У Гладкова на «детскотеке»

Сперва они все вместе здоровались с гостем - так, что в Собиновском зале люстра закачалась. Заодно и узнали: в музыке такое звонкое прочищение горла называется «фортиссимо». «А тихо умеете?» - поинтересовался гость. Тихо, на пианиссимо, оказалось, юные земляки Собинова тоже умеют, только это гораздо труднее, чем «фортиссимо».


Поздоровались и только потом начали выяснять, а как же этого весёлого гостя с гитарой в фетровой шляпе с красной лентой звать-то. Тут мнения разделились (Гладков, но то ли он Геннадий, то ли Григорий - вопрос оказался спорным). Произошла заминка, но на помощь залу поспешил сам артист.
- Зовут меня просто, - чётко проскандировал он, - Александр... Сергеевич. - И дирижёрским взмахом предложил продолжить.
- Пушкин! - дружно грянули малыши, клюнув на фирменную уловку.
- Какой же я Пушкин, если я с гитарой, - не обиделся хитрющий гость.
Сообщил по секрету, что в детстве он хотел стать художником и поэтому первая его песня к мультфильму была про то, какие бывают картины и что такое пейзаж, натюрморт и портрет.
Тут-то даже у самых упёртых тугодумов прояснилось, что перед ними - самый весёлый композитор на свете Григорий Гладков. Это именно он вместе с писателем Эдуардом Успенским сочинил «Пластилиновую ворону», и это ему принадлежат и «пластилиновая» музыкальная заставка в передаче «Спокойной ночи, малыши!», и песенка «Такая удача» в телепрограмме о собаках «Дог-шоу».
А с песней о картинах, оказывается, произошла такая история. Сперва было в ней три куплета, ровно столько, сколько их в стихотворении любимого поэта нашего гостя - Александра Кушнера.
Но со временем песенка стала расти и зеленеть, как дерево или на грядке капуста. Ребята в разных городах досочинили её вместе с автором. Появились куплеты про эскиз, этюд, скульптуру, гравюру. Следовало из всего этого только одно - было бы неправильно, если бы жители такого замечательного города, как Ярославль, да в такой красивый белоснежный денёк не добавили в эту песню собственного четверостишия.
Задача оказалась им вполне по силам. Минуты через три ярославский куплет был готов: «Если видим на картине//Не Нью-Йорк, не Переславль - //Это лучший город в мире://Наш любимый Ярославль».
Дальше играли в артистов. Кто храбрый, мог выйти на сцену. Таких набралась целая толпа. Наперегонки читали у микрофона стихи о зиме. Водили хороводы, хлопали в ладоши, притопывали, а кто-то просто стоял с поднятыми руками, как во сне плавно раскачиваясь в такт музыке. Исполнили под гитару Гладкова и «Снежную принцессу», и «Не обижайте муравья» - «...его обидеть просто, он очень ма-, он очень ма-, он очень маленького роста». А знаменитую на весь мир «Пластилиновую ворону» спели дважды. Второй раз - с невидимыми «волшебниками звука» под трек из репродукторов в стиле кантри, с танцами под банджо.
Григорий Васильевич представил залу самого элегантного артиста - денди примерно старшего детсадовского возраста. Он был в сером костюме, с галстуком, в белых штиблетах и держался так, будто родился и вырос в этом зале.
- Как тебя зовут?
- Егор Пучков.
- Кем хочешь стать, когда вырастешь?
- Президентом России.
Хлопали Егору не меньше, чем самому маэстро. Всё это вместе взятое называлось словом, придуманным Григорием Васильевичем, «детскотека». Продолжалась она и в фойе. Там продавали его компакт-диски. Кто купил - стал вкладчиком фонда помощи бездомным собакам и зимующим птицам.
Для наших корреспондентов эта самая «детскотека» заканчивалась в гримёрной Гладкова. Гость записал на наш диктофон целую «величальную» Ярославлю. Давно любит этот город, много раз бывал здесь на гастролях, приезжал сюда на благотворительные встречи. Ещё в перестройку на сцене Волковского театра шла сказка с его музыкой «Илья Муромец». У Гладкова есть песня о Волге, а первые её такты родились, как он вспоминает, кажется, как раз на набережной Ярославля. И ещё: издательство «Академия развития» выпустило здесь нотный сборник с «Пластилиновой вороной» на обложке.
- В общем, обстановка, как видите, созрела для принятия важнейшего решения, - сказал он, смягчив улыбкой торжественный тон. - Имею в виду переезд на постоянное жительство в ваш город.
Смелый замысел Григорий Васильевич уже начал поэтапно приводить в исполнение. Недавно купил старый дом на берегу Волги, починил его. Одну комнату отвёл под музей крестьянского быта, с прялками, рубелями, чугунками, рыболовецкими снастями. Дом - в Тверской губернии, а о дальнейшем продвижении в жизнь задуманного изобретатель «детскотеки» обещал «Северному краю» в скором времени сообщить:
- Подождём до ледохода, немного осталось. По чистой воде отправлю вам бутылку с письмом, ждите.

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе