Кукла Фея, кукла Дама

«Давно из детства вышла я, но в куклы с удовольствием играю, ведь кукле дан свой образ. Он неповторим, а я дарю вам встречу с ним», – пишет Любовь Михайловна Левина, инженер-экономист по профессии. Стихи, конечно, угловатые, а вот куклы у ярославны действительно изумительные.

Училась Любовь Михайловна в той самой ярославской школе № 32, которую окончила и наша прославленная «Чайка». Во времена полёта Валентины Терешковой Люба была председателем совета дружины. И благодаря славе своей звёздной землячки попала юная пионерка, младшая из трёх дочерей небогатой многодетной ярославской семьи, в московский Дворец пионеров, что на Ленинских горах. Красотой и блеском поразил он провинциальную девочку так, что воспоминания об этой поездке живы в её сердце до сих пор.

Бабушка, мама, тётушка и сёстры Любы были замечательными рукодельницами. А самой маленькой из трёх сестёр ещё и платья старших на себя приходилось перешивать. Да и в школе работал очень хороший кружок домоводства, так что шить она научилась дев­чонкой.

После окончания института инженеров дорожного транспорта по долгу службы Любовь Михайловна поездила по нашей необъятной стране. На «Татре» рулила в Вологду, на вертолёте летала в Калинин­скую область, на самолёте – в Узбекистан...

Вышла замуж за своего начальника Валерия, тоже, кстати, Михайловича. Если существует у неё половинка на земле, то это именно её муж, убеждена женщина, и любит она его до сих пор, словно в день первого свидания. Вот такой вот служебный роман.

– К моему увлечению куклами муж относится благосклонно. Он первый поклонник и ценитель моего творчества, – говорит Любовь Михайловна.

В 80-е ей предложили должность директора пионер­ского лагеря завода топливной аппаратуры «Орлёнок». Вот уж где её мастерское владение иголкой пригодилось – шить сказочные костюмы для многочисленных костюмированных праздников, балов и спектаклей.

– Примерно в это же время вошло в моду украшать свадебные машины куклами-невестами. Знакомые попросили одеть обычную купленную для этой цели куклу в свадебный наряд, – вспоминает мастерица. – Я попробовала – получилось. И просьбы посыпались со всех сторон. Я не отказывала никому, но кукол в платьях собственного производства никогда не продавала, а дарила людям.

Золушек превращает

в королев

– Как-то я задумалась: почему именно невеста? А что если одеть кукол в другие одежды, создать образ? – продолжает свой рассказ Любовь Михайловна.

В то время ярославская фабрика «Луч» ещё выпускала игрушки. У куколок были замечательные личики, тельца, ручки, но довольно невзрачные однотипные платья. А уж о причёсках и говорить нечего. И женщина стала причёсывать фабричных простушек по-своему, мастерить для них изумительные по красоте головные уборы и шить вечерние туалеты. И маленькие Золушки в её золотых руках превращались в «Весеннюю розу», «Бабочку», «Снежную королеву», «Добрую фею», «Радужку», «Хозяйку Медной горы»...

– Друзья и знакомые стали приносить мне кукол: «Люб, у меня кукла валяется, возьми в свою коллекцию!» – улыбается кукольный «модельер» Левина.

И она принимала в свой дом очередную замарашку, и в своё сердце тоже, ведь только любя своё дело, можно творить подобные чудеса. Старенькая кукла преображалась, расцветала, словно бутон прекрасного цветка. Как, к примеру, «Ангел-хранитель». Эту куклу она нашла на улице, на авторынке. Брошенную, в мусорной куче. С волосами, всклокоченными настолько, что расчесать их было невозможно. Но женщина вплела в эти пепельные вихри серебряные нити, облачила куклу в воздушные ткани, и вот он – Ангел Господень!

У каждой куклы, как и у каждой женщины, имеется изюминка, считает рукодельница, и нужно эту изюминку найти и подчеркнуть. Тогда она станет поистине привлекательной.

К блестящим тканям Любовь Михайловна относится очень осторожно. Купи парчи – она блестит, облачи в кружева – а образа-то нет. Лён, ткани, по которым можно вышивать, её больше привлекают.

– Как рождается образ? Объяснить трудно. Одну куклу за вечер преобразишь, а над другой месяцами работаешь.

Одевать своих прелестниц Любовь Михайловна начинает снизу. Прежде всего – красивое бельё. Загнув подол «Невесты», мастер показывает – кукла в белоснежных капроновых чулочках с резиночками. В кукольной одежде учитывается всё до мелочей. Обожает мастерица украшать кукольный гардероб бисером, пайетками.

Кукол Любовь Михайловна одевает уже 15 лет. В последние годы увлеклась историей костюмов народов мира. Дома у неё много книг на эту тему: «История костюма», «Русские костюмы знаменитых людей» и другие. В её коллекции, к примеру, есть кукла «Испанская дворянка» в платье, подобные которому носили испанские дамы в XVII веке.

– А какая кукла самая любимая? – спрашиваю я.

– «Татьяна Ларина», «Анна Каренина», «Жар-птица», «Анна Керн» – они все, а их в коллекции более сорока, – любимые, – отвечает Любовь Михайловна. – Обычно самая любимая – последняя. Это «Лиза». Героиня повести Пушкина «Барышня-крестьянка». Я недавно посмотрела фильм по этому произведению, современную экранизацию. И в Лизоньку просто влюбилась.

Сказочница

У каждого человека должно быть отдохновение. Любовь Левина находит его в работе над куклами:

– Когда делаешь подарок родным, знакомым и видишь, как у них светятся глаза, понимаешь, что приносишь им тепло.

Восемь лет назад впервые побывала Любовь Михайловна в Ярославской женской начальной гимназии. Маленьких гимназисток, парами взявшихся за руки, ввели в зал, где в центре, словно на подиуме, разместили кукол. Восторженное «ах» этих малышек тогда запало в душу. И в нынешнем учебном году Левина стала обучать искусству кукольного костюма учениц этой гимназии. В мастерской «Куколка» она работает преподавателем дополнительного образования.

Держать дома недоступными для людского глаза этих чудесных кукол просто грех, но организацию больших коммерческих выставок художнице кукольного костюма «не потянуть». Поэтому она стала абсолютно бесплатно выставлять своих питомиц в малых городах и населённых пунктах нашего края. Первая её выставка состоялась в краеведческом музее посёлка Некрасовское. Потом в Вятской средней школе, в доме-музее Некрасова в Карабихе, в выставочном зале «Вдохновение» в Гаврилов-Яме, детской библиотеке имени Крылова в Ярославле… Все выставки благотворительные, вход на них свободный. Многие зрители приходят посмотреть на кукол Левиной по нескольку раз. Одна женщина из Гаврилов-Яма, посетившая выставку шесть раз, объяснила: «Я прихожу сюда за хорошим настроением!» Другая, Н. Киселёва, мама трёх дочерей, написала такой отзыв: «Так хочется вас обнять и поцеловать вас. За труд и радость, которую вы дарите людям. Кропотунья, добрая, сказочница, вы вернули нас в детство. А как захотелось что-то пошить на дочкину куклу. Спасибо!»

– В каждом доме должны жить куклы. Как талисман. Хочется в наше тяжёлое время людям дать маленький лучик света, – говорит Любовь Михайловна. – Пусть старая кукла, с которой бабушка малышкой играла, отслужив, не попадает на помойку, а перейдёт к внучке. И связь времён и поколений никогда не прервётся.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе