«На съемочной площадке родственные связи отходят на второй план»

Актер Константин Крюков — о фильме «Лучшая девушка Кавказа», мистике в кино и многоликом женском сердце
После окончания съемок в картине «Лучшая девушка Кавказа» актер Константин Крюков  приступил к записи нового телевизионного проекта «Звезды и мистика», где дебютирует в роли ведущего. О своих ролях в кино и на телевидении актер рассказал обозревателям «Известий».

— В «Лучшей девушке Кавказа» вам приходилось работать со своим дядей, Федором Бондарчуком. Накладывают ли родственные отношения отпечаток на рабочие?

— В «Лучшей девушке Кавказа» этот вопрос не вставал: Федор Бондарчук выступал как продюсер, он решал только фундаментальные вопросы. Фильм режиссировал Михаил Шевчук. У Федора я снимался в «9 роте» — и это один из лучших опытов в моей жизни. Кинематографисты — профессиональные люди, обычно на съемочной площадке родственные связи отходят на второй план и каждый старается выполнять свои обязанности. Почему к людям, потомственно занимающимся шоу-бизнесом, относятся с предубеждением, но никто не обращает внимания на потомственных шахтеров или врачей? Если ваш родственник — хороший редактор, его будет интересовать ваш текст, а не кем вы ему приходитесь. А если текст плохой, будет мешать и родство.

— «Лучшая девушка Кавказа» — не ремейк «Кавказской пленницы», но есть ли у картин что-то общее?

— Наша комедия — дань любви первому фильму, шутки из которого пошли в народ. Мы, как и многие зрители, не представляем Кавказ без «Кавказской пленницы», одно без другого не существует. Цитаты из оригинала в новом кино — довольно символические, всего в двух-трех сценах, а сюжет совершенно не похож на прежний: действие происходит в наши дни с другими героями.

Я бы никогда не согласился переделывать старое кино, играть Шурика и повторять историю, уже когда-то снятую. Мне кажется, это неблагодарное занятие, вряд ли зритель тебя поймет, вряд ли ему это понравится.

— В фильме Гайдая был советский Кавказ, сегодняшний на него не похож? Снимали в тех же местах?

— Современный Кавказ — наследник советского, всюду присутствуют следы того времени, но в то же время он совершенно другой. Мы снимали в основном в Карачаево-Черкесии, в очень живописных местах, но не ставили цели воспроизвести пейзажи из первого фильма.

Я в восторге от этого региона: у меня много друзей-кавказцев, я много слышал о нем, но не ожидал, что там так красиво и такие дружелюбные люди. Было очень приятно работать: вся группа быстро сдружилась, местные жители всячески пытались нам посодействовать.

Плюс мы часто меняли сценарий, придумывали новые ходы прямо на месте, перед началом съемочного дня. Мне нравится, когда в первый же день начинаешь вносить в фильм что-то свое — потом без этого уже не можешь. Получается фильм — общее детище режиссера, актеров, и результат оказывается живее.

— В сентябре вы приступите к работе на телевидении в качестве ведущего?

— Да, буду вести на ТВ3 программу «Звезды и мистика с Константином Крюковым». Мне было интересно попробовать работать на телевидении, тем более в передаче о кино. Почти со всеми героями программы я знаком лично, слежу за их творчеством. Это полезный опыт.

— Насколько вам близка мистическая направленность программы?

— Тема эта мне хорошо знакома. В свое время я увлекался эзотерикой, прочитал много книг, начиная с Кастанеды и заканчивая литературой о трансерфинге. В кино много мистики. Но так или иначе она объяснима, если не с точки зрения науки, то с точки зрения причинно-следственных связей. Поскольку я человек верующий, всё это вполне укладывается в банальную человеческую логику.

Мне повезло, я веду программу про мистику, но никогда не хожу на встречи с хиромантами и экстрасенсами, потому что считаю их шарлатанами и аферистами. Это мне помогает вести передачу объективно.

— А что вы подразумеваете под киномистикой?

— Сама по себе профессия киноактера загадочная. На время ты меняешь свое имя на чужое и погружаешься в другой мир. Сначала ты на время съемок едешь в экспедицию, на четыре месяца окунаешься в чужую жизнь и ею живешь, а потом в какой-то день за один дубль твоего героя убивают и он исчезает. Получается, всё, чем была занята твоя голова, лишено смысла. Первое время — ощущение, что от тебя кусок отрезали. Ты пребываешь в пустоте и совершенно не понимаешь, как теперь жить с этим, что дальше делать. Наша программа — в том числе о тонкостях актерской психики.

— Стали бы вы зрителем своей передачи, если бы не были ее ведущим?

— Уверяю вас, когда она начнется, я не пропущу ни одного выпуска. Ведь для быстроты я пишу подводки к сюжетам, не видев их. И когда я записываю свой текст, мне самому становится интересно, что Оксана Фандера скажет об энергетике того или иного человека, или почему дом Хита Леджера считается проклятым местом и не продается.

— С вами загадочные истории на съемках происходили?

— В «9 роте» у моего героя был монолог: он восхищался красотой танка, цитируя великого художника. Я никак не мог понять, почему он произносит этот текст. Решили с Федором обосновать это тем, что он выпендривается перед сослуживцами. Спустя полтора года я лежал на пляже в Израиле и читал художественный роман «Моссад». Он начинался с рассказа о бомбардировщике, который покинул аэропорт и летел на задание. Во время чтения я услышал странный звук: из-за горы вылетели два огромный истребителя. Я замер, наблюдая, как они быстро делали всевозможные виражи, и тут же пришла мысль, что они летят кого-то убивать. Это происходило в современной жизни, речь шла о современной технике, но у меня был ровно такой же восторг, как у моего героя. Постфактум я его понял. Да, это было очень красиво и очень страшно.

— Ваши планы распространяются не только на сферу кино и телевидения, вы собираетесь выпускать новую ювелирную коллекцию?

— На мой день рождения в этом году я подписал большой контракт о сотрудничестве с российским ювелирным домом «Эстет». Я выступаю дизайнером, и это большая ответственность, потому что моя компания производит только эксклюзивные вещи очень маленьким тиражом для избранных клиентов. Мне предстоит сотрудничать с компанией, торгующей в тысяче магазинов. Сбылась моя маленькая мечта — сделать что-то, что будет лежать на всех прилавках по всей стране.

Для этого года я придумал коллекцию под названием Hearts. Эта коллекция символизирует разные воплощения женщин: романтических, расчетливых, жестких… Каждый раз форма сердца прочтена по-новому, разные украшения можно надевать под настроение.

— Кого вы видите лицом своей новой коллекции?

— Когда придумываю что-то новое, мысленно примеряю каждую вещь на свою жену Алину. Я бы не хотел чтобы кто-то из известных людей стал лицом этой коллекции, мне бы хотелось видеть свои украшения на всех женщинах России.
Известия