Добрые мечты Марины Щербаковой

Недавно в жизни художественного руководителя Ширинского культурно-спортивного центра Марины Николаевны Щербаковой произошло важное событие – она стала лауреатом областного конкурса «Женщина – хозяйка на селе», организованного Ярославским областным союзом женщин при поддержке правительства региона.

Летом конкурсная комиссия посетила хозяйства, где работают участницы проекта, побывала у них в гостях. И по итогам этих визитов были определены двадцать четыре финалистки. Они получили дипломы лауреата конкурса и ценные призы.


Когда мы познакомились с Мариной, она мне сказала:


– Я простая деревенская женщина, что про меня писать. Нет ничего во мне необычного.


Но оказалось, в ней есть это самое необычное. Но обо всем по порядку.


Хотя родилась Марина в Ярославле, туда переехали ее родители, но корни у нее точно деревенские. Все ее предки родом из этих мест, деревень неподалеку от Ширинья, – из Давыдкова, Лескова.


Со своим будущим супругом Марина познакомилась на дискотеке в Ширинье, было тогда ей всего 15 лет. Любовь с первого взгляда – и на всю жизнь. Такое бывает, и слава Богу. Девушка ждала Николая из армии, а когда он вернулся, сыграли свадьбу. В городе Марина работала в райисполкоме бухгалтером, муж трудился на судостроительном заводе.


Женщина очень трогательно относится к своей второй половине, с большой нежностью и заботой, это чувствуется в каждом ее слове, когда она говорит о Николае.


– Живем мы душа в душу 26 лет, двое сыновей у нас – Илья и Григорий, внук Женя. Скоро еще ожидается прибавление в семьях у молодых. Сыновья живут здесь же, в Ширинье, у них свои квартиры.


А почему все-таки переехали Щербаковы в сельскую местность? Марина объясняет это так:


– Я в городе устаю от магазинов, от суматохи. В деревне тишина, покой. К тому же, что привито с детства, к тому и тянет. Приучила меня к сельскому труду бабушка Елизавета Федоровна. Каждое лето я приезжала к ней в Давыдково. У нее 14 внуков, все навещали, помогали. И для каждого она находила доброе слово, чтобы похвалить, подбодрить. А какая жизненная сила, стойкость были в бабушке и дедушке Александре Сергеевиче! Когда его парализовало, отнялась правая сторона тела, он старался не сдаваться, двигался, ездил даже на мотоцикле на родник, всегда брал меня с собой.


Любовь к животным у Марины тоже с самого детства. Она очень ярко вспоминает, как впервые пришлось доить корову, лет десять тогда ей было.


– Бабушка уехала в город на рынок, а дедушка привез меня на мотоцикле к загону, где коровы были, на полдни. А я доить боюсь, не умею, попросила сначала взрослых соседок, чтоб помогли, а Мазурка их не подпускает, не принимает, дойник улетел. Я расплакалась, но делать нечего, надо самой попробовать. И Мазурка стояла смирно, свою, видно, почувствовала. И не бегала, и не лягалась. Так я и подоила ее сама, чиркала и чиркала. После этого случая бабушка доверила мне корову доить. И у меня гордость такая была!


С тех пор это имя Мазурка было у многих коров, которых держали Щербаковы, легендарное оно, получается.


Да что там корова, и быка удавалось смирить моей героине.


– У меня был огромный рыжий бык, однажды он вырвался, убежал, мужики все попрятались от страха. А я иду из магазина и кричу ему: «Яша, Яша». И он бежит ко мне как теленочек, такой-то огромный, да еще и подпрыгивает. А я ему – шпагатик на рога и в сарайку повела. Если подойти с лаской, любовью, женщина сможет сделать все что угодно.


Любовь к пчеловодству у Марины тоже, можно сказать, наследственная. Еще дед ее бабушки Елизаветы Федоровны Федор Федорович Шабров держал в деревне большую пасеку – сто ульев! Про него даже в журнале «Нива» писали.


Правда, после одного случая ульи пришлось вынести подальше от домов.


– Однажды пчелы лошадь зажгли, – говорит Марина.


Оказывается, слово «зажгли» означает «насмерть закусали». Такое вот местное диалектное слово.


У Марины и Николая сейчас 17 ульев, всегда они со своим ароматным медом и продают его.


Когда Щербаковы переехали в Ширинье, дали им квартиру здесь. Николай работал 10 лет трактористом в совхозе, потом устроился в милицию в Ярославле.


А Марина сменила несколько профессий. Работала в столовой, няней в детском саду, затем телятницей, дояркой в совхозе «Мир», трудилась на свиноводческом комплексе в Курбе.


– Некоторые люди гордятся тем, что они на одном месте работали, а я рада, что успела многое попробовать, освоить разные профессии. Я труда никакого не боюсь. Когда работала в Курбе, держали мы три коровы. В пять утра вставала, доила их – и на автобус. Потом вечером доила и в 12 часов ночи. Нагрузка, конечно, очень большая, надолго меня не хватило.


Поработала Марина и ночным сторожем, и продавцом в магазине. И всегда участвовала во всех мероприятиях Дома культуры, без отдушины-то тоже нельзя.


Хозяйка Марина Николаевна знатная, недаром она стала лауреатом областного конкурса. Она показала мне свой замечательный дом, в котором тонко пахло яблоками. И на вкус они оказались удивительные, словно медовые, с тонкой кожицей. Рядом с домом – ульи. А потом мы пошли посмотреть на большое хозяйство: быков – Яшу и Бизона, коров – Мазурку и Милку, двух телят и трех веселых козлят, которых мы выпустили погулять на воле.


И все Марина успевает, ни на что не жалуется, считает себя счастливым человеком.


– Живи и радуйся! Держи скотину, ходи в лес и на болото по грибы, по ягоды. Мы с Николаем никогда никаких кредитов не брали. Все заработали своим трудом. Купили два трактора, автомобиль. А ведь начинали с нуля. Мы не ищем никакой выгоды, мы просто живем на своей земле и любим ее!


Единственное, что беспокоит Марину Щербакову, – трудности со сбытом мяса, меда.


– Обидно. Получается, что наша крестьянская экологически чистая продукция не нужна стране. Накачали мы нынче много меда, а в Ярославль навезли китайского дешевого, весь рынок завалили. А разве объяснишь, что китайский мед – это подделка, а у нас натуральный продукт. Покупают что подешевле. Вот вырастишь быков, а надумаешься, как мясо реализовать. Раньше в городских столовых мясо принимали, а теперь не берут. Что, лучше кенгурятиной людей кормить?


Перекупщики торгуются, мол, бык большой, торговать долго, отдавай по 180 рублей за килограмм. А потом еще добавляют: я и шкуру заберу, и ливер. Раньше, когда директором совхоза «Мир» был Михаил Алфеевич Кичигин, молоко у частников принимали в столовой, теперь нет этого. Может быть, я и овец бы держала, стричь их меня еще бабушка научила. А куда шерсть сдавать?


Но Марина не отчаивается, надеется, что найдутся здравомыслящие руководители, которые организуют прием крестьянской продукции. А пока приходится сдавать перекупщикам, которые диктуют свои условия, не выгодные сельским труженикам.


Марина провела для меня небольшую экскурсию по селу. Храм здесь красивый – Покрова Пресвятой Богородицы – c величественной колокольней. Увы, полуразрушенный. Женщина рассказала, что украли колокол с колокольни. Теперь, когда в Ширинье, к примеру, засуха, а дождь так нужен, местные жители говорят: это все из-за того, что колокол у нас похитили. Да, только жаль, что те, кто это сделал, не понимают, наверное, что совершили, нет в них страха Божия.


Болит душа у Марины и у других местных жителей за храм. Староста церкви Мария Александровна Галкина надеется, что найдутся добрые люди, которые помогут восстановить святыню. Собирали средства на ремонтные работы, но пока их недостаточно. «Хотя бы крышу для начала покрыть, чтобы храм дальше не разрушался», – вздыхает Мария Александровна.


Еще печалится Марина, что дамбу на реке Ширинке снесло. Как вот теперь ее восстановить?


Женщина часто упоминала в разговоре слово «счастье». Счастье – это когда в детстве большой бригадой из мальчишек и девчонок помогали убирать сено. Счастье – это чудесная родная природа. Столько ягод и грибов в здешних лесах! Настоящий ягодный рай: земляника, клюква, морошка, черника. Марина восхищается красотой местных болот, у каждого свое название – Спасское, Аверино, Лапинское, Митрицевское. Счастье – это Дом культуры, точнее, КСЦ, как официально его называют, хор «Ивушки», в котором Марина поет вместе с мужем.


КСЦ Марина любит как свой второй дом. Правда, жаль средств на все необходимое для него не хватает.


– Недавно сбросились мы с директором КСЦ Светланой Александровной Пуховой по 500 рублей, цемент купили, мужичков наняли и крыльцо отремонтировали. Хороший фотоаппарат нам нужен, чтобы запечатлеть все наши мероприятия, стулья нормальные, кресла для зрительного зала. Костюмы для участников хора старые, им уже лет по 30, нужны новые.


О чем мечтает Марина Щербакова? Оказывается, с детства грезит она о своей лошади.


– Говорю мужу: «Николай, купи мне лошадь. Я буду любить ее, детей катать на Масленицу или сяду на лошадь и поеду за клюквой на болото».


Марина верит, что, если желание очень сильное, оно обязательно исполнится. И я от всей души желаю Марине, чтобы появилась у нее лошадь. Это так здорово, городскому человеку и не снилось, ему лошадь-то и держать негде. А сельская жительница найдет ей место и будет заботиться о ней и дарить людям радость, как она это умеет делать.


Разговаривая с этой женщиной, которая считает, что в ней нет ничего необычного, я вспомнила одну из своих журналистских командировок по области. Оказалась я в небольшой деревеньке, нашла нужный дом, в котором жили мои герои, подошла к нему и остановилась в восхищении – не смогла оторвать глаз от березки, что росла рядом. На первый взгляд самая обыкновенная береза. Впрочем, эта была все-таки особенная. У нее просто огромная крона, ветви ее раскинулись широко-широко, и казалось, она обнимает ими всю деревню. С тех пор не приходилось видеть березы с такой раскидистой кроной… А напомнила мне Марина ту березку, наверное, потому, что она своим добрым сердцем согревает столько людей вокруг: свою семью, своих самых близких, односельчан, знакомых из деревень, откуда пошел ее род. И тепло, и хорошо людям рядом с этим человеком. Такая у этой женщины любовь к родной земле, что сухой прозой и не выскажешь. Во время нашего разговора Марина читала мне много стихов – о Родине, о маме, о любви. Спела и песню про Ширинье на стихи Михаила Алфеевича Кичигина, ее называют гимном Ширинья. Музыку к стихам сочинил руководитель хора «Ивушки» баянист Валентин Сергеевич Петров.


И так легко стало на душе после встречи с Мариной Щербаковой. И подумалось: пока есть такие люди, русская деревня будет жить.

Ярославский агрокурьер

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе