многим его церквям.
Крест было решено поставить на Поклонной горе. Здесь была сооружена для него деревянная часовня. В 1677 году вблизи от неё местными крестьянами была построена деревянная церковь в честь Положения Ризы Богоматери. Существует предположение, что именно в этот праздник и был водружен поклонный Крест. Тогда из Спасского монастыря, которому принадлежали эти земли, была принесена необходимая церковная утварь, а также чтимые иконы Богородицы Смоленская и Положения Ризы. Принесена была также икона Святителя Николая Чудотворца из храма Николы на Меленках, часть прихожан которой была приписана к новому приходу.
Впоследствии первоначальная деревянная часовня была заменена на каменную проездную часовню. Сквозь её долгие годы проходила московская дорога, что доказывают сохранившиеся в храме на арках часовни металлические кованые петли ворот, закрывавшихся на ночь. Путешественники при выезде из города и при въезде в него поклонялись Животворящему Кресту.
Каменный храм, существующий до ныне, был построен «стена в стену» с часовней ровно 250 лет назад. Материал для строительства был пожертвован владельцем Ярославской Малой мануфактуры Д. М. Затрапезновым. Новый храм был освящен в декабре 1760 года Священномучеником Арсением (Мацеевичем), митрополитом Ростовским и Ярославским. Прежний деревянный храм через два года был разобран и отправлен в село Сидорково Ярославского уезда.
Благочестивые наши предки имели традицию ходить пешком из Ярославля на Поклонную гору для молитвы перед Крестом.
Крестобогородский храм пережил богоборческие гонения, в XX веке он не был закрыт. В 1966 году Ярославским областным Советом депутатов трудящихся было принято решение о закрытии храма, как объекта мешающего строительству автомобильной дороги. Министерство культуры РСФСР отвергло это решение, ссылаясь на то, что храм является памятником архитектуры и церковь поддерживает масса верующих. Через два года храм претерпел новое испытание. Областные власти желали устроить в нем музей, а приходскую общину перенести в церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе. По ходатайству прихожан, благодаря их невероятным усилиям и духовной крепости, обе эти попытки закрытия претерпели неудачу. В Москве было принято решение о продолжении богослужений в Крестобогородской церкви.
С 1987 года до своей праведной кончины в 2009 году настоятелем храма являлся митрофорный протоирей Владимир Пчёлкин. Все два прихода – за долгую священническую жизнь было у отца Владимира. К своим Крестам за годы он прикипел, хлопотал, ратовал за каждое дело в обновлении храма.
Сейчас настоятелем храма является сын протоиерей Владимира Пчелкина – иерей Александр Пчелкин.
ЯРНОВОСТИ
Поделиться
Комментировать