«У нас свой театр ереси». Интервью с группой ILWT

Одна из самых провокационных групп нашего время – коллектив ILWT — привлекает, в первую очередь, своими текстами, где соседствуют герцогини и баба Валя, «с которой можно угореть».

Их творчество подкупает не только провокациями, но и самоиронией. В минувшие выходные музыканты выступили в ярославском баре «Папин Гараж», и мы не преминули пообщаться с солистом группы ILWT Сергеем Диких.

— Расскажите о том, как создавался новый альбом «Десять городских историй»?

По счету этот альбом 6, он был записан летом 2016 года, дался он нам достаточно тяжело, так как много вещей переписывалось, мы даже название несколько раз меняли. По плану альбом должен был выйти 1 июня, но в итоге релиз состоялся намного позднее. А еще на этом альбоме меньше мата и больше… (задумывается)

— Лирики?

Ну да, именно ее (улыбается). На альбоме есть песня с Вадимом Степанцовым (группа Бахыт-Компот — прим.ред.), это наш товарищ. Впервые я записал  трек, где стихи не мои, а полностью принадлежат Вадиму.

— Вы можете сказать, что эти десять песен посвящены конкретным городам?

Да, все истории рассказывают об абсолютно разных городах. Вообще, в Ярославле, мы сейчас будем выступать в 12-й раз, а в баре «Папин Гараж», вроде бы, 10 раз. Но несмотря на это, к сожалению, конкретно песни про Ярославль, на этом альбоме нет. В основном песни посвящены Москве и Санкт-Петербургу. Ну, кто будет слушать альбом, обязательно поймет.

— За последние пару лет ваша музыка эволюционировала?

На нас больше стало ходить людей, хотя у нашей группы нет никакой рекламы, нет никаких продюсеров, а в нашем репертуаре имеется всего лишь два клипа: один снят довольно любительски, а второй вышел просто ужасным (смеется). Однако все фанаты говорят, что нужно обязательно снять еще одно видео.

Наша группа – это, по сути, чистый андеграунд, но для Москвы или Питера на наших концертах собирается приличное количество людей. Так что можно сказать, что наша музыка стала лучше, поэтому на концертах прибавилось слушателей.

Что касается самой музыки, могу сказать, что ее звучание стало намного приятней. Кто слушал первый альбом, наверняка заметил, что там музыка везде по-разному записана: одна песня в одном ключе, другая имеет совершенно иное звучание. В общем, мастеринг был не на уровне.

— Как вы пришли к иронической подаче и развлекательному контенту?

Ну, во-первых, далеко не все наши тексты носят чисто развлекательный характер, да и я сам далеко не всегда бываю позитивным человеком. А, во-вторых, наша группа изначально создавалась, как коллектив, который не будет сильно грузить слушателя. Мое мнение — нужно заниматься тем, что действительно хорошо получается. Понимаете, есть музыканты, которым по 20 лет, они записывают альбом, снимают клипы и учат жизни 30-летних или 40-летних музыкантов. Но ведь у каждого своя дорога, у каждого свой собственный путь, вот мы захотели сочинять музыку, от которой человеку будет весело, поэтому у нас такие песни.

— Вам никогда не хотелось уйти от позитива к серьезным философским текстам?

Мне хочется книгу написать. Я хочу написать повесть. Ну а вообще, в свое время я закончил медицинский институт, работал 3 года врачом, сейчас уже давно не работаю, так как захотелось заниматься творчеством. В последнее время заметил, что мне больше хочется творчески совершенствоваться, а писать чисто музыкальные тексты слегка поднадоело, так что посмотрим, может к новому году напишу что-нибудь весомое.

— Расскажите о своих сайд-проектах. Бизнес, другие музыкальные коллективы?

У нас есть два бара в Москве: «Широкую на широкую» и «Все твои друзья». Названия этих заведений перекликаются с нашими песнями. Правда, большее отношение к этим барам имеют Артем Попов и Саша Борода (участники группы ILWT — прим.ред.).

— Вашей группе уже 12 лет, достаточно большой возраст для музыкального коллектива. За это время были какие-то конфликты в группе и моменты, когда хотелось все бросить?

Конечно, были. Мы же общаемся, дружим, поэтому ссоры и конфликты у нас бывали. Правда, мы ссорились, но затем тут же мирились. Серьезных разногласий в нашей группе никогда не было.

А так, конфликты бывали, иногда даже казалось, что вообще не будем продолжать сочинять музыку.

Кстати сказать, обычно все ссорились из-за меня. Я же тиран.

— Некоторые фразы из ваших песен ушли в народ, как цитаты из вечных советских кинолент. Вам это льстит?

Даже не льстит, а, скорее, просто очень приятно. Когда я только начинал все это делать, я не думал, что найдутся люди, которым наше творчество будет по вкусу. Но получается, что некоторые ходят на концерт не просто для того, чтобы угореть и потанцевать под нашу музыку. Кому-то на полном серьезе нравятся тексты наших песен! Повторюсь, но мне до безумия это приятно.

— Ваша группа пробилась безо всяких продюсеров, звукозаписывающих лейблов, просто выложив видео с песней в интернет. Можете посоветовать начинающим, как добиться успеха?

Сперва, нужно забыть о том, что существует гонорары и выступать везде, где только можно, возможно даже,  ездить на концерты за свои деньги. И писать музыку, прежде всего, для собственного удовольствия. А про деньги забыть на время. Просто есть люди, которые пишут интересную музыку, но завышают себе гонорары — и поэтому нигде не выступают.

Мы первое время давали концерты только за оплату проезда. Так что нужно адекватно относиться к своим выступлениям.

Но, правда, не скажу, что мы прямо чистые музыканты — мы скорее артисты, и у нас свой «театр ереси». А вообще, в любой сфере, даже если она не относится к музыке, нужно, в первую очередь, любить то, что ты делаешь и верить в осуществление всех планов.

Фотографии: Дмитрий Дергачёв
Мария Шуляк