Отечественное в опасности

Юлия Ларина — о том, почему проблемы российского кино нужно обсуждать с кинозрителем Путиным


Доля кассовых сборов российских фильмов в прокате опустилась ниже 10 процентов. А обсуждение проблем нашего кино поднялось до уровня премьер-министра


Основная интрига выходящего 1 декабря на экраны фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" — кто сыграл роль главного героя (говорят даже, что ее играл не один человек, а, возможно, двое). Кто играет главную роль в нашем государстве, интригой не является (хотя тоже говорят, что ее играют двое). И вот Владимир Путин неделю назад посмотрел новый фильм о Высоцком и на другой день провел заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Наверное, это совпало не случайно. А случайно, видимо, совпало, что в это же время независимая исследовательская компания Movie Research подвела прокатные итоги 10 месяцев 2011 года. И выяснилось, что зарубежные фильмы за этот период собрали в нашем прокате 24 млрд рублей, то есть чуть больше 90 процентов всей кассы, а доля отечественных картин составила всего 9,7 процента (2,6 млрд рублей). Наиболее результативная отечественная картина "Выкрутасы" занимает лишь 17-е место в списке кассовых лидеров (а лидеры, понятно, американцы).


— Падение кассовых сборов от отечественных фильмов связано с тем, что два года назад было на некоторое время приостановлено финансирование государством новых картин,— говорит гендиректор Movie Research Олег Иванов.— И не правы те, кто связывает это падение с изменением системы госфинансирования кино и созданием федерального фонда поддержки кинематографии. Фонд финансировал картины, которые в основном начнут появляться со следующего года. Правда, то, что фильмы хорошо финансировались, не означает, что все они окажутся качественными.


На прошедшем совете Владимиром Путиным было предложено подумать над созданием этического кодекса кинопроизводителей. По мнению Олега Иванова, такой кодекс нужен, но создать его будет сложно из-за того, что в кинематографической среде, сколько людей — столько мнений и любое согласие достигается с трудом.


На совете процитировали мысль, высказанную недавно главным редактором журнала "Искусство кино" Даниилом Дондуреем: "Невидимое разрушение общественной морали — такое же несчастье, как гражданская война". "Огонек" поинтересовался у Даниила Борисовича: если бы сейчас сняли высоконравственные фильмы согласно всем этическим нормам, повалил бы народ в кинотеатры?


— Конечно, нет,— ответил он.— Народ приучен жить в других координатах. И он не переживает эти проблемы. Никто в стране не переживает, например, того обстоятельства, что коррупция — это налог на плохую мораль. Никто не готов ни к кодексу, ни к моральным фильмам: ни власть, ни художники, ни продюсеры, ни зрители. Да и какой может быть кодекс, если весь рынок, и само общество, и деятели культуры — все натренированы зарабатывать на падении морали.


Трудно не согласиться: множество людей в стране, включая киносоздателей и кинозрителей, о падении рубля задумываются чаще, чем о падении морали.


Материалы подготовила Юлия Ларина


Коммерсантъ


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе