Мозг и блокада

На прошлой неделе фонд «Династия» вручал ежегодную премию «Просветитель». Это тот случай, когда выбору жюри можно легко довериться: премия очень хорошая, научпоп в России уверенно возрождается во многом благодаря именно «Просветителю». Книги победителей и шорт-листа премии порадуют не только развитых школьников и студентов — это по-настоящему хорошие книги для самых разных людей. Если вы любите читать, то точно найдете себе что-то по душе и для ума

Лауреат в номинации «Естественные науки» Ася Казанцева

ФОТО: ОЛЕГ ДМИТРИЕВ

Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» (Москва: Corpus, 2014)

Автор

Ася Казанцева родилась в 1986 году в Ленинградской области, окончила биофак СПбГУ, занимается популяризацией науки. Ее основные темы — биология, генетика, здоровье. Казанцева сотрудничала с Пятым каналом и «Россией-2», публиковала колонки на Slon.ru, а сейчас работает шеф-редактором журнала «Здоровье». Она стала самым молодым лауреатом «Просветителя» и первой женщиной, получившей премию в номинации «Естественные и точные науки». Также книга победила в народном голосовании, которое организовал проект «Образовач».


Как современная наука объясняет вредные и не очень привычки? Например, первая глава называется «Сколько можно жрать?», остальные названы с не меньшим юмором и откровенностью. Проблемы с алкоголем, курением, сексом, депрессии и человеческие чувства — все это давно изучается и объясняется учеными. Казанцева дает краткий и внятный пересказ новейших открытий. И, что очень важно, эта книга написана не живущим где-то на облаке или в далекой стране ученым, а человеком, который ходит по той же земле, что и его читатели, выпивает в тех же, что и они, кабаках, пользуется теми же сайтами и теми же гаджетами и, главное, рассуждает обо всем так, что другим понятно.

Научный журналист Илья Колмановский, вручая Казанцевой премию, произнес довольно длинную речь, в которой среди прочего назвал ее работу образцовым научпопом. И выделил основные факторы успеха: хорошее образование, хороший вкус, желание во всем разобраться, умение использовать иноязычные источники, отличная работа по поиску этих источников. Ну и еще, конечно же, живой и бойкий язык.

Цитата:

«Мне крупно повезло в жизни: я ни разу не видела живого HR-менеджера. Собеседования со мной всегда проводило будущее непосредственное начальство, и, кажется, меня даже ни разу не просили прислать формальное резюме. Но из статей на сайтах вакансий я знаю, что в резюме бывает такой жуткий пункт, как “личные качества”, куда нужно вписать два-три прилагательных из стандартного списка, и для многих вакансий рекомендуется упоминать о стрессоустойчивости. В целом это довольно глупо, конечно. Во-первых, если стресс — это реакция на новизну, то накопление первоначального опыта в том и заключается, чтобы свести большинство возникающих в работе ситуаций к типовым схемам и, соответственно, перестать реагировать на них выбросом адреналина и кортизола. Во-вторых, интенсивность стрессорной реакции и скорость ее развития и угасания действительно различается у разных людей, но без анализа уровня гормонов или, на худой конец, измерения частоты сердечных сокращений это все равно невозможно определить, а лабораторного оборудования для этого, насколько мне известно, в отделах кадров не держат. И втретьих, если для работы и важна реакция на стресс, то обращать внимание стоило бы не столько на ее интенсивность, сколько на индивидуальный тип реакции: большую склонность к замиранию, или к бегству, или к борьбе. Если вы работаете в техподдержке и на вас орет клиент, то выгоднее замирание, а вот если вы полицейский и преследуете преступников, то бежать и бороться обычно более эффективно. Но почему-то никто не пишет в резюме: “Скорость нормализации уровня кортизола — 90 мин., реакция на стресс типа А (бегство и борьба)”. Все пишут бессмысленную стрессоустойчивость, которая вообще ничего не значит и ни о чем не говорит».

Кто еще попал в финал

Геннадий Горелик. «Кто изобрел современную физику». Известный ученый описывает, как в XVII веке родилась современная наука.

Сергей Ижевский, Андрей Лобанов, Александр Соснин. «Жизнь замечательных жуков». Панегирик жукам с нечеловеческой красоты фотографиями.

Борис Штерн. «Прорыв за край мира». Примерно то же самое, что Казанцева сделала с наукой о привычках, физик Штерн сделал с космологией. Все новости о теории Большого взрыва, суперструнах и прочих тайнах Вселенной.

Номинация «Гуманитарные науки»


Лауреат в номинации «Гуманитарные науки» Сергей Яров

Фото: Олег Дмитриев

Победитель

Сергей Яров. «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» (Москва: «Молодая гвардия», 2013)

Автор

Сергей Яров родился в 1969 году. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, доктор исторических наук. Специализируется на истории России первой половины XX века; главный его сюжет — это Ленинградская блокада. Ей была посвящена не раз переиздававшаяся книга «Блокадная этика».

Книга


Все как в названии — быт ленинградцев во время блокады. Впрочем, Яров поднимает более глобальную тему: поведение людей в запредельной ситуации. Кто остается человеком, а кто теряет человеческий облик. Как общество самоорганизуется в столь страшных условиях. Как вырабатываются новые правила, потому что старые не действуют.

За что дали

Тема Великой отечественной войны в целом и Ленинградской блокады в частности сейчас настолько идеологизирована, что серьезному специалисту довольно сложно заниматься этими сюжетами. Ярову удалось найти правильный подход: он изучает детали, но детали очень важные. При этом история на страницах его книг говорит языком очевидцев, Яров много цитирует дневники.

Цитата

«Если отметить главный признак голода, унесшего жизни миллиона ленинградцев, то таковым прежде всего будет быстрота физиологического и духовного распада человека. Вряд ли кто ожидал, что спустя несколько недель после того, как началось недоедание, деликатесом станет мясо кошки или собаки, согласятся есть столярный клей, промывать в поисках сахара обуглившуюся землю Бадаевских складов и, наконец, начнут употреблять в пищу человеческое мясо. Последствия голода оказались страшными, к ним не были готовы. Голод мгновенно и с предельной откровенностью приоткрыл все закоулки человеческого сознания, скрытые за оболочкой цивилизованных форм, и обнажил самые отвратительные, “первобытные” стороны борьбы за существование. Он показал людям бездну их самоунижения и растаптывания человеческой личности. Он развеял все иллюзии и мифы о том, что стойкость и самоотречение способны творить чудеса. Иногда даже самый гуманнейший, не имеющий нравственных изъянов человек, отрывая от себя последнее, чтобы помочь другим, был точно так же обречен превратиться в зверя, начисто утратившего свой прежний облик, как и человек циничный, жестокий и безразличный. Блокадная повседневность исключила полутона: если кто-то хотел до конца оставаться альтруистом, он должен был понимать, что неизбежно предстояло погибнуть не только ему, но и оставшимся без ухода родителям и детям, которые получали, как правило, кладбищенский иждивенческий паек и сами спасти себя не могли. Но в том и урок ленинградского голода, что логика выживания оказалась неприменимой там, где слышали плач истощенных детей и встречали умоляющие взгляды просящих милостыню. Никуда это чувство сострадания не ушло, и уйти не могло — его, правда, пытались заглушить, но оно являлось столь же реальным и непреложным, как и терзавший людей голод».

Кто еще попал в финал

Ольга Вайнштейн. «Денди: мода, литература, стиль жизни». Легендарная книга о денди — лучшая не только в России, но, и, наверное, в мире. Впервые вышла десять лет назад, на премию претендовало ее очередное обновленное переиздание.

Аделаида Сванидзе. «Викинги». Книга про повседневную жизнь в раннесредневековых скандинавских государствах.

Павел Полян. «Свитки из пепла». Мрачная история про еврейских охранников нацистских лагерей уничтожения: они помогали немцам убивать своих соплеменников, некоторые из них потом восстали. Труд, ставший в Европе сенсацией.

Константин Мильчин

Эксперт

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе