Больничные клоуны помогают ребятам почувствовать детство






Клоун в больнице – разве такое бывает? Конечно, ведь это особенные клоуны. Они помогают детям смеяться, злиться, плакать – одним словом, чувствовать.

Чудик в яркой шапке

Больничная палата – место серьёзное и тяжёлое, особенно для ребёнка. Кажется, будто мир здесь застывает, а вокруг ходят только люди в белых халатах. А бывает иначе? Да, ещё как. Ведь всё меняется, когда в длинном коридоре появляются настоящие чудики в цветных нарядах с красными носами – больничные клоуны. И в тот момент мир перестаёт быть одинаково белым.

Дамир Каримов пришёл в больничную клоунаду четыре года назад, а первое знакомство с детьми в стенах больницы случилось у него ещё раньше, в 2013 году. Всё началось с простой просьбы.

«Я тогда работал аниматором. Ко мне обратились из управления сферы услуг мэрии города и попросили передать новогодние подарки детям в больнице. Хотелось, чтобы ребят порадовал Дед Мороз или какой-то сказочный герой. Я согласился. И так это превратилось в некую традицию: мне звонили, и я приезжал», – рассказывает Дамир.

По первому образованию Дамир – организатор досуга. Долгое время он проводил юбилеи и свадьбы. На тот момент в Ярославле ещё не существовала больничная клоунада. Идейным вдохновителем в 2019 году стала Ксения Корчагина. Впервые больничных клоунов женщина увидела в Москве. После этого она решили создать такую же организацию в Ярославле.

С того момента Дамир ни на минуту не расставался со своей новой профессией. Он продолжил заниматься организацией мероприятий, но больничная клоунада стала для него своеобразной отдушиной. Сейчас дети в больницах знают его под именем Тай – кудрявого чудика в забавной шапке. И здесь есть своя предыстория: «Совершенно случайно я как-то был в Таиланде и на рынке купил необычную шапку. Она была яркая, как колпак. Тай – это благодарность Таиланду и некая команда – тай! Такое имя можно обыграть и быстро запомнить».


Больничные клоуны выступают с мастер-классами на городских мероприятиях. Фото: АиФ/ Анастасия Григорьева

«Понять, что мир не рухнул»

Работать больничным клоуном Дамиру понравилось. Он всегда любил общаться с детьми, а здесь это необходимо делать постоянно и напрямую. Правда, поменялась задача. Самое главное для больничного клоуна – вывести ребёнка из состояния замкнутого пространства, когда на протяжении долгого времени у него перед глазами есть только четыре стены и бесконечные процедуры.

«Представьте: у вас всё было нормально, а потом вдруг вы оказались в палате. Одно дело взрослый человек, который знает, что такое больница. У многих детей этого понимания нет. Они лежат под капельницами, некоторые остаются в больнице без родителей. Я видел этот испуг в глазах», – говорит Дамир.

В этот момент и появляется клоун. Для детей его приход в больницу – это нечто новое. Они привыкли, что есть строгий режим, палата и уколы. А тут вдруг видят людей в странных нарядах, которые начинают делать забавные вещи. Например, организуют импровизированный «показ мод» прямо в коридоре или «выводят из депрессии» воздушный шарик.

«Недавно легла в больницу девочка. Она постоянно молчала. Я несколько раз подходил к ней и пытался вывести на реакцию, но ничего не получалось. И вдруг я замечаю: у неё на руке нарисованы цифры. И я говорю: «А нарисуй и мне на руке чего-нибудь». Взрослый человек попросил – и девочка сразу заинтересовалась. Это ситуация, когда ты должен включить дурачка, в хорошем смысле слова. Ты должен дать ребёнку понять, что мир не рухнул», – поделился историей Дамир.

Для больничного клоуна очень важны игровые моменты. Этим больничная клоунада отличается от цирковой, ведь здесь нет заранее заготовленных сценариев. Конечно, не всегда удаётся с первого раза выйти с ребёнком на контакт. Дамир вспоминает: «Однажды я пришёл к мальчику лет 14-15. Он сидел молча, весь в себе. На тот момент я не знал, что делать, и задал ему самый дурацкий вопрос: «Как дела?» А что он мог ответить?»


Для детей приход клоуна в больницу – это нечто удивительное. Фото: Больничные клоуны 76

Тогда Дамир решил не продолжать разговор и пошёл к следующему ребёнку. И действительно, не каждый может сразу принять незнакомца. Бывали ситуации, когда дети не пускали в палату или даже с криками прогоняли непрошеных гостей. Но после, немного поглядев на забавных клоунов, начинали сами стараться выйти с ними на контакт. Порой у волонтёра есть всего несколько минут, чтобы успеть подарить ребёнку эмоции.
«Болезнь детство не отменяет»
Больничные клоуны не работают поодиночке. Дамир считает, что это настоящее партнёрство: «Иногда приходишь к детям, сам не можешь достучаться до ребёнка, а хочется ему показать, что болезнь детство не отменяет. И тогда начинаешь с партнёром вести какой-то забавный диалог. Самое удивительное, что на каждого клоуна находится свой ребёнок».
Команда больничных клоунов постоянно меняется. Это люди самых разных профессий – от учителя и юриста до студента и кассира. И каждый делает свой выбор ежедневно: войти в палату к ребёнку или остаться за её пределами.
«Восприятие одно, а действительность другая. Остаются люди, которые готовы к тому, что над ними будут смеяться. Чтобы вести себя как дурак, нужно себя пересилить. Дурачиться умеют не все. Кому-то очень трудно видеть больных детей – и это становится барьером», – отмечает Дамир.
Попасть в больницу также можно не каждому. Здесь важно не навредить ребёнку, который уже находится в трудных жизненных обстоятельствах. Волонтёры сдают необходимые анализы, в том числе делают прививки, например от гриппа. Клоунов с радостью принимают в больницах, их зовут проводить мероприятия, а иногда волонтёры ездят к детям на дом. Как правило, волонтёр занят два раза в неделю.
Стать больничным клоуном может любой человек. Но и здесь требуется пройти обучение в специальной школе, которую проводит сама организация. Важно понять, как вести себя с детьми и как правильно реагировать на разные ситуации. В этом волонтёрам помогают психологи, актёры и опытные больничные клоуны. Научиться можно всему, даже жонглированию! Но пойти в больницу в первый раз волонтёр сможет лишь минимум через несколько месяцев после начала обучения.

На самом деле в запасе у волонтёров не так много инструментов-возможностей для работы в больнице. Очень часто волонтёру кроме себя и одного предмета реквизита принести в палату ничего нельзя. Поэтому главный инструмент больничного клоуна – это импровизация.
Отчасти важен и возраст человека, который хочет пойти в больничную клоунаду, ведь здесь есть довольно высокая эмоциональная нагрузка. В основном это взрослые люди, сейчас в команде больничных клоунов есть даже три серебряных волонтёра старше 50 лет.
Но иногда бывают исключения. Например, волонтёру Маше всего 23 года, но она уже активно принимает участие во всех мероприятиях под именем Фенечка. Её позиция крайне проста: «Очень хочется всех пожалеть. Но здесь важно думать не том, какие дети бедные, а о том, как сильно они хотят жить. Они очень яркие и эмоциональные. Детям жалости хватает, им это чувство не нужно. Им нужно помогать».


Источник: Аргументы и Факты







Поделиться
Комментировать