Нужна лишь еще дециметровая антенна. Ну а подключить такой набор можно к любому телевизору. Сегодня директор ярославского РТПЦ Альберт Сазонов провел экскурсию для нашей съемочной группы и рассказал о запуске цифрового ТВ у нас в области.
Альберт Сазонов показывает технику. 120 миллионов рублей в Ярославской области вложено только на первый этап перехода на цифру. А всего таких этапов четыре. Всё для того, чтобы зритель получил картинку совершенно нового уровня. Это помещение - сердце ярославского мультиплекса.
Альберт Сазонов: «Тут находятся спутниковые приемники. Все в 2 экземплярах. Чтобы поддерживать 100-процентную готовность оборудования к работе».
Именно здесь принимают цифровой сигнал со спутника и отправляют его на всю область. Полный охват цифрой произойдет к 15-му году. Всего в первый мультиплекс войдут 10 каналов. Из них четыре - это программы ВГТРК. "Россия-1, 2, 24" и "Культура". Совсем скоро на них будут программы и нашей телерадиокомпании.
«Это у нас эфирная аппаратная она уже предназначена для вещания на 4-х ТВ-каналах. И мы уже с помощью этого оборудования в 1 мультиплексе можем осуществлять вещание. Мы здесь внутри студии полностью работаем в цифровом формате», - рассказывает заместитель директора ГТРК «Ярославия» Юрий Кочешков.
Но пока сигнал вынуждены преобразовывать в аналоговый. В первом мультиплексе вопрос о качестве будет снят полностью. Не будет хорошего или удовлетворительного сигнала. И четкость изображения, и точность цветов, и звук, говорят специалисты, будут идеальными. Есть одно но. Чтобы получить такой сигнал на своем телевизоре нужна специальная приставка.
Альберт Сазонов: «Такие приставки уже появились в магазинах. Их называют сеттопбоксы или приставки для приема сигналов цифрового ТВ стандарта DVB-T2».
Стоимость колеблется. От тысячи двухсот рублей и выше. В зависимости от набора дополнительных функций. Планируется, что к 15-му году наша страна полностью перейдет на цифровое вещание. Старт первого мультиплекса, начала перехода на цифру, в Ярославле будет дан 6 августа.
ГТРК "Ярославия"