Верующим – справочник, мирянам – путеводитель

Сколько в Ярославле действующих церквей? В честь каких событий их в своё время освящали? Кто были их заказчики? Каковы главные святыни этих храмов? Как зовут-величают их настоятелей?..

Полные ответы на такие простые с виду вопросы в краеведческой литературе наших дней, светской по преимуще­ству, мы вряд ли найдём. Зато на них самым детальным образом отвечает новый справочник «Православный Ярославль», изданный мэрией и городским научно-методическим центром социальной политики (автор проекта – Борис Кузнецов).
В сборнике, составленном после консультаций с экспертами епархиальных учреждений, немало страниц, пожалуй, одинаково интересных и для верующих, и для мирян. Например, глава из истории Ярославско-Ростовской епархии, основанной в 991 году, самой древней на территории современной России. Наш край, напоминают инициаторы издания, прославляли православные подвижники, начиная со святителя Леонтия, в 1071 году принявшего мученическую смерть от язычников.


Имена подвижников составляют собор местночтимых святых, просветителей, великомучеников, в разное время канонизированных Русской православной церковью. Трижды ярославские архиепископы становились её предстоятелями. Первым патриархом стал митрополит Иов; ростовскую кафедру перед избранием на пост патриарха занимал митрополит Филарет – отец царя Михаила Романова. В ноябре 1917 года Патриархом Московским и всея Руси был избран святитель Тихон – до этого около семи лет с 1907 года управлял он Ярославской епархией.
Рассказывает книга и о тех, кто после ухода первосвятителя Тихона управлял епархией в мрачную пору гонений на веру и церковь, и об архиепископах новой России – Платоне и Михее, при которых верующим были возвращены на Ярославской земле более сотни храмов и полтора десятка монастырей. Три последние главы посвящены сегодняшнему дню епархии, обновлению и упорядочению всей её жизни: обрядовой стороны, управления, информационного обеспечения, духовного образования – и всё это за короткий срок пребывания на ярославской кафедре РПЦ владыки Кирилла. Речь идёт, в частности, о реставрационных работах в Толгском и Казанском монастырях, ярославских церквях Богоявления, Сретенской, Спаса на Городу, о строительстве новых храмов, восстановлении Успенского собора в Ярославле – этой теме посвящена развёрнутая справка. Заканчивается сборник довольно оперативно подготовленным, основательным рассказом о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, избранном на этот пост в конце января нынешнего года. Даются в примечаниях и обозрение «Ордена и медали Русской православной церкви», раздел «Старообрядчество», краткий и тоже с иллюстрациями словарь религиозных терминов. По первым впечатлениям от новинки рискнём сделать такой вывод: разобраться с душой любому и каждому сама по себе она вряд ли поможет, а вот облегчить эту задачу тому, кто ищет дорогу к храму или уже вышел на неё, включая тех управленцев, кто занимается вопросами взаимоотношений государства и веры, инициаторам проекта вполне по силам. Первыми такой прогноз кроме специалистов мэрии смогут проверить читатели трёх библиотек – областной Некрасовской, юношеской имени Ивана Крылова и центральной городской Лермонтовской с филиалами. Туда издатели передали четвёртую часть пробного тиража в сто экземпляров.
Северный край
Поделиться
Комментировать