Сокращение кадров

Андрей Плахов об обновленном Венецианском кинофестивале

 Венецианский кинофестиваль под номером 69 по традиции соберет лучшее из того, что приготовил к осени мировой кинематограф. Правда, Венеции теперь придется более остро конкурировать с Римом — туда ушел бывший венецианский директор Марко Мюллер вместе со своими амбициями и связями. Нет сомнений, что несколько громких картин знаменитых режиссеров ему удастся отбить и устроить их премьеру на Римском фестивале, который пройдет в ноябре. Тем не менее венецианская программа, сформированная новым директором Альберто Барберой, впечатляет. Ничего удивительного: Барбера — великолепный профессионал и к тому же уже руководил фестивалем в Венеции в начале нулевых, пока его не сняли с этого поста по политическим мотивам.
Первое, что сделал вновь пришедший директор,— сократил количество конкурсных фильмов. Их будет всего 18, и это вдохновляющий пример разумной фестивальной политики. Контрпример — конкурс последнего Каннского фестиваля, раздутый за счет слабых и случайных фильмов, что создавало трудности для работы и жюри, и прессы. Из восемнадцати имен режиссеров-конкурсантов в Венеции половина — живые классики и культовые фигуры, даже если некоторые из этих культов оспариваются. Это Терренс Малик ("К чуду"), Брайан Де Пальма ("Страсть"), Пол Томас Андерсон ("Мастер"), Марко Беллоккьо ("Прекрасная спящая"), Оливье Ассаяс ("Что-то в воздухе"), Ульрих Зайдль ("Рай. Вера"), Такэси Китано ("Беспредел-2"), Ким Ки Дук ("Пьета"), Брильянте Мендоса ("Твое лоно").

«Отвязные каникулы», режиссер Хармони Корин
Уже по этому списку видно, что американское (будет еще новый фильм Гармони Корина "Отвязные каникулы") и дальневосточное кино представлено действительно первыми лицами. Что касается Европы, тут больше неясностей и вопросов. Как обычно, в программе три итальянских фильма, и если можно многого ждать от известного провокатора Даниэле Чипри ("Состояние сына") и по-прежнему интересен ветеран Беллоккьо, то Франческа Коменчини ("Особый день"), как подсказывает интуиция, скорее заполнит итальянскую квоту, чем внесет в программу самостоятельную ноту. Фильм, от которого не знаешь толком, чего ждать, называется "Линии Веллингтона": он был задуман покойным Раулем Руисом, но осуществлен его вдовой Валерией Сармиенто в жанре исторического эпоса с целой когортой европейских звезд. Однако, вероятно, самым интригующим в конкурсной программе выглядит фильм Кирилла Серебренникова "Измена". Этот режиссер несколько лет назад стал победителем Римского фестиваля с картиной "Изображая жертву", но в Венецию его пригласили впервые.

"Измена" — неожиданный фильм и для самого Серебренникова, и для российского кино, по крайней мере, для той его части, что попадает на европейские фестивали. Это история любви, измены, роковой страсти, изъятая из национального и даже отчетливого социального контекста. За последние десять лет два наших режиссера удостоились венецианского "Золотого льва" — Андрей Звягинцев ("Возвращение", 2003) и Александр Сокуров ("Фауст", 2012). В сравнении с этими картинами "Измена" лишена видимых опор на литературные и кинематографические традиции; тем более интересно, как будет воспринят этот опыт.


«Страсть», режиссер Брайан де Пальма
Помимо конкурса, фестиваль предлагает широкий спектр программ — как для любителей мейнстрима, так и для ценителей авангардных и эстетских зрелищ. Покажут новые работы Роберта Редфорда, Амоса Гитая, Спайка Ли, Лилианы Кавани, Сюзанны Биер. Но самым экзотическим продуктом можно считать произведение ветеранов — 103-летнего португальского режиссера Мануэла де Оливейры "Габо и тень" с Жанной Моро и Клаудией Кардинале. Вне конкурса покажут и фильм "Антон тут рядом" — дебют в режиссуре главного редактора журнала "Сеанс" Любови Аркус. Почему вне конкурса — понятно: его невозможно ни встроить в какой-либо ряд, ни сопоставить с другими. В основе документального повествования — история отношений автора фильма и ее подопечного, подростка Антона, страдающего аутизмом. Еще один российский фильм будет представлен в "Горизонтах" — "Я тоже хочу" Алексея Балабанова. А в юбилейной программе "80!" представлены раритеты, связанные с историей фестиваля, и самый старый из них — фильм Юлия Райзмана и Дмитрия Васильева "Последняя ночь" 1937 года выпуска.

Жюри Венецианского фестиваля возглавит заслуженный голливудский режиссер Майкл Манн, а в его команду войдут среди прочих актрисы Летиция Каста и Саманта Мортон, режиссер Пабло Траперо, художник Марина Абрамович.

Венеция, 29 августа — 8 сентября
Коммерсант
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе