АнтиЮбилей Карабихи

Почти сто лет назад Д.С. Мережковский писал: «Нужно ли сейчас говорить о Некрасове? Мы любим справлять юбилеи и ждем для них годовщин, совпадения чисел. Но бывают годины вещие не в памяти чисел, а в памяти сердца. Кажется, именно сейчас такая годовщина наступает для Некрасова». Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» готовится к очередному юбилею. С памятью чисел все в порядке…

Откройте афишу Яндекса и посмотрите, что предлагает сегодня «Карабиха» своим посетителям. Мемориальную экспозицию в Восточном флигеле? Ошибаетесь! Даже упоминания нет, хотя открыта она полтора года назад. Экспозиция в Большом доме «Не бойся горького забвенья…», посвященная жизни и творчеству Н.А. Некрасова в Карабихе, предлагается после программы «Игры-забавы, потехи-утехи» (вообще-то свой проект я назвала «Игры-потехи, забавы-утехи», но это так, к слову), Музея деда Мазая и занятия «Чему и как учили в школе 100 лет назад».

Это в качестве предисловия. Но я не о юбилее Николая Алексеевича. Уверена, что громких, правильных, искренних (и не очень) слов в День рождения поэта прозвучит немало. Я – о другом, скромном, но с очень хорошими результатами, юбилее, который мог бы в канун дня рождения поэта состояться, но не состоится.

В упомянутой афише Яндекса на самом последнем месте стоят парки усадьбы «Карабиха». Это очень симптоматично. Кто любит и понимает русскую усадьбу, тот согласится, что парки – свидетели жизни ушедших поколений – помогают обострить наши чувства, усилить воображение, «оживить» воспоминания. Без них музеи-усадьбы «осиротеют». Реставрировать парки, поддерживать их в историческом виде значительно сложнее, чем памятники архитектуры. Поэтому, когда в 1990-е наше государство взяло, наконец, курс на экологическое образование и просвещение, многие музеи-заповедники с энтузиазмом присоединились к экологическому движению и стали активно развивать это направление в своей деятельности. Для музея Н.А. Некрасова в Карабихе, окруженного плотной сельской и дачной застройкой, имеющего открытую территорию, работа по экологическому воспитанию и просвещению населения была особенно необходима. И она стала активизироваться с 2001 года, с приходом на должность заведующей отделом паркового хозяйства Натальи Юрьевны Ерофеевой, человека активного, коммуникабельного, с готовностью принимающего новые идеи. В 2005 году музей был включен в областную программу общероссийских Дней защиты от экологической опасности с проектом экологического фестиваля «Идет-гудет Зеленый Шум…». В 2009, по предложению Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, стал главным организатором Областного экологического марафона «Планета Земля – наш общий дом». Точнее, организатором стал не музей, а группа из четырех его сотрудников: заместителя директора по научной работе, заведующей, теперь уже, ландшафтно-экологическим отделом Н.Ю. Ерофеевой и научных сотрудников отдела –  Любови Анатольевны Бельковой и Екатерины Вячеславовны Коровкиной.

Директора, Ивушкина Андрея Александровича, эта затея явно раздражала. А вот жители Ярославля и области на наш призыв откликнулись с энтузиазмом. В экомарафоне приняли участие десятки различных государственных, общественных организаций и учебных заведений, он вовлек в свою орбиту тысячи ярославцев – людей разных возрастов, профессий, творческих устремлений. Ряд мероприятий прошел под знаком «Экология и Культура» впервые. Наградой за работу стал Диплом лауреата III степени Национальной экологической премии «ЭкоМир» (опять-таки к слову, гран-при на этом конкурсе получил Пьер Карден за архитектурный проект экожилья «Дом Света»; презентация лучших проектов проходила в здании Государственной думы в Москве, церемония вручения наград – в знаменитом Доме Пашкова).

Пять лет назад всё та же четверка организовала научно-практическую конференцию «Экология и Культура: от прошлого к будущему». Тема природы является одной из самых лирических тем в творческом наследии Некрасова, поэтому было решено приурочить конференцию ко Дню рождения поэта. Конференция нашла отклик у широкого круга специалистов: экологов, краеведов, представителей музеев, библиотек, учебных заведений, государственных и общественных организаций из разных регионов страны. С каждым годом конференция набирала обороты и не случайно: экология – это наука, и как всякая наука дилетантов не любит, эффективно осуществлять экологическую деятельность, да еще в одиночку и, не будучи специально подготовленным, тяжело.


Сотрудники ландшафтно-экологического отдела искренне надеялись, что экологическое направление станет одним из приоритетных направлений в деятельности музея-заповедника. К сожалению, директор эти взгляды не разделял или по личным причинам не хотел их принять. В этом году он заявил, что ландшафтно-экологический отдел ликвидируется и переводится в хозяйственную структуру. Легким росчерком пера была перечеркнута работа десяти лет, а пятая конференция «Экология и Культура: от прошлого к будущему» так и не состоялась.

Тем не менее, я хочу поздравить своих бывших коллег с этим не состоявшимся юбилеем и, главное, их замечательной работой!


Данилова Марина Дмитриевна,
экс-заместитель директора по научной работе
ГЛММЗ Н.А. Некрасова «Карабиха»

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе