«Предлагаю ввести КВН в школах — как факультатив»

Кавээнщик первого поколения Юлий Гусман — о полувековом юбилее игры, старых командах и командах нынешних

«Предлагаю ввести КВН в школах — как факультатив»


24 ноября исполняется 70 лет Александру Маслякову, а 13 ноября 50-летие отметил возглавляемый им Клуб веселых и находчивых. Кроме показанной юбилейной игры Первый канал отметит двойную дату документальным фильмом «Александр Масляков. 70 лет — не шутка, 50 — шутя». О том, как пройти по жизни шутя, "Известиям" рассказал кавээнщик первого поколения Юлий Гусман.


— Юлий Соломонович, в чем секрет долголетия КВН?


— КВН — это не просто увлечение, это образ мышления. По самым скромным подсчетам, КВН сейчас в мире занимается более 10 млн человек! В свое время мы с командой создателей передачи объехали буквально весь мир — от Америки и до Австралии, и в КВН играют всюду.


— Это в основном русскоязычные диаспоры?


— Да. Мы с Александром Васильевичем безуспешно пытались создать команду КВН в Вермонте со студентами-русистами. Но, видимо, КВН в чем-то сформирован нашим советским взглядом на окружающий мир, поэтому здесь нужно родиться.


— Насколько различается КВН 1960-х и 2010-х?


— Поразительно, но это та же самая игра. Если бы команды нынешние и 1960-х годов поменялись местами, они бы все равно ощутили себя на КВН. Правда, раньше плотность шуток на квадратный сантиметр в секунду была значительно ниже. Надо сказать, сегодняшние команды показывают значительно более яркое шоу. А мы, безусловно, были сильнее в искусстве импровизации.


— Сталкивалась ли в 1960-х ваша команда с цензурой?


— Изначально КВН всегда шел в прямом эфире. И вот перед знаменитым финалом Кубка чемпионов 1970 года Баку–Одесса нам сообщили, что игру решено показывать в записи. Я ответил, что воля ваша, но мы все тексты утверждаем в ЦК партии Азербайджана, сообщите о своем решении им. Тогда капитан одесситов тоже сказал, что они всё согласовывают в горкоме. Конечно, всё это было неправдой, но подействовало. В итоге та игра вышла в прямом эфире, а вот с 1972 по 1986 последовал длительный перерыв…


— Да, тот исторический «матч» Баку–Одесса вспоминают до сих пор…


— Одесситы были блистательной командой. Они были сильнее нас в шутках и импровизациях. Мы были сильнее в театрализованных конкурсах, таких как домашнее задание или приветствие. В июле 1970 они выигрывали на нашей площадке, мы на их. Эфир вышел за все рамки, и матч был прерван, когда мы выигрывали одно очко, заработанное мною в поединке с капитаном одесситов Валерием Хаитом. Одесситы тогда на нас обиделись, и вот уже более 40 лет эта тема иногда всплывает. А все-таки к конкурсу капитанов я тогда был готов лучше.


— Вам не хотелось бы сейчас самому сыграть?


— Знаете, когда я сижу в жюри, эмоционально я все равно там, на сцене, шучу и танцую вместе с участниками. Меня иногда критикуют Света (режиссер КВН, жена Александра Маслякова. — «Известия») и Саша, что я ставлю низкие оценки. А я говорю, что я не артист, я кавээнщик, всегда переживаю за каждую команду и не могу притвориться, если мне что-то не нравится.


— В последние годы появилось много юмористических передач. Как вы их оцениваете?


— Раньше КВН был практически один в поле, не считая «Голубого огонька», концертов на 7 ноября, 1 мая и Новый год. Сейчас конкуренция действительно огромная. Но хочу сказать, что я просто удивляюсь, как эта игра влияет на все: Масляков и его команда воспитали сотни актеров, редакторов, организаторов. Могу навскидку перечислить десяток программ, где задействованы кавээнщики. Проще назвать те юмористические передачи, где их нет: «Кривое зеркало», «Городок», «6 кадров» - и всё, пожалуй.


И, кстати, могу вам ответственно сказать: кавээнщикам никогда не пишут тексты люди «со стороны» — никакой писатель-юморист просто не выдержал бы такого ритма работы.


— КВН не только телевизионное соревнование, но и целое общественное движение…


— Это так. И вообще, мне кажется удивительным, что власть уделяет движению так мало внимания. Сейчас создается много разных организаций: ваши-наши-ихние, молодые-пожилые гвардии… Но КВН — это молодежное объединение, родившееся снизу, в котором участвуют миллионы человек. Я понимаю, если бы КВН был оплотом либеральных «оранжистов» или несогласных с кем-то и чем-то. Но их гражданская позиция вполне лояльна. И поддержка движения КВН — это развитие творческого потенциала нашей молодежи. Ну вот как не создать телеканал КВН, если у передачи есть 50-летний архив и такое количество суперзвезд? Или, например, ввести КВН как факультатив в школах...

Владислав Тарнопольский


Известия


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе