Зоилы и Аристархи

Новая Пушкинская премия вручена известным критикам Ирине Роднянской и Валентину Курбатову

В московском Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке состоялось вручение Новой Пушкинской премии. Лауреатами 2010 года стали известные критики и филологи Ирина Роднянская (Москва) и Валентин Курбатов (Псков).

Возможно, не все знают о том, что А.С. Пушкин был не только заядлым дуэлянтом, но и блестящим литературным критиком. Больше того. Его можно назвать, говоря нынешним языком, разработчиком основных законов критического цеха, которые успешно работают и по сей день и незнание которых не избавляет современных критиков от ответственности.


Например, Пушкин был уверен, что судить всякого художника (писателя) можно только по законам, им самим над собой признанным. А не тем, которые считает правильными критик. Между тем большинство современных критиков отнюдь не придерживаются этого золотого правила. Они свято уверены, что судить художника (писателя) можно по любым законам, которые ему, критику, в данный момент нравятся. Но это все равно, что требовать от рыбы, чтобы она летала и вила гнезда.

Издревле все критики так или иначе делились на два родовых племени: зоилов и аристархов. Имя Зоила, хулившего Гомера, стало знаменитым и нарицательным. А вот греческий критик Аристарх, державшийся принципа "объяснять Гомера из Гомера" и ставший символом строгого, но компетентного литературного аналитика, гораздо менее знаменит в истории. Разрушителям почему-то верят больше. Они почему-то гораздо убедительнее для толпы.

Ирина Роднянская и Валентин Курбатов добиваются убедительности не разрушая, а созидая смыслы. Это очень разные критики, с разными подходами к анализу литературы и даже разным кругом имен, которые им наиболее дороги. Хотя есть и "золотые" пересечения - Виктор Астафьев, например. Но сближает их прежде всего некий негласный пушкинский кодекс критической чести и порядочности, который требует всякого писателя не "мочить" или превозносить, но исследовать и комментировать.

Поэтому не случайно в этом году Совет Новой Пушкинской премии присудил им две премии в номинации "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру". Денежный размер каждого поощрения составляет 300 000 рублей.

Справка "РГ"

Новая Пушкинская премия учреждена в 2005 году Фондом Александра Жукова совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина в Москве и Государственным музеем-заповедником "Михайловское". Для определения лауреата жюри и конкурс не предусмотрены, это премия закрытая. Председатель Совета премии - известный писатель Андрей Битов. Впервые в истории творческих поощрений в России Новая Пушкинская премия предусматривает гранты на двухнедельное проживание в заповеднике "Михайловское".

Павел Басинский

Российская газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе