Весенний вечер премьер

Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр». Художественный руководитель - Народная артистка России Светлана Безродная.

 10/03/2013, воскресенье начало 17:00
 Концертный зал им. Л.В.Собинова


Известная скрипачка и педагог Светлана Безродная родилась в Подмосковье, в кремлевском санатории Барвиха. Отец Светланы Безродной — Борис Соломонович Левин — родился в Латвии и происходил из бедной семьи. Окончил медицинский факультет Ростовского университета и параллельно консерваторию по классу скрипки.
Играл замечательно, но стал врачом. После переезда в Москву работал в знаменитом Институте питания имени М. Н. Певзнера, занимался диетологией. Безусловный талант Бориса Левина оценили по достоинству: он стал главным врачом санатория в Барвихе. Но репрессий, как и многим другим, избежать не удалось: его арестовали и сослали в Тайшет. Только после смерти Сталина и расстрела Берии Бориса Соломоновича вернули в Москву.
Мама, Ирина Михайловна, уехала из Харькова, где осталась жить её семья, учиться в Ленинград в консерваторию (у нее было прекрасное драматическое меццо-сопрано).В 1943 году, когда советские войска освободили Харьков, она получила известие о гибели родственников и в результате сильнейшего стресса потеряла голос. Выйдя замуж за Бориса Соломонович  переехала в Москву. Детство Светланы прошло в Барвихе. Но поступив учиться в Центральную музыкальную школу, она переехала в Москву. В школе Светлана училась сразу на двух музыкальных инструментах: скрипке и фортепиано. Педагогом по классу скрипки стали выдающийся скрипач Игорь Семенович Безродный (будущий супруг), а также профессор Абрам Ильич Ямпольский. Владея двумя инструментами, Светлана поступила в Московскую консерваторию. Ей посчастливилось продолжить обучение в классе— А. Ямпольского, вторым преподавателем был Д. Цыганова, исполнявший партии первой скрипки в квартете имени Бетховена.
Уже со студенческих лет Безродная входила в состав первого в стране женского квартета, впоследствии названного именем С. Прокофьева. После окончания консерватории она много концертирует, поступает солисткой в "Росконцерт".
После короткого периода концертирования Светлана Борисовна решила заняться преподаванием. Годы работы в Центральной музыкальной школе оказались плодотворными для Безродной-педагога: она создала авторскую систему игры на скрипке, благодаря которой многие из учеников ее класса стали победителями целого ряда международных конкурсов — имени Чайковского в Москве, имени Венявского, имени Паганини.
В 1989 году Светлана Безродная вернулась на сцену, совершив неслыханную вещь — на фоне существующих "Виртуозов Москвы" В. Спивакова и "Солистов Москвы" Ю. Башмета создала новый оркестр, начав собирать девушек — выпускниц консерватории, которые еще не имели опыта работы. С 9 по 20 февраля  Светлана Борисовна собрала первый состав, а уже 5 мая 1989 года в День печати оркестр впервые вышел на сцену Колонного зала Дома союзов.  С.Безродная не скрывает, что и состав, и название оркестра были навеяны жизнью и творчеством великого Антонио Вивальди. «Вивальди-оркестр» — своего рода «ремейк» женского оркестра, созданного Вивальди при монастыре Сан Пиета в Венеции в начале XVIII века.  Одним из самых важных принципов работы С.Безродной с коллективом стала разработанная в годы преподавания система индивидуальных занятий с оркестрантами, благодаря которой каждый исполнитель поддерживает высокий профессиональный уровень.
Разнообразные программы, отсутствующие в репертуарах других коллективов, позволили Светлане Безродной и ее оркестру занять особую нишу в музыкальной отечественной и мировой культуре. Начав с таких сложных полотен, как "Времена года" Вивальди, “Струнная серенада” Чайковского, "Федра" Бриттена и "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина, бесчисленных камерных произведений, коллектив приступает к освоению редко исполняемых шедевров мирового музыкального наследия ( псалмы, кантаты), а затем избирает переложения для струнного оркестра оперной и балетной классики (оперы Моцарта "Волшебная флейта", "Дон Жуан"; специально созданные версии "Травиаты" Дж. Верди и "Пиковой дамы" П. Чайковского, транскрипции балетов "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик" Чайковского).
В 2005 году был открыт «Театр музыки Светланы Безродной».
Концертные программы «Вивальди-оркестра», как правило, театрализованы, никогда не повторяют друг друга, отличаются оригинальностью композиционного построения и тщательной продуманностью внутренней драматургии.
Одним из важных направлений деятельности «Вивальди-оркестра» стало освоение огромного пласта мировой музыкальной культуры, зачастую именуемого «лёгкой танцевальной музыкой». Речь идет о шлягерах 1920–1940-х годов из репертуара танцевальных оркестров тех лет и танцевальных ритмах последующего времени, оперетте и джазе, старинном романсе и массовой песне.
В Ярославль оркестр привёз концерт под названием "Весенний вечер премьер", в программу которого вошли танцевальная музыка, романс, песня:
А.Полонский «Цветущий май»
В.Козин - Е.Белогорскя «Осень»
Венике «Гольфстрим»
Г.Вагнер – Э.Утесова «Студенческий вальс»
К.Листов – Л. Ошанин «Если любишь, найди»
Н.Богословский «Танго соловья»
Н.Богословский – В. Дыховичный, М. Слободской «Днем и Ночью»
Люкесси «Брызги шампанского»
Б.Мокроусов – С. Алымов «Прогулка»
А.Клейри «Фатум»
Э.Рознер – Ю. Цейтлин «Зачем»
В.Сидоров «Дружба»
У.Хэнди «Сент-Луис блюз»
К.Веласкес «Бессаме мучо»
Д.Гарланд «Настроение»
М.Блантер Танго «Воспоминание»
В.Козин – С. Стрижов «Забытое танго»
Н.Кослоу «Фокстрот»
А.Цфасман – В. Трофимов «Я жду письма»
А.Гаррис – Ю. Цейтлин «Мандолина, гитара и бас»
О.Фельцман – Г. Ходосов «Мой Вася»
Н.Бродский «Танцуй танго»
Ш.Секунда «Для меня ты хороша»
А.Клейри «Это мило»
М.Блантер – В. Масс «Утро и вечер»
М.Эрдели «Пушта-фокс»

Исполняют вокальные произведения Сергей Полянский (баритон) и Светлана Полянская (сопрано).

Случается, что в искусство люди приходят не сразу, а уже сформировавшись как личность - когда ясно проявляются способности и талант к той или иной творческой деятельности. Так случилось и в жизни Сергея Полянского. Окончив Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова по специальности математика (факультет Вычислительной Математики и Кибернетики) и почувствовав потребность и силы посвятить себя пению, Сергей Полянский поступает на факультет Музыкального театра Государственного института театрального искусства.
Еще будучи студентом ГИТИСа, Сергей Полянский начинает концертно-гастрольную деятельность с исполнением ретро-песен и старинных романсов. И этот жанр становится любимым для него и для его поклонников - хотя исполнительский диапазон Сергея Полянского удивительно широк - и старинная музыка 16 - 18 вв., и опера, и оратория 18-20 вв., и хоровая музыка, и классический камерный репертуар. Широкому слушателю Сергей Полянский известен как талантливый интерпретатор песен и романсов Александра Вертинского.
Окончив ГИТИС с красным дипломом, Сергей Полянский расширяет сферы приложения своего дарования: работает в музыкальных театрах Москвы - «Композитор», «Геликон», КЕМТ; сотрудничает с ансамблями старинной музыки «Мадригал», «Консорт», «Ладъ», «Барокко». В настоящее время Сергей Полянский – солист Москонцерта и Театра музыки Светланы Безродной.
СВЕТЛАНА ПОЛЯНСКАЯ - лауреат всероссийского конкурса «Bella voce» (1-я премия, 2002), дипломант международного конкурса «Янтарный соловей» (2006), лауреат международного конкурса им. А.Дворжака (2-я премия, 2006) и др.
В репертуаре певицы огромное количество программ, диапазон которых простирается от старинной музыки 17 века до сочинений современников, духовная и оперная классика, камерная и вокально-инструментальная музыка, произведения русских и зарубежных композиторов.
 Солистка капеллы «Московский Кремль», Свято-Никольского хора Третьяковской галереи, Ансамбля духовной музыки «Благовест».
Новая страница в творчестве. Сергея и Светланы открылась, когда они стали дуэтом в жизни и на сцене. Они неоднократно выступали в Большом зале Консерватории, Концертном зале им. П.И.Чайковского, Концертном зале «Россия», Государственном Кремлевском Дворце, на Центральном телевидении, участвовали в гастрольных поездках по России, США, Германии, Франции, Италии, Швейцарии и другим странам.

Светлана Безродная и "Вивальди- оркестр".  Танго "Кумпарсита".


Источник


Светлана Безродная и "Вивальди - оркестр".
 Легран. Музыка к к/ф Шернбургские зонтики".


Источник

Светлана и Сергей Полянские.  Давыдов "Зачем"

Источник
Источник, источник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе