«Если какая-то цыпа говорит "типа" — все, до свиданья»

Михаил Боярский равнодушен к слову «каналья».

Михаил Боярский: «Так сказано в Писании: человек должен говорить "да" и "нет", а всё остальное – суета сует и болтовня».

В нашей еженедельной рубрике «Слово и антислово» в рамках проекта «Русский язык» мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наш собеседник — актёр Михаил Боярский.

— Какие слова для вас особенно важны?

— Кроме любви, других слов нет. Любовь не только между мужчиной и женщиной, но и любовь в высшем, вселенском значении этого слова. Я православный христианин, а это единственная религия, в основе которой лежит любовь.

— А католичество, протестантизм?

— Там есть справедливость, власть, что угодно. Но не любовь.

— А в православии власти нет?

— Самая высшая категория всего сущего на земле – это любовь. Не знаю, это ли имел в виду Леннон, когда написал «All you need is love», но я понимаю это так.

— Есть ли ещё какие-то важные слова для вас?

— «Да» и «нет». Так сказано в Писании: человек должен говорить «да» и «нет», а всё остальное – суета сует и болтовня.

— Существуют ли для вас антислова?

— Я не люблю сленг. Например: «Как тебе спектакль?» — «Прикольно». Для меня это ничего не значит. «Типа прикольный» — и всё с этим человеком понятно. Если какая-то цыпа говорит «типа» — всё, до свиданья. Когда говорят «позвОнишь», я уже сразу начинаю отличать человека от других по степени его эрудированности. «Носков» и «носок», «одеть» и «надеть», «блюда» и «блюдА» — это как отсутствие музыкального слуха, когда берут фальшивую ноту. Не могу слышать слово «возбУждено».

— Есть ли для вас слова свои и чужие, по которым вы можете определить, свой человек или нет?

— Я не задумывался над этим. Зависит от личности человека. Мысль изреченная есть ложь. И если человек с трудом подбирает слова, это не значит, что он глуп. Это значит, что проблема, которая его волнует, должна быть выражена словами наиболее точными, и подбор их не всегда бывает лёгким.

— А вам бывает трудно подобрать слова?

— Да, пожалуй. В бытовом разговоре это достаточно легко, а когда ты говоришь на камеру или для статьи, я бы сначала подумал, а потом ответил. Когда человек говорит для людей, становится ясно, есть ли у него ораторские способности. Я никогда не слышал никаких высказываний на митингах – и не буду слушать. Но иногда включаю телевизор, смотрю, например, «К барьеру», и удивляюсь тому, как вроде бы образованные люди совершенно не умеют говорить.

— А почему вы не стали бы слушать речи на митинге?

— Я не из этой среды, и для меня это чуждое занятие. У меня есть более серьёзные дела, например, внук, который ещё не говорит. Мне интереснее общаться с ним.

— Есть ли у вас какая-нибудь речевая привычка, слово, которое вы постоянно употребляете и очень любите?

— Нет. Люди, которые каждый раз вставляют любимое слово, описаны у хороших писателей, у Шукшина, у Толстого. У меня была медсестра, которая всё время говорила «по дистанции». «Я по дистанции, понимаешь, пошла в аптеку и там по дистанции, понимаешь, купила лекарств». Вот такие странные вещи создают характер человека. У меня таких слов нет.

— Есть ли слова, которые вам неприятны и которые вы хотели бы изъять из русского языка?

— Это нецензурная лексика. В общественных местах особенно.

— А как вы думаете, надо за это штрафовать?

— Нет, не надо. Всё зависит от родителей, воспитания. Нецензурная брань неискоренима.

— Но к ругательствам вы относитесь скорее хорошо или плохо?

— Кто-то делает это вкусно, как Валентин Смирнитский — я обожаю слушать, как он ругается. Как ругалась Раневская! Есть люди, которые это делать умеют: как скажут — в историю войдут. Если бы меня самыми последними словами обругала Раневская, я бы записал это и выучил наизусть. А есть глупые люди, которые употребляют нецензурную речь, сами не зная, зачем, без эмоций, энергии и страсти. И в их устах ругань звучит кощунственно по отношению к слушающему.

— У многих с вами ассоциируется слово «каналья». Оно вам надоело или это ваш фирменный знак?

— Я воспринимаю это равнодушно. Такие слова прилипают из-за персонажей. Это и у Никулина было, и у Миронова, и у Папанова. А образ ко мне не прилип, иначе я был бы сейчас на Канатчиковой даче (Московская психиатрическая больница №1 –«МН»).

Анна Байдакова

Московские новости