Похожие на пришельцев

Режиссер Барри Зонненфельд представил в Москве фильм "Люди в черном 3"

Москва оказалась последним городом в промотуре картины "Люди в черном 3" (в России фильм выходит в прокат 24 мая). Сюда пожаловали Уилл Смит - агент Джей (это не первый приезд актера - в 2008 году он представлял у нас картину "Хичкок", открывшую Московский кинофестиваль), Джош Бролин - в третьей части фильма он играет агента Кея в молодости. А также - режиссер Барри Зонненфельд, известный также по фильмам "Дикий, дикий Запад", "Мертвые до востребования", "Семейка Адамс"... и все три части "Людей в черном". Барри Зонненфельд дал эксклюзивное интервью обозревателю "РГ".

- Барри, наши сми уже написали про ваш визит и некоторые ошибочно указали, что молодого агента Кея сыграл Барри Зонненфельд, который сыграл Бартона Финка в фильме Братьев Коэн - явный намек на вашу работу, как актера. Итак, вы - режиссер, продюсер, актер, оператор, сценарист. Какая сфера деятельности вам ближе?

- Я действительно работал как актер - вы знаете. Но из перечисленного вами больше всего предпочитаю работу режиссера. Мне нравится быть режиссером, потому что дома никто меня не слушает - ни жена, ни дети. А на площадке все должны меня слушаться - неважно прав я или нет. Мне все это импонирует. Поэтому режиссерство - моя ниша.

Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

- В фильме "Люди в черном 3" мне больше других персонажей понравился Гриф - невероятное инопланетное существо, которое одновременно знает прошлое, настоящее и будущее.

- Гриф - мой любимый персонаж в этом кино. Потому что мне очень импонирует теория, что все возможно до того момента, как что-то не произошло. И я был очень сильно вовлечен в создание именно этого персонажа, начиная с кастинга. Выбрав именно актера Майкла Стулбарга на эту роль, я в итоге очень доволен.

- Мне лично показалось, что третий фильм слабее в сравнении с первым и вторым. Это не касается съемок и 3D, но вот сценарий, который написан Итаном Коэном - весьма вторичен.

- Дело вкуса. Мне нравятся "Люди в черном 3" больше чем первая и вторая картины. Я думаю, что этот фильм наиболее эмоционален из всех трех. И наиболее сердечен.

- Выше мнение об Уилле Смите, как об актере. 10 лет прошло между вторым и третьим фильмами франшизы, причем последние 4 года Смит не снимался. Как вам кажется, он прибавил за это время как актер?

- Скажу честно, что, несмотря на большой перерыв, актерская игра Уилла Смита становится все лучше. Возможно, аудитория привыкла видеть более молодого и живого Уилла Смита, но в данный момент он гораздо сильнее вовлечен в жизнь своего персонажа, чем был на съемках первой картины. И я могу сказать, что этот Уилл Смит мне нравится больше.

- Исполнительный продюсер фильма "Люди в черном 3" - Стивен Спилберг. Что он внес в фильм? Возможно, что-то от "Звездных войн" или помог в создании инопланетян?

- Стивен был занят своими проектами, в то время как мы снимали. И поэтому он почти не был вовлечен в процесс съемки и создание персонажей. И даже инопланетян создавать не помогал.

- В фильме есть фраза про моделей: "Я всегда знал, что они - пришельцы". А какие еще люди, на ваш взгляд, похожи на пришельцев?

- Политики. Если говорить о группах, то это - модели и политики абсолютно точно. Если брать в отдельности, то - некоторые музыканты и отдельные люди из шоу-бизнеса. И иногда - спортсмены.

- Меня на пресс-конференции поразило, что ваши актеры и Уилл Смит, и Джош Бролин очень мало знают про космос, в отличие от системы Станиславского. А вы что знаете, в том числе и о том, как русские осваивали космос?

- Я вырос в то время, когда была сильная пропаганда космической программы США. И я этим очень интересовался. Знаю, что Юрий Гагарин был первым, кто побывал в космосе. Что русские были первыми, кто прошел по орбите Земли. Что первый американский космический корабль этого не смог сделать - он просто взлетел и приземлился. Я знаю, что русские капсулы обычно приземляются обратно на Землю, а американские приземляются на воду. И еще мне кажется, что российские космические корабли взлетают из Казахстана. Мне очень нравится, как выглядят эти ракеты.

- Во всей франшизе "Люди в черном" музыке и музыкантам отведена особая роль. Во второй части был Майкл Джексон, в третьей - Леди Гага и Николь Шерзингер. Саундрек к третьей части исполнил Питбуль, который, кстати, в конце мая приезжает в Россию…

- Мне кажется, что некоторые музыканты действительно могут быть инопланетянами, потому что их личности настолько выдающиеся - в хорошем смысле этого слова. Майкл Джексон, например, или Леди Гага. И если говорить о роли музыки во всей франшизе, она, конечно, огромна. И если мы в последней части перемещаемся именно в 1969 год, то это происходит еще и потому, что это время нам дало большое культурное музыкальное наследие - тот же Джими Хендрикс, Джанис Джоплин и другие.

- А как происходит - вы упрашиваете музыкальных звезд или они бегают за вами и говорят: "возьмите нас сняться в "Людях в черном"?

- Единственным, кто пришел ко мне с просьбой взять в фильм, был Майкл Джексон. Обычно я составляю список знаменитых людей - спортсменов, музыкантов, актеров… и потом мы уже пытаемся получить их разрешение.

- Трудно уговорить?

- Нет, нетрудно. Но сейчас каждому живому человеку мы должны были придумать инопланетное имя, а они должны были его утвердить. И только Леди Гага была и осталась Леди Гага.

- Вспомним знаменитый фильм "Назад в будущее". На русском языке слоган фильма "Люди в черном 3" звучит как "вперед  в прошлое". Что существует в прошлом, что позволяет нам двигаться вперед?

- Мне очень нравится этот фильм, и мы в своей работе ориентировались на него. Думаю, что нужно просто учиться у прошлого, несмотря на то, что мы снова и снова совершаем одни и те же ошибки.

Текст: Сусанна Альперина

Российская газета