"Тот, кто предал однажды, к этому обязательно ещё вернётся": Константин Хабенский рассказал об амбициях, новом сезоне «Метода» и отношении к предателям

Хабенский о новом «Мастере и Маргарите»: «Телеверсия будет убедительнее».
Хабенский рассказал, какие премьеры в планах театра.

Накануне 23 февраля на Малой сцене Московского Художественного театра прошел вечер писателя Александра Цыпкина и худрука театра Константина Хабенского.

«Художественный разговор с художественным руководителем». Название придумал Цыпкин. Это был творческий эксперимент. Модератор вечера, он же интервьюер Цыпкин задавал вопросы звезде, то есть Хабенскому. Зрители помогали – писали записочки с вопросами. Поскольку Хабенский крайне редко дает интервью, было интересно его послушать. Тем более с Цыпкиным, с которым он дружит, Константин Юрьевич был более откровенным, чем с журналистами.

- Когда ты понял, что можешь стать худруком МХТ? Долго думал, прежде чем принял решение? – спросил Цыпкин.

- Долго я думал? Нет. Одни сутки, - признался Хабенский. - На тот момент мудрости и жизненного опыта мне не хватило. Вот сейчас я бы задумался.

Я никогда не мечтал занять эту позицию. Для этого нужно иметь опыт, приобретённый в других театрах. У меня такого опыта не было. Но так получилось, что мне сделали предложение и дали на решение один день. Вообще, быть худруком МХТ не мечта моей жизни…

- Неужели не мечта? – не поверил Цыпкин. И стал задавать разные другие вопросы:

- Какая концепция у тебя как у худрука?

- Концепция одна - должны стоять люди у входа в театр, у касс. Касса решает многое. Для такого внезапного старта и пробега в два года, я нахожусь в поиске темы. Хотя тема будет всегда одна - это разговор о человеке. Я прислушиваюсь к мнению коллектива, иногда спрашиваю совета.

- Сколько людей работает в театре?

- 619 человек. В труппе 111 артистов.

- Что разочаровало за эти два года (столько Хабенский руководит театром - Ред.)?

- Когда я начинал, мы сверстали план на два года вперёд. Но потом этот план пришлось менять. И правила тоже. Сейчас у театра более чёткие установки. И это сложно. Нужна правильная балансировка. Всё время балансировать - вот это изматывает больше всего.

- Чем МХТ отличается от остальных театров?

- Сюда приходят зрители многоядные. У нас разнообразный репертуар.

- Ты – худрук МХТ. Ты уже достиг вершины. Это же Эверест. Куда ещё стремиться?

- Аппетит приходит во время еды, - пошутил Хабенский. - Договор с Министерством культуры у меня на 5 лет. В театре я работаю ещё и артистом на полставки.

- Не скучаешь по работе в кино?

- В лучшие времена 250 дней в году я проводит на съестной площадке. В первый год, когда меня назначили худруком, у меня было всего 5 съемочных дней. На следующий год - чуть больше. Надеюсь наверстать. Начались съёмки картины «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина. Режиссер - Егор Кончаловский. В середине августа начнутся съёмки нового сезона «Метода». Так что летом снова начну отращивать бороду.

- Тебе понравилась новая киноверсия «Мастера и Маргариты»?

- Думаю, что телевизионная версия этой работы будет убедительнее, чем та, что мы увидели в кинотеатрах.

- Какой спектакль ты собираешься поставить как режиссёр?

- «Чайку» Чехова. Это знаковая пьеса для Московского Художественного театра.

- Вернётся ли Дмитрий Назаров* в МХТ?

- Пока не просился…

Хабенский рассказал, какие премьеры в планах театра. Из ближайших - «Жаркое ковидное лето» на Малой сцене. И «Голод» по роману Кнута Гамсуна. Режиссер Марат Гацалов будет ставить спектакль по пьесе Дмитрия Данилова «Стоики». В начале следующего сезона выйдет «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана. Худрук ответил на вопрос, вернутся ли на сцену спектакли Кирилла Серебренникова «Человек-подушка» и «Господа Головлёвы». Нет, не вернутся. «Месяц в деревне» (режиссер Егор Перегудов) тоже не вернётся в репертуар: «В связи с уходом актрисы». Хотя этот спектакль визуально ему очень нравится.

Спросили, как он относится к предательству. Может ли простить человека, предавшего его. «Нет, не могу. Мой маленький жизненный опыт подсказывает, что тот, кто предал однажды, к этому обязательно ещё вернётся». Хабенский рассказал, почему он так увлечен космической темой: осенью на МКС отправили специальный сувенир, который после передадут в музей театра. С его лёгкой руки теперь космонавты перед полетом приходят на спектакль в МХТ. «Чтобы перед «Белым солнцем пустыни» и «пописать на колесо» была ещё одна традиция – посмотреть спектакль в Московском Художественном театре»…
_________________________________
*Внесен Минюстом РФ в список иноагентов.