Тот самый бургомистр

На 80-м году жизни скончался актер Игорь Кваша

30 августа на 80-м году жизни скончался актер театра и кино, режиссер, телеведущий, народный артист РСФСР Игорь Кваша.
В советское время сложилась целая плеяда актеров особого рода – очень талантливые, они блистали в театрах на первых ролях, играли много, зрители активно обсуждали их спектакли, попасть на которые было практически невозможно. А в кино они появлялись вроде бы мало и не на первом плане, создавая окружение главных героев – но делали это не менее блистательно, чем в театре.
«Театр у меня всегда был на первом месте, – вспоминал Игорь Кваша. – Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался – считал, что кино может помешать моей работе в театре».

Он отказывал Марлену Хуциеву и Анатолию Эфросу – чтобы играть в родном театре, которым для Игоря Кваши был «Современник».

Правда, актер изначально был мхатовцем – он окончил школу-студию МХАТ, был принят в труппу прославленного театра. Но через два года, в 1957 году, удивив всех, ушел в новорожденный «Современник». И остался там до конца жизни, на долгие 55 лет.

В самом начале театральной карьеры его описывали как «лирического героя», но играл он и Первого министра в «Голом короле» Евгения Шварца, и Сирано в «Сирано де Бержераке» – несколько десятков разноплановых ролей, главных и не очень. Когда Кваше исполнилось 30 лет, он исполнил роль отца главного героя, желчного пенсионера в «Назначении» А. Володина, спустя пять лет начал играть Луку в горьковском «На дне». В последние годы он играл Гаева в «Вишневом саде», старшего Карамазова в спектакле «Карамазовы и ад», Фальстафа в «Виндзорских насмешницах» Шекспира… Ставил спектакли и сам. Среди его режиссерских работ – «Кабала святош» и «Дни Турбиных» Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Владимира Войновича и Григория Горина, «Балалайкин и К°» Салтыкова-Щедрина.

Разумеется, совсем от кино Игорь Кваша не отказывался.

Он начал сниматься в 1961-м – сыграл бойца Сеню в военной драме Ильи Гурина «В трудный час». А через четыре года сыграл молодого Карла Маркса в картине «Год как жизнь» Григория Рошаля – и затем снимался постоянно, сыграв в кино около 70 ролей. Последней работой Игоря Кваши в кино стал телесериал по Булгакову «Белая гвардия» – он читал закадровый текст и помогал с озвучкой.

«Конечно, я снялся во многих фильмах, но до сих пор не могу сказать, что сделал в кино то, что хотелось. Были неплохие фильмы, за которые не стыдно, но так, чтобы я очень любил что-то, этого нет», – делился актер.

Но у зрителей было свое мнение. В 1979 году Марк Захаров по сценарию Григория Горина снял фильм «Тот самый Мюнхгаузен». Заглавного героя сыграл Олег Янковский, который работал с Захаровым в «Ленкоме», а вот Кваше досталась вроде бы эпизодическая роль бургомистра. Но в этой ленте эпизодических ролей не было – как короля играет свита, «Тот самый Мюнхгаузен» получился шедевром благодаря выдающемуся актерскому ансамблю. И Игорь Кваша играл в нем не последнюю скрипку.

«Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть» – эти слова его героя ушли в народ вместе с фразами герцога-Броневого и самого Мюнхгаузена-Янковского.

Любопытно, что сам актер считал своей лучшей киноработой не бургомистра у Захарова, а роль Сталина в фильме о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона» – эта картина вышла в 1995 году.

«Наверное, это единственная моя работа, на которую я могу смотреть со стороны, как будто это не я на экране», – говорил актер. Сталина, кстати, он играл трижды, в том числе в сериале «В круге первом».

С 1998 года Игорь Кваша вел передачу «Жди меня» – национальную службу поиска людей. Он народный артист РСФСР (получил это звание в 1978 году), в 2006 году его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Источник

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе