Больница имени Семашко на Красном перекопе готовится к 130-летнему юбилею

Больница имени Семашко на Красном перекопе готовится к 130-летнему юбилею. Ради праздника для нашей съемочной группы открыли двери и отремонтированной части здания, построенного ещё владельцами Ярославской Большой мануфактуры Карзинкиными, и больничного музея.
Двери этого музея в больнице имени Семашко для посторонних открываются впервые. То, чем пользовались врачи прошлого века видели только работники больницы. К примеру, в тридцатых годах желудок и пищевод осматривали с помощью гастроскопа Шиндлера.
«Больной сам, самостоятельно проглатывал этот аппарат, врач включал лампу накаливания с помощью таких проводов, раздувал желудок воздухом и осматривал», - рассказывает Сергей Фавстов - заведующий эндоскопическим отделением больницы им. Семашко.
Лампа накаливания одновременно и освещала, и нагревала желудок пациента. Совершенным этот аппарат назвать нельзя и ошибки случались, но, тем не менее, люди вынуждены были их глотать на протяжении тридцати лет, до 60-х годов прошлого века. Гастроскопы Шиндлера в наши дни уже не используют, а за здоровьем пациентов следит не просто аппарат, а видеоинформационная система. Всё, что видит видеокамера, выводится на экран, при необходимости врач может увеличить проблемный участок и сделать фотографию.
«Холодный свет на гистальном конце аппарата, он совершенно безопасен для человека», - рассказывает Сергей Фавстов.
Больница готовится отпраздновать 130-й день рождения. Это здание - памятник архитектуры. Построили его владельцы Ярославской большой мануфактуры Карзинкины. Кирпичи те же самые, но внутри - уже другая больница. Первый этап реконструкции хирургического корпуса завершен, в следующем планируют продолжить.
«У нас отделение экстренной хирургии на 60 коек и 5 дневного стационара все эти 60 коек у нас всегда переполнены», - говорит Сергей Кирдянов - главный врач больницы им. Семашко, кандидат медицинских наук.
Сведения о том, что источником минеральной воды пользовались ещё на фабрике Карзинкиных есть, но исследовали её только в 50-х годах прошлого века.
«Вода уникальная по своему составу. Сульфатно-хлоридно-магниевая», - отмечает Елена Борисова - заведующая физиотерапевтической поликлиникой.
В те же годы, что открыли источник минеральной воды, для измерения давления больница пользовалась вот такими приборами.
«В хирургическом отделении был, насколько я помню, 1 аппарат на посту был, и 3-й был в приемном покое», - говорит Сергей Фавстов.
Если заменить резиновый шланг, то тонометром можно пользоваться, но сейчас в этом нет необходимости. Такие приборы сейчас есть практически в каждой семье.
ГТРК "Ярославия"
Поделиться
Комментировать