Группа «Братья Грим»: «Мы несем ответственность за тех, кого приручили музыкой»

20 июня Ярославль с концертом посетила группа «Братья Грим». «ЯрКуб» поговорил с Константином Бурдаевым и узнал о двух новых альбомах для мальчиков и для девочек. А также о роли доброго волшебника, которого Костя исполнит в новом клипе.

В планах у группы «Братья Грим» грандиозные планы. Новые песни, альбомы, клипы уже в скором времени смогут оценить поклонники творчества Константина Бурдаева и его музыкальной команды.
   У группы есть свой оригинальный музыкальный стиль, коллектив склонен экспериментировать и смешивать музыкальные направления. Поклонники не зря определили творчество группы отдельным, никому больше не присущим жанром - «грим-рок», что означает «рок солнечный». Что же думает по поводу музыкальных направлений сам Константин?
  - В наши дни трудно говорить о границах музыкальных жанров, скорее это синтез нескольких направлений, но все же, к какому жанру склоняется группа «Братья Грим», а если это синтез, то синтез чего?
     - В настоящее время очень много музыкальных направлений. Однако, в последнее время я начинаю понимать, что жанр у всего музыкального мира - один. И жанр этот называется «популярная музыка». А лет 20-30 назад он назывался «легкая музыка». Конечно, есть какие-то определенные эквиваленты - ритмические, мелодические особенности. Но, тем не менее, песни остаются песнями. И самое главное в ней - донести наиболее проникновенно чувства и мысли за четыре минуты звучания. То, как это обернуть – уже дело техники.
    - Будущее музыки: как думаете, может ли на свет появиться нечто новое с точки зрение жанра, подобное гранжу или панку, ведь, кажется, что все уже вроде бы придумано?

- Такие жанры возникают, как правило, внезапно. Последний раз отдельный жанр, отличный от остальных, родился в начале 90-х годов. Это был стиль гранж. С тех пор в музыке ничего не появлялось, если не считать электронную музыку, которая создается с помощью различных электронных приборов. А, например, рок, живая музыка немного законсервировалась, как когда-то законсервировалась музыка симфоническая. Я думаю, что вот на этом рок и остановится, в нем уже все было сказано, последний человек, который внес в него что-то новое, был Курт Кобейн. А сейчас просто возникают хорошие песни, которые живут много десятилетий. Я могу гордиться группой «Братья Грим», потому что у них есть минимум две песни, которые живут уже больше 10 лет. Наверное, это то, к чему нужно стремиться. Этот жанр песни совершенно простой. Главное написать такую песню, которая бы запомнилась, которая бы вошла в настроение человеку, чтобы люди под эту музыку влюблялись,  целовались, женились, рожали детей, и чтобы она сопровождала саундтреком всю их жизнь.

- У вас был переломный момент, когда вы с братом Борисом разделились. Как это повлияло на музыку группы «Братья Грим»?

- Это, наверное, слушателям решать. Но после разделения я решил оставить все самое лучшее, что у нас было. Наша музыка – это пресловутый грим-рок, как некоторые определяют наш жанр. Мне многие люди говорили, что музыка и песни группы «Братья грим» по-своему уникальны. Такого настроения больше нет ни у одного коллектива. Грим-рок – это солнечный рок, рок с улыбкой на лице, рок оптимистичный, мне кажется, он имеет место быть. Я попытался создать это настроение и до сих использую его в написании песен.

- Хотелось бы понять связь между группой, за вычетом названия, и, так выразимся, сказочной темой? Насколько песни группы житейские, какие главные проблемы Вы поднимаете в музыке, лирике?

- Ну, как говорится, как своей корабль назовешь, так он и поплывет. У меня в последнее время такое ощущение, что нас действительно сопровождает какая-то такая сказочная карма. Можно сказать, что каждая песня группы «Братья Грим» – это небольшая короткая сказка. Кстати, это каким-то мистическим образом отображается в некоторых наших клипах. Наше первое видео - про город женщин, а мужчины в ней – только наша группа. Это тоже по-своему сказка, небыль, невидаль. Сценарии придумываю не я, мне их предлагают режиссеры.
   В начале июля мы будем снимать новый клип на песню «Самая любимая музыка», который сейчас стала достаточно известной. Там тоже будет сказочная канва. Я буду играть роль доброго волшебника. Некоторая смесь Оле Лукойе, Гарри Поттера и Александра Сергеевича Пушкина.
    - Раз мы заговорили о новом клипе, расскажите, что нового в творчестве группы, какие новости?

- Новости у нас грандиозные! Помимо нового клипа на сингл «Самая любимая музыка», у нас в этом году планируется выпуск сразу двух альбомов.  Наш последний альбом «Крылья Титана» был датирован рубежом 2010-2011 годов, и вот сейчас, пропустив столько много времени, накопился материал для новых пластинок. Я вообще считаю, что альбомы нужно выпускать раз в 3-4 года, потому что невозможно написать столько хороших песен за короткое время. В 2014 году мы выпустим два альбома – для мальчиков и для девочек.  Я 1,5 года назад женился и до сих пор нахожусь в романтическом настроении. Надеюсь, что это чувство сохранится на всю жизнь. Поэтому пластинка для девочек - женская, лиричная, трогательная, нежная – выйдет уже в конце года. Также будет второй альбом – для мальчиков. В нем больше философии, больше жесткости, больше рока. В нем будет внутренний нерв, больше присущий мальчикам. Набрался большой багаж разноплановых песен, и я понял, что нельзя их в одну пластинку помещать, и записал две.
       - Музыка, как любое искусство, требует вдохновения. А откуда вы черпаете творческие идеи?

- Ну, конечно, из жизни. И меня вдохновляют счастливые моменты. Некоторые мои коллеги пишут только когда им плохо или грустно. Я считаю, что это неправильно. Мое лично мнение, что я не должен вынимать из своей души что-то плохое и выплескивать это на людей, потому что у меня есть большая ответственность за тех, кого мы приручили своей музыкой. Я считаю, что музыка должна объединять, музыка должна умиротворять, помогать людям находить друг друга. Раньше было смутное время, и музыка отражала его грустным, жестким исполнением, а сейчас время другое, светлое. В исполнительском плане лучше рок, он честнее, откровеннее. Но я выберу попсу, потому что она умиротворяет. Она дает людям жить спокойно. Я за то, чтобы в жизни было больше света.
    - В современном шоу бизнесе, как нам представляется, очень трудно сохранить равновесие между искренностью и денежной стороной. Как это сделать на ваш взгляд?

- Если пишешь песню - ты никогда этого не сделаешь, если будешь думать о деньгах. У меня просто так не получается. Я думаю деньги - не самое важное в нашей жизни. Деньги - это средство для достижения чего-либо. Путь к успеху. А что такое успех? Этимология слова происходит от слова «Успел» в русском языке. Что нужно успеть за отведенные нам, например, 70 лет жизни? Денег заработать? Не думаю. Я не знаю, что по-настоящему нужно успеть в жизни. Мне кажется, это личное счастье, семья, дети. А деньги приложатся, если будет все в порядке с твоей душой и внутреннем балансом, если рядом будут хорошие люди. И тогда денег тебе будет хватать. Не надо много денег, главное, чтобы их хватало.
    - Насколько важно имя в современной музыкальной индустрии? И как заполучить известность молодым музыкантам?

- Молодым музыкантам нужно либо спеть, либо написать песню, которая будет звучать в унисон с душами большинства людей в стране. Спой песню такую, какую человек воспримет на свой личный счет и подумает, что это саундтрек к его жизни. Тогда будет успех.

- Интернет активность XXI века - возможность скачивания музыки. Как это отразилось на группе с коммерческой стороны? Насколько Вы используете возможность рекламы и пиара?

- С одной стороны стало легче показывать свое творчество, стало честнее. Если ты в сети написал стоящую песню, то она найдет своего слушателя. Интернет в этом очень помогает. Но раньше были те прекрасные времена, когда музыканты продавали виниловые диски, пластинки миллионными тиражами. Люди покупали и чувствовали ценность музыки.  Покупали обложку, сдували пылинки с этого диска. И само отношение к альбому и музыке было другое. Было намного ценнее. Сейчас ценность музыки во-многом принижается, потому что можно скачать сингл в дурацком качестве, он будет звучать ужасно, но звучать будет.
   К тому же, в музыкальном материале часть твоих доходов. И это отражается на качестве музыки. Сейчас начинают разорятся крупные звукозаписывающие студии, люди начинают писать треки дома. И естественно мы теряем от этого деньги. Но я считаю, что это должно каким-то образом исправиться, потому что музыканты должны записывать альбомы. На это мы тратим опять же деньги и нам нужно зарабатывать. Хотя бы чуть-чуть. Я бы некоторым социальным сетям, которые абсолютно бесплатно выкладывают пиратский контент нашей песни,  предложил по-честному хотя бы рубль с одной песни нам отчислять. Нам не убудет - тоже хлеб.
    - Ваши песни использовались в кино в качестве саундтрека. Как Вы считаете, насколько важная вещь – синтез жанров искусства?

- Очень важная. Я считаю, что это очень хорошая популяризация музыки. У нас есть несколько песен, которые не были засвидетельствованы в широкой радиоротации, а появились в фильмах. Благодаря этому, они до сих пор любимые и узнаваемые.
    - А каким Вам представляется искусство будущего?

- На самом деле, чем дальше в лес, тем толще партизаны, как говорится. Чем дальше музыка заходит, тем меньше надо усилий прекладывать, чтобы ее сотворить и сочинить. Если взять современную танцевальную клубную музыку, то там люди практически вообще не сочиняют. Они миксуют заготовки. А потом называют себя музыкантами. Я думаю, что по этому пути и будет идти музыка. Но настоящую мелодию, от души сочиненную песню, ничего не переплюнет. Будут меняться обертки, возникать новые жанры, но это будет все приходить и уходить. А то, что делает человек, живое звучание скрипки, голоса, проникновенные слова – это никогда не уйдет.

- Вернемся к обыденным вещам, немного формальных вопросов: хобби, яркие моменты из детства, музыкальная карьера. Расскажите об этом?

- Музыку я слушал с детства, занимался в музыкальной школе. Группа «Братья Грим» появилась, когда мы учились в техническом лицее в городе Самара. В каморке за актовым залом мы начали сочинять наши первые песни. Это было в 1997 году. С тех пор я и занимаюсь этим делом.
   Про хобби могу сказать, что я занимаюсь высокооплачиваемым увлечением - туризмом. Я езжу по разным городам, мне за это еще и деньги платят, а я пою песни и веселюсь! Музыка – и есть мое хобби!
 - Вы счастливый человек?

- Да! Как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин, самая лучшая работа та, которая больше всего приносит удовлетворения, то есть творческая. Я тоже считаю, что творческая деятельность – это самая лучшая работа на свете. И хобби и работа одновременно. Пока мне нравится заниматься музыкой, но может лет через десять, я займусь рыбалкой, время покажет.

Всегда приятно общаться с умным, творческим, счастливым человеком. Сегодня в интервью с Костей Бурдаевым, основателем и участником группы «Братья Грим», мы обсудили творческие планы коллектива, ценность музыки, а также искусство будущего.
   В 2014 году группа «Братья Грим» подарит своим поклонникам новый клип на уже ставшую любимой песню «Самая любимая музыка», а также две музыкальных пластинки – для мальчиков и для девочек.
   «ЯрКуб» желает Косте Бурдаеву и его команде все планы реализовать в лучшем творческом виде и всегда оставаться группой в стиле грим-рок, или солнечный рок!

("ЯрКуб" выражает благодарность за предоставленные материалы внештатному корреспонденту Алене Крюковой)
Яркуб