Как сообщила председатель экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова, с 1999 по 2000 год площадь зеленых насаждений в Ярославле сокращалась в среднем на 1,1% в год. С 2002 по 2006 год – уже на 1,7%. Как подчеркивают специалисты, такая тенденция прежде всего представляет угрозу для жизни и здоровья горожан.
«Я лично побывала во многих парках и скверах. Это и парк фабрики «Красный перевал», где деревья вырубаются под застройку, и парк на ул. Ползунова. Здесь неподалеку находится завод, парк был нужен, чтобы очищать воздух. Сейчас он уничтожается. Петропавловский парк, что на Перекопе, необходимо восстанавливать. Там, где раньше были деревья, теперь пустырь», – говорит Лидия Байкова.
Незавидная судьба и у Павловского парка в Дзержинском районе, часть территории которого отдана под жилую застройку. Сквер в Мукомольном переулке, в котором после вырубки практически не осталось деревьев, теперь вообще можно назвать зеленой зоной только с большой натяжкой. Городские власти отчитались, что там были произведены компенсационные посадки. И действительно, в сквере посадили несколько молодых деревьев. Вот только вырастут они не раньше чем через несколько десятилетий. В упадке и запустении пребывает парк усадьбы Коковцевых во Фрунзенском районе.
«Фактически у нас в городе сейчас нет ни одного парка, который соответствовал бы градостроительным нормам. Все они по площади меньше 10 Га. И «Парк тысячелетия», и парк на Даманском острове – это все скверы, а не парки», – говорит Аркадий Бобович.
По словам Бобовича, сейчас в Ярославле не соблюдаются нормативы, которые четко прописывают, сколько квадратных метров благоустроенных зеленых зон должно приходиться на каждого жителя. В Ярославле этот показатель в три раза ниже нормы.
«На сегодняшний день в год в Ярославле сажается менее тысячи деревьев. При этом вырубается намного больше», – говорит Бобович.
Присутствовавшие на совещании представители мэрии возразили, что в городе в последнее время работает программа по благоустройству парков. Однако признали, что благоустройство это фактически не связано с новыми насаждениями. В парках прокладывают пешеходные дорожки, устанавливают освещение и скамейки, но деревьев не сажают.
«Пока бюджет позволяет только содержать то, что уже есть, а не сажать больше», – развел руками замначальника управления благоустройства и охраны окружающей среды ДГХ Анатолий Волошин.
Экологи же стоят на своем – если нет возможности сажать больше деревьев, необходимо хотя бы не спиливать те, что есть, в угоду застройщикам и девелоперам.
В результате была подписана резолюция, в которой градозащитники потребовали провести инвентаризацию всех озелененных территорий Ярославля и разработать комплексную программу озеленения города.
Согласно нормативам, на территории города с населением более 100 тысяч человек площадь озеленения должна составлять не менее 40%, при этом в жилых районах – не менее 20%. На каждого жителя города должно приходиться 16 кв.м из общей площади парков, скверов, садов и бульваров и не менее 5 кв.м – городских лесов.
источник