Филиппика

Филипп Киркоров: Дома мы с Аллой всегда смеялись, что наша семья очень похожа на семью Вишневской и Ростроповича или Мироновой и Менакера

Филипп Киркоров живет в Филипповском переулке, и первый вопрос в интервью прямо-таки напрашивается сам собой: "Не в вашу ли честь назвали?" Однако звезда только что проснулась. Ему не до шуток. И пока мы с собаками Филиппа - Хари и Покемоном - ждем в гостиной, до нас доносится обсуждение нереального графика. Утром - прилет. Днем - репетиция с Алсу. Вечером - концерт. Собаки послушно притихли - не мешают. Филипп уточняет все до деталей: "Алсу, ты будешь в каком наряде? В белом? Значит, я - в черном". Гостиная заставлена вешалками с большим количеством костюмов. Пытаюсь угадать, в каком же именно черном будет Филипп. Но тут он входит... Надо же - в домашней одежде черного цвета:

- Прошу прощения, квартира у меня в перманентном ремонте. Это происходит уже в течение трех лет. Никак не оборудую все так, как хочется, потому что все время что-то меняется. Вот и с появлением дочери - теперь мой прежний уголок превратится в "детский мир", а я перейду в другое место.

В камзоле у алтаря?

- Я так и представляла ваше жилище - очень много костюмов. Такой гардеробной чисто по-женски можно позавидовать. И какой наряд у вас любимый?

- В зависимости от периода, в котором я нахожусь, меняются и вкусовые пристрастия. В свое время это были "разлетайки", балахоны, красивые вещи, а сейчас предпочитаю более строгие наряды. В последнее время я "подсел" на смокинг - элегантный, черный с белой рубашкой. Одна из причин - нахожусь в таком темпе, что, прибывая с гастролей, не успеваю заехать домой и просто звоню помощнице: "Люся, собери мне смокинг, я еду на съемку". Это при том, что у меня гардероб буквально трещит по швам от обилия вещей.

- Вы считали, сколько у вас нарядов?

- Как раз решил все систематизировать и привести в порядок - сделать некий электронный каталог всех вещей, чтобы не бегать, не искать, а нажать на кнопочку, например, компания "Dolce & Gabbana", какой есть у меня костюм? И на экране возникает: рубашка и брюки такие-то, указано, где все лежит. И все пронумеровано. И так, чтобы Люся могла без моего участия все собрать, вплоть до аксессуаров, и отдать водителю, который встретит меня в аэропорту и отвезет на съемки. Все вещи должны быть посчитаны и приведены в состояние полной боевой готовности, чтобы быть показаны на сцене.

- И не только на сцене. Вы недавно крестили дочку, после чего по поводу внешнего вида на вас обрушились претензии: в камзоле у алтаря.

- Почему я не могу появиться в камзоле у алтаря? Я же не вульгарно одетый! Камзол - это элегантная одежда определенного времени, которое мне близко.  Под этим камзолом был белый элегантный пиджак смокингового плана. В храме никто не снимал верхнюю одежду, потому мой черный камзол, расшитый золотой вязью, торжественный и соответствующий этому событию, был накинут на плечи. Может быть, можно было надеть и белый камзол. Все гости были одеты очень торжественно, все посчитали, что крестины - событие серьезное. Так что не вижу причины претензий. Сейчас новые глупости всплыли на страницах Интернета.

- Вы имеете в виду Pussy Riot?

- Да. Девочки решили в очередной раз пропиариться и долго думали, как это сделать. Пиарились на Красной площади, в храме Христа Спасителя…

- А теперь за счет Филиппа Киркорова?

- Да, присоседившись ко мне. А потом мне были предъявлены претензии, что я у алтаря выступал. Я там нечаянно оказался. Просто благодарил всех гостей и священнослужителя - настоятеля храма, который провел  таинство крещения. По традиции, у алтаря стоит крестный отец, крестная мать, ребенок, священник и родители. Когда мне предоставили слово, я обратился ко всем, так положено. Естественно, ничто не проходит мимо ока людей, которые хотят привлечь к себе внимание нетрадиционными, непорядочными способами. Так случилось и на этот раз. Но я уже привык, что меня все используют - журналисты, помощники режиссеров, теперь еще и три бандитки, которые решили пропиариться на моем имени. Бог им судья, я не собираюсь оправдываться, просто считаю, что это крайне неприлично. Более того, подобные мероприятия никогда не снимаются. Но журналисты таблоидов сумели раздобыть записи с церемонии.

- Но вы же сами на крестины Андрея Малахова пригласили.

- Малахов - крестный отец, это наша семейная съемка…

- …которая транслировалась в программе "Пусть говорят" на Первом канале на всю страну?

- Сначала это предполагалось как семейная съемка. Но когда мы поняли, что произошла утечка информации и с каких-то "потусторонних" камер ведется онлайн-трансляция, передающая информацию на портал в Интернете, то приняли решение все показать, как было на самом деле. Для того чтобы люди не увидели все в неправильном свете. К слову, портал не перегнул палку: при том что съемка была официально не санкционирована, комментарии и текст были толерантными, деликатными и уважительными.

Публичное одиночество

- У вас вообще остается в жизни что-то для себя? Я включаю телевизор, вижу, как вы ходите по магазинам - выбираете одежду дочке или оборудуете детскую комнату.

- Я это снимаю не ради пиара, а чтобы уравновесить чашу весов. То, что за меня придумают, надо уравновешивать тем, что есть на самом деле. Чтобы было 1:0, 2:0 на все глупости и истерику, которые за эти полгода образовались вокруг моей дочери и меня. Много лжи и неправды придумано недобросовестными журналистами и коллегами, которые говорили, что нет никакого ребенка, что этот ребенок - не мой. Для этого нужны были человеческие репортажи о том, как обстоят дела на самом деле. Это не оправдание, а мое нормальное желание сказать людям правду и не вводить их в заблуждение. Я никогда не делал пиар из своей личной жизни, но, чтобы восторжествовала справедливость, совершал некие "выходы в свет" на главном канале страны. Для себя я оставляю очень многое, что остается за кадром. Но элементарные человеческие вещи в наше циничное время уместно и нужно показывать. Как отец покупает своей дочери наряды, как дарит ей подарки под Новый год. Почему бы и нет?

- Сейчас у вас по восходящей идет череда событий. Вы сделали новое шоу "ДруGoy", на Пасху крестили дочку. Вы постоянно в центре внимания.

- Кто-то должен нести позитив. Все события в моей жизни, например, такие, как шоу "ДруGoy", - это развлечения, праздник. Люди придут отдохнуть, зарядятся энергетикой добра. Что касается рождения ребенка - люди увидели, что одинокий человек решил свою проблему, и миллионы таких же задумаются: может, и нам поступить так же?

- После съемок программы "ДОстояние РЕспублики" (в эфире Первого канала - 29 апреля) у меня возникло ощущение, что вы - очень одинокий человек. Вроде бы рядом друзья, семья. Филипп, вы одиноки?

- Конечно. Любой творческий человек, который зациклен на своем искусстве, - одинокий. Кто еще поймет подобный график жизни? Какой человек уживется в такой сумасшедшей атмосфере? Кто вытерпит срывы, которые накапливаются за пределами дома? Надо найти такого человека, который сможет это принять. Это зависит еще и от меня, а я не тот человек, который захочет ввести близкого в некий дискомфорт. Когда я болею, то не напрягаю своих друзей и знакомых, чтобы пришли меня лечить-веселить. Я справляюсь со своими недугами сам. Я так привык, это передалось мне от матери - когда она болела, никто об этом не знал. Это такое внутреннее воспитание, черта характера - все в себе. Естественно, после иногда происходят срывы, которые не ведут ни к чему хорошему, но, к сожалению, обсуждаются всей страной. Я иду на эту жертву, публично принеся себя на подобное заклание, с гораздо большей легкостью, нежели чем доставлю проблемы и разочарование человеку, который живет со мной.

Вива, Виктория!

- Тогда как ваша дочь Алла-Виктория будет расти в этой атмосфере? Ваш график жизни ведь не изменится.

- Это разные вещи. Тот человек, с которым ты живешь, который разделяет с тобой все беды и проблемы, он, как правило, твоего возраста. Но ребенок - это другой мир, другая энергетика. Поэтому я сейчас старательно придумываю мир для своей дочери.  И буду ограждать ее от всего негативного.

- Ей будет особенно больно, когда она с этим столкнется.

- Рано или поздно все с чем-то столкнутся. Но пока у меня есть возможность хотя бы до семи лет оградить ребенка от негатива, я это буду делать. Когда пойдет в школу, то постепенно будет входить в этот мир. И то я подумаю, что это будет за школа. Сейчас бэби-бум, практически все мои друзья родили детей. Может быть, мы вообще свою школу построим и поведем туда своих детей. Все будут учиться в одном классе, дружить между собой. Дай бог, некоторые из детей, когда вырастут, поженятся. Сегодня я хочу полностью обеспечить безопасность для комфортной жизни своей дочери. Она еще такая маленькая, а к ней уже проявляется такой нездоровый интерес. Все обсуждается - от момента ее рождения до цвета глаз.

- У Майкла Джексона были те же проблемы.

- Ничего хорошего! Бедные дети, бедный Майкл Джексон! Он это понимал, и они - тоже. У него выросли прелестные дети: и девочка, и мальчик.

Не издеваются любя

- Вы сами производите впечатление большого ребенка. Я иногда поражаюсь: с одной стороны, вы - человек, способный на срывы, а с другой - такой добродушный, когда вас подкалывают друзья. Вы все терпите, улыбаетесь в ответ.

- Если бы мне хамили, я бы не терпел. А дружеские подколки, ирония - я сам человек очень ироничный и самоироничный. Люблю юмор. Когда Коля Басков говорит...

- Простите, но я имела в виду не Баскова, а Пугачеву с Галкиным. Я понимаю, что все это игра, но мне иногда за вас обидно.

- А мне - не обидно! И это не игра, а наши отношения. Когда мы с Аллой были женаты, она всегда надо мной иронизировала. Дома мы всегда смеялись, что наша семья очень похожа на семью Вишневской и Ростроповича или Мироновой и Менакера. А то, что после нашего брака сложились такие отношения, мне доставляет истинное удовольствие. Потому что я знаю: все, что говорится в мой адрес, сказано с любовью. Это большая разница, когда тебя подстегивают и смеются над тобой с издевкой, чтобы унизить, и когда это делается любя. Не надо меня жалеть! Было бы хуже, если бы после развода возникло безразличие, бездна непонимания, люди, которые десять лет прожили вместе, не общались бы. А у нас продолжаются очень теплые, дружеские отношения. Их семья - как моя семья, они всегда знают, что я буду рядом. А если что-то случится со мной, стеной встанут на мою защиту и Алла, и Максим, и Кристина, и все те, кого я называю своими друзьями.

Как задумал, так и получилось

- В вашем шоу "ДруGoy" вы - тоже ребенок, который играет в компьютерные игры и в американское кино. Кто писал текст, слова, что звучат за кадром?

- Я писал.

- Впечатление, что пересмотрели голливудского кино. Или вы это сделали намеренно?

- Я рассказал о своей жизни. Я всегда очень любил эти фильмы: Гарри Поттера, "Властелина колец" и другие. Я люблю "Диснейлэнд" и сказки. Я свою жизнь-то придумал. Я живу по транссерфингу - как задумал, так все и происходит. Как запустил сигнал в космос, так он и принят был. С детства знал, как сложится жизнь и что случится. И все, чего хотел, в моей жизни произошло только потому, что я об этом сильно мечтал.

- Есть фраза: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

- Это не про меня. Я ничем не делился с окружающими. На меня в мои 17 лет посмотрели бы как на сумасшедшего, если бы я сказал: буду звездой и женюсь на Алле Пугачевой; буду петь на концертах в Кремле, выступать в Лас-Вегасе, в Лондоне и в парижской "Олимпии".

- Но вам же Ванга напророчила необыкновенную жизнь. Сколько вам тогда было лет?

- Мне Ванга напророчила совершенно другие вещи. Я сам не помню - был маленький, когда она отцу предсказала мою судьбу. Она говорила аллегориями: что я стою на высокой горе, у меня в руках металлическая палка, которой я размахиваю. Единственное, что она напророчила, - то, что в 27 лет я женюсь и имя моей жены будет на букву "А". А все остальное придумывал я сам. И как задумал, так и получилось.

- Можно сказать, что вы знаете, что будет дальше?

- Я не знаю. У меня сейчас больше сомнений в жизни, чем было в 18 лет.

- Потому что вам 45 лет и кризис среднего возраста?

- Как только есть место сомнениям, транссерфинг сразу нарушается. У меня в 18 лет была настолько безапелляционная уверенность в том, что будет и как должно быть, что я даже доли сомнения не принимал. А сейчас, учитывая жизненный опыт, волей-неволей у меня возникают сомнения. И как только в мыслях выявляется "а вдруг", обязательно что-то "обламывается". Поэтому все самые главные решения я принимаю неожиданно для себя. Мой рецепт успеха заключается именно в этом.

Без телевидения - проживу

- Филипп, а как будете праздновать 45-летие? Что будет 30 апреля? Опять Андрей Малахов придет с камерой, гости…

- Андрей с камерой обязательно придет! Пусть лучше придет грамотный Малахов с профессиональной командой и красиво все покажет, чем влезут без спроса какие-нибудь гнусные журналисты подадут все в неправильном свете, снабжая при этом отвратительными комментариями.

- Не любите вы журналистов.

- Непрофессионалов не люблю.  Покажут людям все не так, как было на самом деле. Потому я буду и впредь, как бы вы ни иронизировали, приглашать Малахова, потому что для меня сегодня это самый профессиональный журналист. Его команда самая профессиональная на всем телевидении. А Первый канал умеет все сделать по-доброму и с уважением. Поэтому сегодня я отдал приоритеты Первому каналу. Красивые музыкальные программы снимает канал "Россия", и я с удовольствием снимаюсь и там. Например, веду шоу "Фактор А". Пока меня все это устраивает, я буду работать. Перестанет что-то устраивать… Все просто - расходимся, перестаем общаться, перестаю сниматься. И канал переживет без меня, а уж я тем более переживу.

- Как сегодня звезда может прожить без телевидения?

- Очень даже может. Потому что звезда уже 25 лет живет с этим телевидением и, честно говоря, сегодня по большому счету чем меньше звезду показывают по телевидению, тем больше ее хотят увидеть живьем. Я избегаю создавать ощущение перенасыщения, в конце концов я - не американский певец, который живет за счет продажи дисков и пластинок.

- Вы живете за счет гастролей?

- Да. И знаю, что дефицит всегда интересней. Почему сегодня на вес золота кадры с тем же Высоцким? Потому что их практически нет. А когда тебя наснимали километрами и показывают ежедневно на всех каналах по несколько раз в день, то кто пойдет и купит билет на твое шоу? Зачем? Когда все можно посмотреть по телевизору. Истинные поклонники всегда пойдут на концерт. Но для обычных зрителей сегодня не самое лучшее время, чтобы тратить половину семейного бюджета на дорогой билет. А билет дорогой, потому что я приезжаю в город не просто на черном кабриолете с двумя фонарями: включил "фанерку" и поехал "колыхать". Ничего подобного! Все, что люди видели в Кремле, они увидят в каждом городе, потому что все оборудование едет девятью трейлерами с 35 командами артистов! Ездили уже в Сургут, Нижневартовск.

- Сколько за вами стоит человек?

- За мной по большому счету стоит вся страна.

- Я имею в виду тех, кто с вами работает.

- Большая команда, почти 100 человек. Считаю включая техников, артистов балета, музыкантов, вокальную группу, специалистов, которые обеспечивают компьютерную технологию шоу. У нас же пиротехника, у нас на сцене - дождь, снег, вода. И все это приезжает в каждый город. Не успел закончиться тур по Прибалтике, а уже - концертная Украина: Одесса, Киев. А за ними Санкт-Петербург, опять Москва. Потом летний тур - Крым, Сочи, Ялта, Анапа. А осенью шоу увидят в Америке, Израиле, Германии, Австралии. Мы его повезем повсюду! Чего бы это ни стоило! Поэтому и цена за билеты высока. Станет ли среднеобеспеченная семья выкладывать деньги, если я буду все время на телевидении?

- Вас показывают по ТВ очень много, тем не менее люди ходят на ваши концерты.

- Это, вы считаете, много? Представляете, что было бы, если бы я отпустил вожжи и снимался везде, в каждом праздничном концерте, ходил на каждое ток-шоу. Обратите внимание, я на ток-шоу не хожу. Вы меня не увидите рассуждающим про утренние косметические маски или про еду. Я не пойду готовить, я не буду сажать кусты. Если я и появляюсь где-то, то профессионально: я пою. И то не везде. К примеру, я не могу отказаться от выступления на концерте у Алсу. Потому что очень люблю эту певицу. Буду с ней петь - подчеркиваю - дуэтом. От сольного выступления отказался. Я не отказался, например, от того, чтобы выступить на церемонии "Муз ТВ" 1 июня. Потому что прохожу в четырех номинациях: лучшее шоу, лучший певец, лучший клип и лучший альбом. Тем более что мне интересно. Идея шоу заключается в том, что все звезды поют песни друг друга. И мне предложили спеть песню группы "Ленинград" - "WWW.ru".

- Будете петь с матом, как Шнур?

- Эта песня без мата. Мне его хватает в жизни. Хотя я вообще не сторонник этого.

Король ремейков

- Судя по сказанному, вы совершенно четко для себя определяете, что значит быть звездой. Мне, например, не нравится во многих артистах то, что они позволяют себе, скажем, выйти на публику в неряшливом костюме, с непрокрашенными волосами, без маникюра.

- В моем случае это исключено.

- Что для вас уровень? Это ведь не только богатство, шикарные костюмы, появление на лимузине и дороговизна шоу. Какую планку вы себе ставите?

- Внутреннее достоинство. Исключительное самоуважение, уважение зрителя, профессии. Вуди Аллен сказал: порядочность и честность - это слишком дорогие подарки, и не стоит их ждать от дешевых людей. На самом деле я очень переживаю за некие ситуации в моей жизни, которые я стараюсь, как говорит Алла, взять ластик и стереть из памяти. Но никак не получается, потому что я живой человек, у меня бывают срывы и ошибки, недопустимые при звездном статусе. Я не припомню ни одного случая, чтобы профессионально испортил себе репутацию на сцене: вышел пьяным или халтурно отработал концерт. За 25 лет моей творческой карьеры ни разу этого не было. Но звезда - она не только на сцене, она и за кулисами должна быть звездой. К сожалению, та же пресс-конференция в Ростове-на-Дону, которая шла на протяжении часа. И если бы меня не спровоцировала эта дама в розовой кофточке своим хамством и вопросами.

- Филипп, подождите, эта "дама в розовой кофточке" - Ирина Ароян - была нештатной сотрудницей нашей газеты, хотя тогда, во время пресловутой пресс-конференции, она еще не работала с "РГ". Но мне самой всегда было интересно задать вам тот самый вопрос про ремейки. Ведь вы действительно король ремейков, и ничего в этом плохого нет. И то, что на наш рынок приходят музыкальные ремейки, - таким образом народ приучается к мировой культуре. К нам приходят и кинематографические ремейки.

- Знаете, что великая песня Аллы Пугачевой "Арлекино" - это тоже ремейк?

- Нет.

- А это ведь болгарская песня Эмила Димитрова, написанная в 1964 году и блистательно исполненная Аллой Пугачевой в 1975 году на конкурсе "Золотой Орфей". И песня "На тот Большак, на перекресток" - это тоже ремейк. Меня возмутил тогда не вопрос журналистки про ремейки, а то, что я спросил в ответ: что вы имеете в виду, какие песни? И она не назвала ни одного ремейка! При этом я говорю: вы задаете вопрос и говорите, что я исполняю только ремейки, но скажите, пожалуйста, а песня "Единственная моя" или "Милая, милая", "Пташечка", "Посмотри, какое лето", "Атлантида", "Зайка" - это что, ремейки? Журналистка была заточена на провокацию. Я упрекнул ее в непрофессионализме, в ответ она начала мне хамить. И здесь я дал сбой, опустился до ее уровня и ответил ей на хамство хамством, что непростительно. Никогда себе этого не прощу. То же самое случилось в Кремле, на репетиции церемонии "Золотой Граммофон".

- А что сейчас, кстати, с Яблоковой?

- Я не знаю. Дама с этой фамилией меня совершенно не интересует.

- И все-таки позвольте предложить вам продолжить оборванный тогда разговор. Потому что вместо своей коллеги я могу в ответ сказать, что вы, например, пели на русском песни Таркана, и Даны Интернэшнл и других.

- Только после моих ремейков в этой стране узнали, кто такие Таркан и Дана Интернэшнл. Я же песни ни у кого не воровал: сотрудничал с авторами, с исполнителями, мы проплачивали компаниям авторские права. Названные артисты были гостями моего шоу. Так что никто ничего исподтишка, за спиной не делал, как это подавалось журналисткой в розовой кофточке. Несправедливость - вот что меня разозлило. Весь мир поет песни друг друга. Лайза Миннелли исполняет My way Фрэнка Синатры, Мадонна поет Fever из репертуара Элвиса Пресли. Джордж Майкл перепевает Фредди Меркьюри - все нормально. Адам Ламберт, звезда номер один сегодня в Америке, становится солистом группы Queen и приезжает к нам в Россию. У нас гастролирует Энгельберт Хампердинк - он поет песни из репертуара Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Хулио Иглесиаса - и все хорошо. Если я дал русскую жизнь той или иной песне, которая не была известна в нашей стране, ничего плохого в этом нет. К сожалению, у российских композиторов дефицит хороших мелодий. И мне мало что нравится из того, что они пишут. За редким исключением. Например, песня Ирины Билык "Снег", Андрея Алексина "Просто подари мне один только взгляд", Иры Дубцовой "Сердце в тысячу свечей", Любаши "Я буду твоим плащом", Олега Попкова "Жестокая любовь", Игоря Николаева "Немного жаль моей любви". Все эти песни - оригинальные, написаны для меня. Но это просто капля в море тех композиций, которые тоннами приходят на мой почтовый ящик и которые я прослушиваю ежедневно. Но по поводу пересудов ничего сделать не могу. Те люди, которые говорят за спиной, всегда там и будут.

Королевские игры

- Я писала рецензию на шоу "ДруGoy". Она называлась "Король говорит". Моя основная претензия была, что в середине шоу вы потеряли дыхание и перешли на речитатив. Это было очень заметно.

- Во-первых, слава богу, что вы это заметили. Это говорит о том, что концерт шел живьем. Можно было элементарно включить фонограмму и избежать сбивки дыхания, которая образовалась из-за того, что программа перенасыщена трюками. Кремлевский дворец устроен так, что ради эффектного появления из глубины зала его весь надо просто спринтом обежать за 20 секунд, пока звучит инструментальный отыгрыш песни. При этом еще нужно успеть переодеться в другой костюм. Но это вопрос практики - ко всему привыкаешь. Сейчас, например, в Киеве у стадиона даже больший метраж. И сбивки дыхания не происходит. Но на премьере сложно рассчитать свои силы. Но тем не менее я считаю, что выступать под фонограмму на своем шоу - это неприлично. Но уж тем более когда приглашены гости, которые во всем разбираются. Я считаю, что гораздо важнее обратить внимание на художественную ценность постановки. Я лично не припомню подобного по размаху со времен шоу Аллы Пугачевой "Пришла и говорю".

- У вас все всегда с размахом. Я помню ваше шоу в Театре оперетты. Оно было на Пасху, и меня поразили две вещи. Первая - ваше появление перед зрителями, когда в начале вы выезжали из креста, как Мессия. И еще то, как пел ваш отец.

- Кстати, у отца в этом году юбилей - 2 июня ему исполняется 80 лет. Мы все готовимся к этому событию, и я особенно. Если я доживу до 80-ти и у меня в этом возрасте так будет звучать голос, как у моего отца, я буду самым счастливым человеком. А как я выйду на сцену и буду ли петь к этому времени - это уже второй вопрос. Но главное, чтобы петь!

Сусанна Альперина

Российская газета