Дивные дела творятся в нашей профессии и с нашими коллегами...

Один публикует беседу с человеком, который просил ее не публиковать, но взял да помер — и долой все договоренности. Даешь сенсацию! Другой вообще не понятно с какого перепугу предает огласке то, что для записи и чужих ушей не предназначалось. Третьи аплодируют «безумству храбрых». 

И все это не просто личная безответственность отдельных «коллег», но и какая-то невероятная подстава всего журналистского цеха, у которого и так-то репутация хуже некуда.

Если дальше так пойдет, скоро от интервью станет отказываться даже дворник дядя Вася с улицы Кондратюка, а те, кого мы называем ньюсмейкерами, будут соглашаться только на протокольные беседы в присутствии своих пресс-секретарей и охранников.

Разумеется, у каждого из нас, особенно тех, кто давно существует в профессии, есть свое маленькое кладбище, где под холмиками зарыты те скелеты, которые когда-то выскочили было из шкафов по недосмотру их владельцев, но договоренности и архаичные (как теперь ясно) представления о личной и профессиональной порядочности не позволили явить их «по секрету-всему свету».

Помню, как в середине 90-х, в разгар предвыборной кампании и информационных войн брала интервью у одного большого телевизионного босса. Мы были давно и хорошо знакомы, он позволил себе расслабиться и в процессе долгого разговора изрядно набрался крепкими алкогольными напитками, становясь по мере их потребления все более и более откровенным. В конце интервью он в буквальном смысле слова лыка не вязал, но продолжал сыпать такими фактами и такими именами, от которых у меня волосы дыбом вставали, не говоря уже о том, что все внутри дрожало от ликования: в моих руках настоящая информационная бомба!

Когда мой герой отключился, и охранники отволокли его в комнату отдыха, я поняла: это надо срочно в номер, тем более, что он спьяну и не подумал потребовать материал на визу. Наверное, я не профессионал в современном значении этого слова, но я не сделала человеку такой «подляны».

Хотя бы потому, что представляла — мне еще в профессии жить да жить, одной же сенсацией, к тому же замешанной на подлости, ни имени, ни тем паче — репутации не заработаешь.Интервью я, разумеется, сделала, он, придя в себя, прочитал, ужаснулся, многое (хотя и далеко не все «горяченькое») вычеркнул или смягчил. И до сих пор благодарен, хотя давно уже не при делах.

Эту историю, наверное, можно использовать как текст для студентов — будущих журналистов: «А что бы сделали вы на моем месте?» Любопытно, каким будет преобладающий ответ.

Ирина Петровская

Новая газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе