Александр МЕЛЬНИК: «Нужно жить не как все»

В Ярославской области появился первый обладатель премии имени Лихачева

Эта престижная награда в области сохранения исторического и культурного наследия России учреждена в 2006 году и каждый год вручается пяти лауреатам. На прошлой неделе одним из награжденных стал заведующий архитектурным отделом музея-заповедника «Ростовский кремль» Александр Мельник.

– Александр Гаврилович, для вас вручение премии было ожидаемым событием?

– Я просто делал свою работу честно, не стремясь к наградам. В кулуарах мне по секрету сообщили, что я номинирован, и одному этому я был очень рад. Получить премию имени Лихачева – это, как бы точнее выразиться, необыкновенная радость, так как Дмитрий Сергеевич всегда был для меня идеалом ученого.

– Понятно, что премия вручается за деятельность в целом. Но чем в своей работе вы гордитесь особо?

– Уже около тридцати лет я занимаюсь сохранением и защитой культурного наследия Ростова. Я обследовал город и обнаружил более двухсот памятников, которые достойны охраны, но таковой не имеют. После проведенной мной работы им был присвоен статус «вновь выявленных памятников». В одиночку я обследовал квартал за кварталом, фотографировал, составлял справки с датировками зданий. Следующими шагами были печать градоначальника и отправка документов в областной департамент культуры. После этого часть древних строений стали памятниками местного значения, другие после утверждения Борисом Ельциным – федерального. Сегодня Ростов по праву можно считать одним из самых охраняемых городов России. Вплоть до 90-х годов в нем было меньше ста охраняемых архитектурных древностей, теперь – в три раза больше.

– Практика показывает: мало присвоить старому дому статус памятника. Его нужно постоянно оберегать от инвесторов, застройщиков, чиновников. Одних интересует земля в центре города, других – возможность построить на ней офис или магазин, третьих – дополнительные налоги. А ваша работа противоречит их интересам.

– Совершенно верно! И с некоторым противостоянием, особенно со стороны владельцев зданий, мне приходилось сталкиваться. Благодарности от них уж точно можно было не ждать. Однако нельзя сказать, что приобретение статуса памятника полностью противоречит интересам всех владельцев подобных домов. У нашего государства не было и нет средств на реставрацию старинных построек. Я же еще в 90-е говорил, что именно туризм составит основную часть экономики Ростова. Тогда у нас была одна гостиница, сейчас их уже много. Хозяевам, зачастую являющимся и владельцами охраняемых зданий, где располагаются гостиницы, просто невыгодно рубить сук, на котором они хотят усидеть, переделывая старинное здание в новострой. Поэтому те, у кого мозги есть, занимаются реставрацией, делают старину частью своего имиджа. Конечно, есть и те, кто этого до сих пор понять не может.

К разговору же о местной власти могу привести сравнительно свежий пример. Около двух лет назад был принят новый проект застройки города. На общественных слушаниях я и еще группа местных жителей выступили против него: Ростов входит в список исторических городов, но мы не увидели проекта охраны зон археологического культурного слоя, который призван жестко ограничивать застройщиков. В советское время он был, никто его законодательно не отменял. А теперь, выходит, можно копать где угодно. Да, памятники культуры находятся под охраной, но и между ними можно настроить современных уродливых зданий. Со старейшим городом России нельзя обращаться как с ничтожным провинциальным городишкой! Однако добиться изменения проекта нам тогда так и не удалось.

– Даст ли вам премия Лихачева дополнительные очки в борьбе за сохранение исторического лица города?

– Надежд на это я не питаю. Сегодня в отличие от конца 80-х – начала 90-х поддержки общества по защите культурного наследия нет вообще. Это беда не только Ростова, но практически всей России, за исключением, разве что Санкт-Петербурга. Интеллигенция отвернулась от этой проблемы, оказавшись в очередной раз несостоятельной. Думаю, неблаговидные изменения в облике Ростова – дело времени и ресурсов, которых пока нет.

– Каким должен быть человек, который в таких условиях все-таки умудряется «плыть против течения»?

– Он должен жить не как все. Многие в качестве ученых ведут бессмысленную жизнь, творя продажную науку в сиюминутных целях. Нужно противостоять бездарности в себе, что очень сложно – сегодня бездарность, или, проще говоря, попсовость тем и взглядов, только приветствуется. Я же стараюсь заниматься той наукой, которая на столетия.

Анна КОУЗОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе