Виктор Власов. Дело мастера боится

Некоторым людям, не имеющим подходящего навыка, невдомёк, как это взять и открыть свою мастерскую по вырезанию деревянных игрушек, например.

Во-первых,  необходимо быть человеком предприимчивым, а во-вторых, рукастым, и не бросить дело на полпути, как случается со многими «предпринимателями», не справившимися с поставленной задачей. Многих наверняка радуют люди, чьи навыки отличаются от наших. Если я по какой-то причине не могу в нужной мере поработать с древесиной и тем более сделать из неё что-то серьёзное, то мне понадобится помощь специалиста. Здорово если я знаю этого человека.

Я помню, что любил наблюдать за одним нашим учителем технологии, потом за вторым – Александром Сергеевичем Лисиным. В его руках спорилась не только работа с древесиной, но и с металлом, пластмассой, пластилином и прочим материалом. Вот он берёт заготовку и ловко с ней обращается, чтобы показать нам пример. После такой демонстрации хочется не только самому сделать поделку или деталь, но стать учителем, чтобы таким образом воодушевлять-радовать окружающих. Быть может, поэтому я становлюсь учителем в общеобразовательной школе, но преподаю не технологию, а английский и немецкий языки? Я почти никогда не думал об этом!

Человек, с которым я знакомлюсь практически случайно, является мастером деревянных дел. Он запросто вырежет-сделает любую поделку из дерева, стоит лишь заказать. У него собственная мастерская в Омске. Зовут его Владимир Александрович Хиневич, ему 37 лет. Что ж подвигло этого молодого человека начать работать именно в данном направлении.

– Владимир Александрович, когда начали заниматься этим делом, и Вас подвигло к выбору этой профессии?

– Скажу, почему я решил заниматься своим делом. У меня в жизни настал такой период, когда работа в найме «душила» – это постоянная занятость, нет времени ни на что, кроме работы. И я начал искать отдушины, такой отдушиной стали курсы М.С. Норбекова, на которых я почувствовал уверенность в себе, что могу чего-то достичь сам. После этого я стал думать, чем буду заниматься, вначале это была идея заниматься кондитерскими изделиями – тортами. Немного попробовав, понял, что это не мое. И тогда я решил открыть мастерскую, так как с детства я любил работать с деревом и руки у меня растут из правильного места, как говорится. Таким образом, я открыл свою мастерскую в июне 2021 года.

– Где работаете и что производите? Какая у вас основная концепция, Владимир Александрович? Чем Ваши изделия могут привлечь потребителя?

– Сейчас я арендую небольшое производственное помещение, на котором и располагается моя мастерская. Где я изготавливаю буквицу, часы, ключницы, подсвечники. Мы также планируем производство многослойных раскрасок – славянской тематики, где будут герои наших сказок, а не современные «страшилки», типа Капитана Америки, Халка или Бэтмена. Изображений подобных «героев» и так достаточно в нашей торговле.

– Как эта идея к вам пришла?

– Сложно сказать, когда пришла идея. И ты, наверное, Виктор, не скажешь, что в точности послужило толчком к твоему творчеству? Как ты написал одно произведение – «Красный лотос», затем второе – «Последний рассвет» и т.д!?. Внутри что-то засветилось, и пришло понимание, что это моё, а поскольку я увлекаюсь славянской культурой, и люблю работать с деревом. Я решил делать интересные, а главное полезные вещи, которые будут нести пользу, и чтобы это было сделано с душой, Виктор!

– Что обходится разработка изделия и как это происходит вообще?

– У меня есть опыт работы в графических программах, а с компьютером я на ты, что называется. Практически все изделия я проектирую и разрабатываю сам. В голове рождается идея – я сразу ищу в интернете, как она может выглядеть. Потом я сажусь и рисую, добавляю свои штрихи, пока не выйдет готовое изделие.

– Какие русские сказки вам нравятся и почему?

– Выделить какие-то конкретно я не могу, в том то и дело что мне нравятся практически все наши сказки, которые я смотрел и слушал в детстве, где главными понятиями были доброта, взаимопонимание, любовь, совесть, чувство долга и заботы, сердечное и ответственное отношение к старшим и малым. Мне нравится, как в школах отмечается День русского языка, например. Дети готовят доклады и рассказывают о русских поэтах и писателях. Радует, когда рассказывают про Александра Сергеевича Пушкина. Наши дети должны знать русскую классику, прежде всего. Мой отец, Александр Хиневич, известный славяновед, он много чего может поведать об исконно нашей культуре, которая собственно выросла на сказках о богатырях и уважении младшего к старшим. Мы росли на добрых русских сказаниях, а не на американских комиксах и не на японской манга.

– Каких изделий, Владимир Александрович, не хватает в России? Почему?

– Тут можно говорить много, но для начала – нам, не поверишь, не хватает героев наших сказок, Виктор. А что нам показывают с телеэкрана? Мы умудряемся изменить даже старые сказки до полной неузнаваемости. Вот, к примеру, всем известная сказка «Маша и Медведь». Машенька – бешеная девочка, которая сводит всех с ума, строит зверей, как солдат. После такого просмотра нашим детям нужно объяснять, что эта девочка, Машенька, на самом деле, помогает своим бабушке и дедушке и никакого Медведя она с ума не сводит. Ведь дети впитывают информацию как губки. Что мы им даём, то из них и вырастает, Виктор. Это я говорю вам как отец 5-х детей!

– Как получается реализовывать товар?

– На данный момент, я продаю товар через социальные сети и свой сайт, а в ближайшее время планирую выйти на «маркетплейсы», как бы это странно для нашего богатого русского языка не звучало, простите. Я получил от государства помощь, взяв социальный контракт на 250 тысяч рублей – на приобретение станка. Я также являюсь членом Регионального Союза Самозанятых Омской Области.

– Владимир Александрович, как вы собираетесь возрождать наше культурное наследие? Сил-то у вас хватит победить Капитана Америку или супер сильного титана Таноса?

– Я думаю, что любая борьба, зримая и незримая, начинается вот с таких маленьких шагов: я делаю буквицу, чтобы у детей развивалось образное мышление, сделаю раскраски с нашими персонажами, пазлы и т.д. Работы, Виктор, много. Как идеологической, так чисто механической – руками. Приходи в нашу мастерскую, поснимай видео, я прокомментирую тебе любую поделку, её историю. Познакомлю тебя со своими помощниками. Сделаем фотографию на память!

Меня не устраивает, честно говоря, что после просмотра новомодных сериалов от «DC» и «Марвел», типа «Лиги справедливости» или «Мстителей», многие дети буквально требуют игрушки: Капитана Америку, Железного человека, Халка, Тора или Бэтмена. Почему-то пушкинские богатыри слабо вдохновляют современных детей, воспитанных на голливудских спецэффектах и комиксах. Я думаю, это происходит от того, что у наших киностудий и мультипликаторов недостаточно мотивации для работы. А производители игрушек, понимают, что и маркетинг работает, на отечественного потребителя. Надо быть, как минимум, благодарными таким деревянным дел мастерам, как Владимир Александрович Хиневич, а как максимум – поддерживать отечественного производителя. Пусть дети принимают исконно наших героев, добрых, созданных от души и для души.  Пусть Машенька победит свою дикую копию и станет настоящей доброй, покладистой, умной девочкой!

Виктор Власов