Диана Арбенина, певица: «Я пишу песни, влюбляясь»

В преддверии сольной акустики «Между Нами» в Ярославле, Диана Арбенина – лидер группы «Ночные Снайперы» любезно согласилась ответить на вопросы портала 76.ru. – В одном из своих интервью вы упомянули, что жить в Москве вам не очень нравится. Расскажите, пожалуйста, чего может не хватать в мегаполисе и чего же сердце просит? Может, Ярославль вам полюбится? Или все же другие страны? И даже может континенты?

– Не могу сказать, что живу в Москве. Сейчас конкретно я снимаю квартиру в Москве рядом с садиком, куда ходят дети. Видите ли, профессия «музыкант» вообще-то не предполагает дома как такового. Есть любимые места, страны, города – не более того. Настоящему играющему музыканту оседлость противоестественна. Мне бы хотелось когда-нибудь вернуться и жить в Питере. С него все началось и в нем живет тайна «Снайперов». Вы спросите: «Когда?». Отвечу: «Не знаю». Когда мне уже нечего будет сказать, наверное.
– Есть ли такое занятие, такая профессия, от которой вы бы стали отговаривать своих деток, когда они вырастут? Станете ли настаивать на высшем образовании, если в планах Артема или Марты этого пункта предусмотрено не будет?
– Пока рано думать об этом. Не стоит бежать впереди паровоза.  Образование можно получить везде, если этого действительно хочешь, - и в Питере, и в Москве, и в Таганроге. А можно профукать все в Оксфорде, было бы желание. Главное и самое трудное,  чему стоит учить детей – доверять и слышать себя.

– А как повлияло мнение ваших родителей и других близких вам людей на ваше развитие и становление?  С какого момента решения стали приниматься самостоятельно?
– У меня было счастливое детство. Оно, мне кажется, до сих пор продолжается. Самое главное – дружба с родителями. Они с рождения выстроили свои отношения со мной именно в этом русле: уважение, отсутствие страха и лжи и взаимный друг к другу интерес.
– В чем счастье?  Зачем нужны деньги? И как сделать так, чтобы общечеловеческая одержимость материальным чуть поутихла?
– Самое главное в жизни – это радоваться и видеть, как смеются мои дети. Мне кажется, что это основное предназначение женщины. Странно сейчас от меня прозвучит, все-таки 20 лет и столько песен за плечами, и все такое…но если бы детей не было, у меня бы в жизни пазл не сложился точно. И это предназначение, этот материнский инстинкт, который возникает у любой женщины, ни в коем случае нельзя игнорировать. Нельзя говорить: «Я подчиняю свою жизнь бизнесу, я буду бизнес-леди». Это неправильно. В первую очередь, конечно, должна быть семья. И тогда все будет гармонично.
– Сольное выступление – это отдых от электричества, эксперимент, возможность побаловать зрителя или что-то другое?
– Это способ осознать себя в мире искусства. Что я – именно я, а не группа людей, объединенных общей идеей и названием, – могу дать людям. Есть ли мне что сказать? Оказывается, есть. И сегодня «Снайперы» существуют и в электрическом концерте, и в таком вот сольном, как это будет у нас с вами 29-го марта, и, слава богу, мы наконец возобновили акустику полным составом. Чему я рада чрезвычайно.

– Что для вас в принципе творчество – порыв души, профессия или способ донести до людей какие-то свои взгляды, мысли? В таком случае, ощущаете ли вы ответственность за тексты своих песен?
– Я пишу песни, влюбляясь. Несомненно, это порыв. И на ваши вопросы, кстати, я тоже отвечаю стремительно, пытаясь зафиксировать свою первую реакцию. Мне свойственно именно такое реагирование. Я не из тех, кто подолгу сидит и мучается над песней или ответом. Если есть что сказать – говори. Нет – молчи, не высасывай из пальца. И, знаете, меня до сих пор по-хорошему удивляет такой мощной отклик, который песни находят в душах людей. Это, безусловно, подтверждает истину про нашу единую на всех природу духовности. Песни рождаются в самом абсолютном чистом состоянии, и люди, чувствуя это, загораются навстречу.

Диана  Арбенина (Кулаченко) родилась 8 июля 1974 года в г. Воложин (Белоруссия). Образование: Санкт-Петербургский университет (специальность – русский язык для иностранцев). Первые песни начала писать в 1991 году («Рубеж»). «Ночные Снайперы» были созданы в августе 1993 года и существовали как акустический дуэт Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. В декабре 2002 года коллектив расстался с Сургановой. В 2007 году издательство «АСТ» выпускает книгу «Дезертир сна» Дианы Арбениной, в которую вошли впервые публикуемые стихи, тексты песен, проза, а также иллюстративные коллажи из фотографий и картин Дианы. В 2010 году певица родила двойняшек: сына и дочь. Наряду с концертами «Ночных Снайперов» Диана Арбенина постоянно проводит сольные акустические выступления.

Фото из личного архива Дианы Арбениной
76RU