Главным символом 1000-летия города по-прежнему остаётся памятник на Стрелке. Поэтому неудивительно, что осмотр юбилейных объектов губернатор Сергей Вахруков, мэр Виктор Волончунас и члены оргкомитета начали именно с этого места. На верхней смотровой площадке (которую ярославцы ещё называют «верхней Стрелкой») строители продемонстрировали руководителям области и города планы и графики работ и с цифрами в руках доказали: затягивавшиеся вопросы с началом возведения памятника наконец-то разрешились.
Договор по изготовлению и установке памятника подписан с московской фирмой, накануне Девятого мая участвовавшей в установке памятника Солдату-победителю в посёлке Некрасовское. Строительная площадка для монтажа скульптурных композиций будет подготовлена к 20 июня. Уже поступил гранит для облицовки постамента. Мэр Ярославля заверил членов оргкомитета, что сам памятник 1000-летию Ярославля будет готов к 25 августа.
Вторым объектом, куда направились члены оргкомитета, стал Парк 1000-летия Ярославля на Которосльной набережной.
– Это будет очень красивый парк, – высказал своё мнение Сергей Вахруков, рассматривая план-схему, выставленную на планшете. Здесь мэрия города проводит большую работу.
Работы по благоустройству парка начнутся после того, как будет освобождена от техники и мусора строительная площадка вокруг концертно-зрелищного центра. Центр фактически предваряет парк. В здании уже покрыта крыша, установлены витражи, начались отделочные работы.
Ситуация с новым планетарием на Большой Октябрьской также прояснилась. Здесь не хватало денег на закупку необходимого оборудования, которое производится в Санкт-Петербурге. Помощь пришла со стороны мэра Северной Пальмиры Валентины Матвиенко. На прошлой неделе было подписано соглашение между правительством области и мэрией Санкт-Петербурга о том, что петербургская фирма, производящая «начинку» для планетариев, поставит в Ярославль необходимое оборудование. Какой же будет дальнейшая схема оплаты, на оргкомитете не озвучивалось.
Проблемы остаются по объектам, начатым на частные инвестиции. В частности, «башни-близнецы» на площади Труда у ворот на стадион «Шинник» к юбилею сданы уже точно не будут. По словам инвесторов, у них пока нет денег на завершение строительства. Сейчас ведутся переговоры о продаже одной из «башен» другому инвестору под гостиницу.
На заседании оргкомитета, которое состоялось после осмотра объектов, Виктор Волончунас выступил с большим докладом, посвящённым плану праздника с учётом всех последних изменений.
– При составлении программы мы опирались на концепцию «Ярославль – открытый город, устремлённый в будущее», – с этих слов начал свою речь Виктор Владимирович.
Итак, что где будет…
9 и 10 сентября в Ярославле пройдёт второй международный форум «Стандарты демократии и критерии эффективности». Фактически второй день форума станет началом открытия праздника. Планируется начать его в 17 часов с Советской площади. В этот же день вечером пройдёт официальное открытие памятника 1000-летию Ярославля на Стрелке. Организаторы очень надеются, что это произойдёт при участии первых лиц государства и иностранных гостей форума.
С учётом ранга события меры безопасности на Стрелке будут беспрецедентные, но во всех подробностях церемония открытия памятника будет транслироваться по телевидению. Собственно говоря, первый день (или, точнее, вечер) праздника будет довольно официальным. Сразу после открытия памятника запланирован гала-концерт в Волковском театре и ещё на нескольких площадках города.
– Вполне возможно, что открытие праздника будет отмечено фейерверком, – сказал мэр. – Тогда у нас будет два салюта: в начале и в конце.
Основные народные гулянья пройдут на следующий день – 11 сентября, в субботу. Они начнутся с театрализованного представления на Советской площади.
– Уже подтверждены заявки на участие в наших концертах от множества коллективов, – сказал Виктор Волончунас. – Например, приедет Государственный академический хор Республики Беларусь. Пройдёт концертная программа Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Дорогие мои земляки-ярославцы». Для горожан и гостей столицы станет настоящим подарком международный фестиваль духовых инструментов «Ярославские фанфары», который закончится шествием по улицам города. Поклонники кино смогут встретиться с любимыми актёрами.
Ярославль славится своими танцевальными коллективами. Во время праздника пройдёт турнир-марафон фольклорных танцевальных ансамблей. В нём примут участие коллективы народного танца из Москвы, Костромы, Ярославля, Углича, Череповца и других российских городов. А на стадионе «Спартаковец» пройдёт фестиваль «Танцующий город». Там устроят дружеское соревнование сотни танцоров, представляющих самые различные жанры и направления.
Для детей пройдут концерты ансамблей «Непоседы» и «До-ми-солька». Для молодёжи запланирован международный фестиваль команд КВН, концертные площадки откроются на улице Кирова и площади Юности. А клубы исторической реконструкции – наши, ярославские, и московский «Серебряный волк» – покажут инсценировку основания Ярославля.
Ярославль – город спортивный, поэтому в программу логично вписаны международные соревнования по конкуру и парусная регата «Ярослав Мудрый».
В центральном городском выставочном зале пройдёт Всероссийская выставка изобразительного искусства, которую организует Союз художников. Связующим звеном праздника станут концертные площадки во всех городских районах. Завершится второй день грандиозным гала-концертом в комплексе «Арена-2000».
– На третий день запланировано освящение и открытие Успенского кафедрального собора с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – сообщил членам оргкомитета Виктор Волончунас. – Эти мероприятия пройдут до полудня. В это же время в городе будут продолжаться концертные выступления на центральных площадках. Горожане и гости смогут пообщаться в свободном режиме. Завершающий этап пройдёт там же, где всё и начнётся, – на Стрелке у памятника 1000-летию Ярославля.
Одним словом, ярославцев и гостей города ждёт нечто грандиозное. В заключение нужно добавить: из городского бюджета на всё это великолепие будет истрачено только 40 миллионов рублей. Остальные средства – привлечённые.
Северный край