Первая перчатка Михаила Танича

«Первая перчатка» была популярным послевоенным советским фильмом на спортивную тему, к тому же музыкальным. По радио и теперь иногда можно услышать песню-призыв: «Закаляйся, если хочешь быть здоров, постарайся позабыть про докторов - водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!» - и далее в том же духе, исполняемую известным в те годы артистом Московской оперетты Володиным, приглашенным режиссером на роль пожилого тренера по боксу. Но мой рассказ не о фильме.


Ровно пятьдесят лет назад (в 1960 году) в Сталинградском книжном издательстве тоже появилась на свет «Первая перчатка» в 42 страницы, о которой вряд ли кто помнит. Сам случайно обнаружил ее на дне домашнего архива, изумился, живо представил автора и его героя с коронным штрихом, не попавшим в книгу: на вечеринках и банкетах почему-то он объявлял один и тот же тост: «За Михаила Ивановича Калинина». На обложке стояла фамилия Михаила Танича, известного в журналистских кругах лишь тем, что носил в редакцию «Сталинградской правды» заметки о спорте. Он был молод, под жарким южным солнцем носил тюбетейку. Когда появился в Сталинграде, где я работал собкором «Советского спорта», и куда вдруг делся - не заметил. В ту пору, нередко и потом, непризнанные в провинции творческие личности объявлялись в Москве, становились звездами первой величины, как, к примеру, Смоктуновский, не задержавшийся в местном драмтеатре. Танич оставил после себя книжку для массового читателя, свободно умещавшуюся в кармане вместе с блокнотом и стоившую всего 45 копеек.
1959 год был спортивным годом страны, когда проходила вторая по счету спартакиада народов РСФСР и Советского Союза. В первой амбициозно сошлись российские области, края и автономные республики. Скажу сразу, в командном зачете победа досталась сильному коллективу Московской области, обошедшему спортсменов Ростовской и Свердловской областей. Ни сталинградская, ни ярославская сборные не попали в ведущую пятерку. Но в гимнастике, мужском и женском баскетболе Ярославская область была первой. В классической борьбе, женском волейболе, русской лапте оказалась второй, в легкой атлетике - пятой, настольном теннисе - седьмой. В велосипедном спорте вообще не участвовала, что, бесспорно, сказалось на ее общем результате. В зональных соревнованиях ярославцы набрали 189 очков, сталинградцы отстали от них на шесть очков.
В поединках боксеров от города-героя выступал невысокий крепыш Игорь Иванов. Сталинградский динамовец выиграл у четырех мастеров спорта и одного перворазрядника, позволив команде области занять второе место. Его, ставшего лучшим боксером России в легчайшем весе, взяли в сборную республики.
На всесоюзном ринге успех был продолжен: четыре боя - четыре победы, два почетных звания - победителя
II спартакиады народов Советского Союза и чемпиона страны. Таким результатом, какого не смог достичь в престижных спортивных баталиях ни один сталинградец, Игорь прославил свою область, поэтому Танич взялся за книжку о нем, которая и была издана тиражом 10000 экземпляров.
Повествование велось короткими образными мазками, которыми обладал будущий поэт-песенник, автор десятков шлягеров наших дней. Начал его, естественно, с детства боксера, когда тот в девять лет впервые познакомился с гантелями и турником. «В городе, где рос Игорь, на горизонт надо было глядеть, задрав голову: горы властно отнимали у неба синие просторы». «Календарь беззаботно ронял листки сорок первого года. Календари ведь готовятся заранее, и войны в них не обозначены». На Калининском фронте погиб отец. Семилетку Иванов-младший кончал в Кишиневе, где поступил в железнодорожное ремесленное училище. Однажды, будучи зрителем на соревнованиях борцов, увидел, как «к столу судейской коллегии подошел могучий кряжистый старик, и зал будто зашатался от грома рукоплесканий. Собственно, старик - самое неудачное слово для определения возраста бывшего чемпиона мира по борьбе, сподвижника и соперника знаменитого Поддубного. Иван Заикин походил на столетний дуб, который с годами лишь раздается вширь и возраст которого определяют только по кольцам на срезе».
Борцовский ковер, однако, не привлек Игоря. «Белый квадрат ринга показался дорогой подарочной кондитерской коробкой. «Раздевайся!» - скомандовал тренер, и в многотысячной армии боксеров страны стало на одного солдата больше. Поначалу не нравилось».
«Бокс - особый вид спорта, - рассуждал Михаил Танич.- Некоторые, видящие в нем драку, даже не знают, как они далеки от правды. Не знают, что даже по травматизму бокс стоит ниже футбола, гимнастики и других видов спорта, где силовая борьба вовсе исключена». Автор коротко рассказывает о боях перворазрядника Иванова, слесаря паровозного депо, с именитыми мастерами. Проиграл знаменитому в те годы Владимиру Енгибаряну, победил двукратного чемпиона Союза Габриэля Ханукашвили. «Сломался палец - сломался боксер», - открывает Танич одну из последних глав «Майка чемпиона», в которой раскрывается характер будущего чемпиона. Заключительные страницы книжки посвящены уже тренерской карьере Игоря Иванова, взявшегося воспитывать юных сталинградцев так, как пестовали самого.
Это была «Первая перчатка» Михаила Танича, за которой появились песни, и их запела вся страна.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе