Отец Сильвестр: «Я аплодировал и молился»

Что помогало спортсменам в Лондоне – вера в себя или в Бога, и почему боец должен быть рассудительным, рассказал духовник российской олимпийской сборной Три недели настоятель храма Андрея Стратилата в селе Сулость провел на Олимпиаде. Впечатлениями от поездки батюшка поделился с «Ярославским Регионом».
– Отец Сильвестр, как становятся духовником сборной?
– Олимпийский комитет обращается к патриарху, и он дает свое благословение. Так получилось, что со спортом я тесно связан. Среди спортсменов много моих духовных чад. Кроме того, мне уже несколько раз приходилось становиться духовником наших команд: на Всемирных играх боевых искусств в Пекине, на неолимпийских видах спорта в Тайване и Всемирных соревнованиях вооруженных сил в Индии. Везде наши команды занимали первые места.
– Что значит быть духовником целой команды? Какие у вас обязанности?
– Ежедневные молебны, литургии в церквях Лондона, встречи и просто душевные разговоры с тренерами и спортсменами. Кому-то нужно было доброе слово перед стартом, другим – утешение после поражения. Общих слов здесь нет, для каждого нужно найти ту ниточку разговора, которая позволит помочь.
– У ребят из других стран были духовники?
– Духовник еще был только у белорусов. Часть украинской команды посещала местный собор православной церкви, заказывала перед важными играми молебен. Так же поступали и поляки. Американцы имели возможность обращаться к духовным пастырям различных конфессий прямо в Олимпийской деревне. Ну что касается победителей Олимпиады, китайцев, то они вообще довольно атеистический народ. Русские же спортсмены не такие. У нас менталитет другой, требует духовной поддержки.
– Что все-таки, на ваш взгляд, залог победы: вера в себя или вера в Бога?
– Вера в Бога и доброе слово от близкого, которое укрепит уверенность в себе.
– Но ведь в российской команде были и представители других религий? Как с ними складывалось общение?
– Моей задачей не было разделять спортсменов по религиозному принципу. Это все наши люди, одна команда. А поддержка нужна всем, независимо от вероисповедания. Поэтому были случаи, когда просто за советом ко мне приходили не православные люди. Хочу сказать, что в целом у нашей команды был очень хороший дух, правильный настрой.
– Как считаете, не противоречат ли друг другу православие и, скажем, восточные единоборства со своей отдель­ной философией? Или бокс, где визуально много агрессии, жесткости.
– Абсолютно нет. Знаете, я ведь в молодости сам занимался легкой атлетикой, интересовался борьбой, тхеквондо. Поэтому на личном опыте знаю, что чувствуют спортсмены на ринге. Если говорить о какой-то философии, то в первую очередь она направлена на умение сконцентрироваться, показать силу духа. Что касается злобы, раздражения, то ей нет места на ринге. Если ты нервничаешь, испытываешь негативные эмоции, то уже обрекаешь себя на поражение. Теряешь самоконтроль, понимание противника, не чувствуешь дистанцию. Нужно оставаться рассудительным. Вспомните Федора Емельяненко. Он всегда спокоен. В нем нет агрессии, а только умение быст­ро показать результат.
– Как болельщик на каких играх волновались больше всего? За каких спортсменов переживали?
– Не на все выступления финала и полуфинала была возможность попасть. Даже при наличии аккредитации необходимы были билеты. Я старался присутствовать на всех самых важных соревнованиях. Очень волновался за дзюдоистов и на классической борьбе, где мы взяли «золото». «Серебро», которое получила тяжелоатлет Татьяна Каширина, проиграв китаянке, я считаю, равно «золоту». Ведь Чжоу тяжелее россиянки на 28 килограммов, а наша спортсменка уступила ей всего килограмм. На финальную игру по волейболу, которая складывалась сначала очень непросто, тренер позвал меня специально для поддержки.
– На стадионах обычно царит гул, гам, болельщики кричат, прыгают, в общем, по-разному выражают свои эмоции. А как болеет священник?
– Ну, в основном аплодирую и, самое главное, молюсь. Как духовник сборной, я на игру в первую очередь за этим прихожу. Встать, проскандировать: «Россия, вперед!» тоже могу, это не возбраняется.
– Россия заняла третье место по общему числу медалей и четвертое по «золоту». Как оцениваете результаты Олимпиады? Что, на ваш взгляд, необходимо российскому спорту, чтобы выйти на первые позиции?
– Выступили успешно. Особенно, если не забывать, сколько мы утратили в 90-е годы прошлого века. Многие тогда что-то потеряли: кто-то жизнь, кто-то надежду и веру. Остались, в том числе среди тренеров, те, кто по-настоящему предан делу и своей стране. Пусть таких немного, но именно благодаря их трудам мы имеем такие итоги Олимпиады. Конечно, нам необходим массовый детский спорт. Причем бесплатный! В Ярославской области в первую очередь стоит развивать волейбол. Нужна школа олимпийского резерва. Больше уделять внимания королеве спорта, легкой атлетике. Была у нас такая прекрасная школа Владимира Рыбакова, вот ее бы поднять.
– Какое место среди потребностей спорта – наличие профессиональных тренеров, финансирования, залов и так далее – занимает духовная составляющая?
– Если спортсмен слаб духом, то шансов победить у него мало даже при отличной физической подготовке. И на Олимпиаде такие грустные моменты были. Конечно, кто-то из олимпийцев обращался чаще, кто-то реже. Несколько раз приходили борцы, гонщики, спортсмены по прыжкам в воду, из волейбола, бокса. Главный вопрос, который волновал перед играми: «Смогу ли я?». И это как раз задача духовника помочь преодолеть то сопротивление, которое царит в атмосфере конкуренции, понять, что соперник не враг, а тот, кто дает вам возможность показать свою подготовленность. Я молился, чтобы Господь помог показать нашим спортсменам все свое мастер­ство. Я считаю, что спорту необходимо духовное окормление, личность атлета должна развиваться гармонично. И меня радует, что наши спортсмены сейчас именно такие: они много читают, размышляют о своем будущем и будущем страны.
"Ярославский регион"